Новости Крыма

Россия и Крым против санкций: импортозамещение и разделение Запада

Россия более 400 лет живёт в условиях санкций, которые то усиливаются, то ослабевают. Нынешнюю санкционную волну, связанную с возвращением Крыма, поможет пережить многовековой опыт, стратегические партнёры и ориентирование на внутренний рынок и производство.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что западные санкции в отношении России введены навсегда.

«Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту её физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось.

Санкции — это реакция старого матёрого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера», — сказал Рогозин в интервью «Коммерсанту».

Заявление Дмитрия Рогозина имеет под собой полное историческое обоснование, считает замдиректора Института общественных наук и международных отношений Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин.

«Впервые Запад применил в отношении России режим технологических санкций во время Ливонской войны (1558–1583). И тогда ограничения распространялись так же – на высокотехнологические товары и на категории конкретных специалистов.

Затем Россия и Запад постоянно находились в состоянии экзистенциальной конкуренции, где санкции были одним из видов экономического и политического давления. То есть, этот механизм давления применяется уже более 400 лет», — сказал Ирхин в беседе с ForPost.

При этом Россия имеет значительный опыт по минимизации негативных последствий санкционного давления, подчеркнул Ирхин.

«Если обобщать данный опыт, то можно вывести две модели такого механизма: разделять Запад и получать необходимые технологии для модернизации от стороны, которая менее заинтересована в сохранении такого режима; создавать автаркичное, то есть самодостаточное в критических технологиях, пространство», — пояснил он.

Учитывая современный быстроменяющийся мир, источником ресурсов для России «в значительной степени может стать не Запад, а Китай», добавил замдиректора Института общественных наук и международных отношений СевГУ.

Замдиректора института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов полагает, что целесообразнее думать не о том, когда будут сняты антироссийские санкции, а о том, как жить в этих условиях.

«Важны не столько сами санкции, а то, как мы их преодолеваем, как мы работаем по импортозамещению, насколько у нас эффективно эта работа ведётся, создаются ли у нас условия для разработки своих технологий.

Санкции однозначно будут, и Запад не пойдёт на уступки просто так, хотя сам от этого и страдает не меньше России, но так просто они не изменят свою позицию. Другой вопрос, а надо ли нам это теперь уже в этой ситуации?» — сказал ForPost Реутов.

Он обратил внимание на то, что у России уже есть положительный опыт в импортозамещении.

«Создали же мы систему ГЛОНАСС — глобальная навигационная система в отличие от JPS — американской системы? Создали. Создали мы свою платёжную карту МИР? Создали. И давайте двигаться в этом направлении дальше», — привёл пример Реутов.

Директор симферопольского завода «Фиолент» (сектор ОПК) Александр Баталин сказал, что на работе возглавляемого им предприятия уже почувствовал, что Крым постепенно выкарабкивается из-под санкционного гнёта.

«Конечно, для Крыма санкции — это очень сложно. И будут на первом этапе сложности с отсутствующей высокоинновационной элементной базой. Но эти проблемы мы решим, у меня в этом сомнения нет.

Если говорить о „Фиоленте”, мы осваиваем сейчас импортозамещение, и первые положительные плоды уже есть. По итогам прошлого года мы уже разработали и внедрили ряд серьёзных изделий, которые раньше покупали за рубежом. Причём на отечественной элементной базе они успешно конкурентоспособны с зарубежными аналогами», — рассказал ForPost Баталин.

Чтобы импортозамещение проходило эффективно, по его мнению, нужны достаточно большие средства, приобретение высокотехнологического оборудования и внедрение новых образовательных программ.

«К счастью, у нас, в Крыму и Севастополе, активно начали готовить инженеров. В Севастополе занимаются развитием госуниверситета, в Симферополе на базе КФУ мы создали кафедру и уже будем своих инженеров готовить», — добавил он.

Ещё одним механизмом для преодоления санкцией является частичное перепрофилирование предприятий военно-промышленного комплекса на производство товаров для обеспечения нужд гражданского населения, уточнил директора завода «Фиолент».

«Есть также поручение Президента, чтобы мы переходили на разработку и выпуск гражданской техники. Чтобы к 2025 году до 50% была гражданская продукция. И мы этим сейчас активно занимаемся. Перспектива Крыма и Севастополя — строительство гражданских судов: круизные суда, прогулочные суда. И мы сегодня активно входим в эти программы. Заводы Керчи, Феодосии и Севастополя должны этим заниматься», — сказал Александр Баталин.

Власта Пидпалая

Использованы фото fedpress.ru, glava.rk.gov.ru, из Facebook Виктора Реутова

1107
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Михаил_Шевяков
659
Михаил_Шевяков

Россия и Крым против санкций - УЛЫБНУЛО (на кого топим?)... 

во-первых: Крым - Россия ...  во-вторых: не Россия вводила эти санкции - пофигу ...

Profile picture for user patriot7
1622
patriot7

Да скифы мы, да азиаты мы. С раскосыми и жадными очами.....

А ведь не в бровь, а в глаз. И Крыма с майданом тогда не было.thinking

Profile picture for user Мишка Квакин
1057
Мишка Квакин

«К счастью, у нас, в Крыму и Севастополе, активно начали готовить инженеров. В Севастополе занимаются развитием госуниверситета, в Симферополе на базе КФУ мы создали кафедру и уже будем своих инженеров готовить», — добавил он.

А ГДЕ эти инженерА будут работать?....

Главное за день

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
10
4989

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
463

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1400

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1737

На железных дорогах России за одно утро произошло два ЧП

В Псковской области — взрыв, в Смоленской — ДТП.
11:16
2
1162

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2472

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5595

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16234

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1640

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8459

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
768