Испытаниям подвергнутся крабовые палочки, произведенные в Калининградской области, Приморском Крае, Москве и Санкт - Петербурге - всего 31 бренд России и Беларуси.
Тесты пройдут в лучших лабораториях страны, продукт исследуют по 36 показателям качества и безопасности. В том числе специалисты проанализируют микробиологические показатели крабовых палочек, есть ли в них кишечная палочка, сальмонелла или клостридии, ГМО, наличие искусственных добавок, консервантов и красителей.
Один из главных векторов исследования - детальное изучение состава продукта. Есть ли в нем соя, кукуруза и ДНК краба, о чем некоторые производители иногда заявляют на этикетке продукта.
"Рецептура крабовых палочек была придумана еще во времена СССР", - отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Крабовые палочки - это имитация краба, продукт, который по вкусу напоминает мясо краба. Основная составляющая крабовых палочек - фарш "Сурими", его содержание может варьироваться от 25 до 60 процентов. Чем больше фарша, тем лучше структура и вкусовые качества. Крабовые палочки должны быть одинаковой длины, целыми с чистой поверхностью, окрашенной с одной стороны от розового до красно-оранжевого цвета. По структуре крабовые палочки должны быть сочными и упругими, а при нарезке должны распадаться на волокна.
"Крабовые палочки используют как полноценный источник белка. В настоящее время они разрешены для включения в рацион питания детей. Однако, они должны отвечать по своему составу всем требованиям, предъявляемым к продукции для детского питания: сырье должно быть высокого качества, содержание соли должно быть пониженным, содержание пищевых добавок - ограниченным, жгучих специй быть не должно. И такой продукт должен отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности, отсутствием химических консервантов, фосфатов и кислот", - отмечает профессор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова.
Чтобы потребитель смог правильно выбрать крабовые палочки для новогодних блюд, дегустаторы также проверят органолептические показатели вкуса, запаха, цвета и представят рейтинг самых качественных и подходящих для салатов крабовых палочек.
Результаты этого предновогоднего исследования будут известны в последнюю неделю уходящего года.
Обсуждение (3)
Мало, кто ел настоящие крабовые палочки.Берёшь камчатского краба прямо из трюма МРС , рубишь топором ему ноги, панцирь выбрасывашь, потому как ковыряться в нём западло...
Затем всё это варится в ведре на камбузе.Потом выдавливаешь из крабьих ног мясо с красным лампасом.
И сверху пивом или водкой...
ДНК краба? В палочках?Краб там только на упаковке.
ХреннЬ какая-то. Крабов как таковых никто никогда в "крабочках" ни в Союзе, ни в России не обещал. Равно как и японцы, которые их придумали. То бишь - сурими (в переводе с японского "сурими" означает "промытая перемолотая рыба").
Берёшь северного краба в Баренцевом море... ну и далее, по Банщику.