Лента новостей

Россия

3070
11

Россиянам напомнили, какой стаж не учтут при начислении пенсии

И почему трудовой стаж не особо влияет на размер выплаты.
ForPost - Новости : Россиянам напомнили, какой стаж не учтут при начислении пенсии
Экономист назвала условия начисления пенсии
Фото: pixabay.com

Экономист Елена Григорьева рассказала агентству «Прайм», почему в ряде случаев трудовой стаж не влияет на пенсионную выплату.

Экономист напомнила, что под периодом занятости понимается только время трудовой деятельности с обязательным начислением страховых выплат.

Сейчас при начислении пенсии определяющую роль играет не трудовой стаж, а размер страховых взносов, которые перечисляет работодатель или самозанятый россиянин. Страховые взносы автоматически переводятся в баллы, их количество влияет на конечную выплату.

Так, в этом году количество таких баллов должно быть как минимум 23,4, а стаж — от 13 лет.

Если же баллов не хватает, мужчинам придётся ждать юбилейного возраста — 70 лет, женщинам — 65, и только тогда им начислят и начнут выплачивать социальную пенсию.

Экономист напомнила и о том, что с 2012 года из трудового стажа исключён период очной формы обучения в вузе. С 2019 года перестали учитывать срочную службу и отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года, если до и после этого гражданин не вёл трудовую деятельность, за которую делали отчисления в Пенсионный фонд. 

В трудовой стаж не входит и период временной нетрудоспособности или ухода за инвалидом, а также отрезок времени, когда гражданин имел статус безработного и получал соответствующее пособие.

А вот обладателям специального трудового стажа предоставляется право на досрочный выход на пенсию. Специальный трудовой стаж начисляется в связи с особыми условиями труда. Это может быть работа в сложном климате, на вредном производстве, в горячих цехах или в шахте.

Читайте по теме: Мужчин решили отправить на пенсию досрочно

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Antoni
постов:
143
Antoni (Севастополь)
- 12/01/2022 в 13:52

Всё что могли уже отобрали.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
518
Друг Сеня (от верблюда)
- 12/01/2022 в 14:08

Не следует верить государству  и в" светлое "будущее на пенсии...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2509
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 12/01/2022 в 14:10

to Antoni:  
Всё что могли уже отобрали.

 Ой, Вы не дооцениваете  способности ведёрных экономистов

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3202
Patriot1. (Севастополь)
- 12/01/2022 в 14:25

Капиталистическая система  и прежде всего ее основная составляющая - капиталистический рынок труда заинтересован только в одном -дешевой рабочей силе, все остальное что бы не говорили,  ему не интересно...Гастарбайтер с зарплатой 100 дол. для них важнее, чем  российский пенсионер. На самом высоком уровне идет реклама "важности " труда гастарбайтеров и того, насколько они "важны" для российской экономики (свои  безработные никого не волнуют, о них молчок) . Специфика российского  "неокапиталистического рынка" заключается прежде всего в том, что его участники являются временщиками, не заинтересованными в развитии территорий и людей, с которых имеют "шаровые" сверхприбыли, им главное любой ценой снять "бабки" и срочно их перевести на свои счета за рубеж и вовремя свалить туда же самим...Пенсионеры в этой системе для них люди лишние, потому что им, неокапиталистам, даже, предположительно, после всех ухищрений, приходится платить проценты в Пенсионный Фонд. Поэтому и начали появляться на самом высоком уровне всякие мутные заявления типа Пенсионный Фонд не нужен и не надо платить пенсии, каждый сам должен себе зарабатывать и т.д. и т.п.

Аватар пользователя MARGARITA09
постов:
121
MARGARITA09 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/01/2022 в 14:32

Нехило. А с какой стати 2 года армии не учитываются? Какая разница, работал до армии или начал после армии?  Вообще не понятно. И почему 13 лет, а скажем не 12 или 14.

 

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1995
Йоланда (Севастополь)
- 12/01/2022 в 15:10

Развод от чиновников которые называют себя "государство". Все трудятся,думу думают,что еще предпринять,чтоб отработавший свое человек вышел на пенсию "ни с чем" и желательно не долго задерживался на этой земле.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1314
Ангал (Севстополь)
- 12/01/2022 в 15:16

to Йоланда: 
Вы абсолютно правы
чтоб отработавший свое человек вышел на пенсию "ни с чем" и желательно не долго задерживался на этой земле.

 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1291
against everibody (Назарет)
- 12/01/2022 в 15:21

Слово "пенсия" пора забывать.Ну и делайте выводы,платящие всякие ндфлакцизналоги....Примерно 300000 уйдет в туман за 2 года(пока 2) отодвинутой пенсии.Отличную резину (покрышки)можно было купить на Бентли.Не сраслось....Кто-то другой что-то купит на эти гроши

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
832
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 12/01/2022 в 23:46

 Есть одна особенность, согласно которой при исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии, что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ). 

 Например, Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (ныне недействующее), содержало следующую норму: в общий стаж работы засчитывается обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и других заведениях),  пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре (п. 109 постановления № 590).     

Соответственно, лица, у которых учеба пришлась на время действия данного постановления, могут учесть этот стаж при подсчете страхового стажа для начисления пенсии.

 Простыми словами, тем, кто учился до 2002 года в вузе, академии, университете, аспирантуре, докторантуре, училище, техникуме и на курсах повышения квалификации, период учебы засчитывают в общий трудовой стаж. А вот последующее обучение, после 2002 года, согласно действующему законодательству в стаже для назначения пенсии уже не учитывается.  

Таким образом, до 2002 года, когда действовало иное законодательство, расчет пенсии осуществлялся по совершенно другим принципам и, в частности, в немалой степени зависел от общего стажа работы. С течением времени для приведения прав на пенсию, заработанных до наступления 2002 года, была разработана формула расчета накопленного пенсионного капитала, зависящего от расчетного размера пенсии. А расчет размера пенсии включает коэффициент, учитывающий стаж.

           Однако при определении расчетного размера пенсии применяют две формулы, причем набор периодов, формирующих стаж для расчета, для них берется разный. И только один из расчетов учитывает периоды профессиональной подготовки к дальнейшей трудовой деятельности (обучение в перечисленных выше учебных заведениях).

Право выбора способа расчета, а следовательно, и учета (или неучета) в стаже периода учебы, оставлено за будущим пенсионером. Но в реальности такой выбор делает ПФР, за которым законодательно закреплена обязанность подбора наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета пенсии (пп. 48–58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). При этом вариант учета стажа с включением периодов обучения, как правило, оказывается менее выгодным для расчета пенсии.

 Так же  важно знать и это хотелось бы особенно отметить , что  недавно Постановлением   Правительства Российской Федерации от 04 марта 2021 года 322 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 №665» - урегулирован вопрос включения в стаж на соответствующих видах работ периодов профессионального обучения и дополнительного образования (курсов повышения квалификации) для определения права на досрочное пенсионное обеспечение

 То есть, с 04 марта 2021 г. - при исчислении периодов для установления досрочной льготной пенсии учитывают время профессионального обучения, а также получения дополнительного профессионального   образования.

Аватар пользователя sergei67
постов:
315
sergei67 ( севастополь)
- 14/01/2022 в 21:23

И эот наз государством  суть не дать отобрать накопить баллы нереально только чиновникам и  госслужащим  остальные  нисчем

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1037
кучер2017 (Севастополь)
- 16/01/2022 в 17:42

Это полное болото! Теперь я тем более не жалею что не отдал им свой воинский долг!  Это надо же быть такой гнидой, что бы вычеркнуть воинскую службу! Ну и уроды!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Имя студентки из Севастополя использовали для провокации с «минированием» в Москве

Девушку в социальных сетях поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
12:02
2156
6

Севастопольским пасторалям грозит новая приватизация

В Москве приняли закон, создающий риски застройки Байдарской долины и не только.
09:00
2343
16

ТОП 5

Частные объявления