Лента новостей

Севастополь

28 сентября 2019 - 10:30
3737
24

Ремонт и реставрация – сохранение или уничтожение Севастополя? 

Кто проектирует «уродство»?
Служба новостей ForPost

Ремонт, реконструкция и благоустройство в Севастополе становятся не предметом гордости и радости, а поводом для скандала и возмущения. «Туалетная» плитка на городских лестницах, залитые бетоном каменные подпорные стены – всё чаще от севастопольцев можно услышать: «Оставьте нам как было, не уродуйте город».  

Севастополь рискует утратить свой исторический облик из-за некачественных, непроработанных проектов, считают журналисты телеканала «НТС». В своём материале они пытаются разобраться, почему к реконструкции зданий и других объектов, на которые тратятся огромные деньги, в нашем городе допускаются непрофессионалы, а проекты не проходят согласование у севастопольских специалистов. 

Обновление, которое буквально грозит Большой Морской, может обернуться конфликтом, поскольку видение жителей города и планы проектировщиков очень сильно расходятся

В частности, проект, выполненный московской фирмой «Wowhaus», кроме украшения исторического центра Севастополя современными малыми архитектурными формами и фонтанами, предполагает уменьшение количества полос движения транспорта до двух и обустройство на освободившемся пространстве велодорожек. 

Гендиректор Центра городских проектов «Штаб» москвичка Дарья Распопина утверждает, что перед началом проектирования исследователи приезжали в Севастополь и изучали ситуацию, измерили транспортные потоки. Однако в достаточной проработанности вопроса проектировщиками начинаешь сомневаться, лишь открыв проект: по их мнению, на сегодняшний день движение транспорта возле «Черноморочки» является двусторонним.

 

А проектировщики кто? 

Ошибки в проектах, затягивание сроков работ и плачевный результат ремонта и реконструкций – всё это для севастопольцев, увы, не ново. Названия фирм, получивших госзаказы в Севастополе, тоже уже набили жителям города оскомину. 

Взять хотя бы компанию «Гуар»: за несколько лет она получила в нашем городе заказы на сумму почти в миллиард рублей.

Эта же компания оказалась единственным участником торгов на разработку документации по реставрации здания по адресу: улица Большая Морская, дом 1, в котором располагается ЦКБ «Черноморец». К счастью, фирма сама отказалась от заключения контракта, сумма которого, к слову сказать, составляет 25,8 млн. рублей.

Другой проектировщик, ООО «Инжсервис» из Воронежа, непонятно за какие заслуги допущенный к большим госзаказам в Севастополе, также показывает далеко не тщательный подход к делу. 

В проекте ремонта лестницы с площади Ушакова на Красный спуск почему-то обозначено, что лестница из красного гранита на самом деле железобетонная и требует облицовки сантехнической плиткой.

 

Видимо, эти проектировщики и вовсе не потрудились приехать в город для проведения обследований объектов. 

Та же ситуация и с лестницей на Спуске Степана Разина на Северной стороне. Местные жители, которые прекрасно знают о том, что ступени лестницы выложены натуральным камнем, облицовку керамогранитной плиткой назвали уродством. 

Читайте подробнее в материале ForPost: «На Северной стороне Севастополя не будет «туалетной» плитки»

Ответственность безответственных 

Проблема, очевидно, в том, что проекты на ремонт и реконструкцию значимых для Севастополя объектов «подмахиваются» в ответственных кабинетах местной исполнительной власти, просто не глядя.

То, что поиск проектировщиков и подрядчиков – ответственная задача, а перед началом работ проекты должны проходить согласования с местными специалистами, наши чиновники стали понимать только в последнее время, когда сменился глава города. 

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на одном из сентябрьских заседаний правительства раскритиковал подход руководства департамента горхозяйства к ремонту лестниц и подпорных стен, а результат ремонта назвал «визуальным безумием».

«У нас эти проекты архитектурный совет смотрит вообще? Или мы сами фантазируем в рамках городского хозяйства?» – интересовался Развожаев у подчинённых.

Но, к сожалению, на обсуждение архитектурно-художественного совета проекты в Севастополе не представляют, а градостроительный совет в городе и вовсе перестал работать – после того, как его главой был назначен бывший губернатор Дмитрий Овсянников.

Сейчас севастопольцы обеспокоены грядущей реконструкцией Большой Морской, и хочется, чтобы чиновники поняли: нужно не очередные общественные слушания устраивать, а подробно рассматривать проекты с севастопольскими архитекторами, которые знают и любят свой родной город, и вносить корректировки, пока не поздно. 

А что касается будущего, то остаётся надеяться на то, что в городе-герое начнут привлекать настоящих проектировщиков, которые серьёзно относятся к работе, и Севастополь не утратит ни свою красоту, ни свою историю. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя олег пискун
постов:
22
олег пискун (Севастополь)
- 28/09/2019 в 10:43

А Вам не кажется,что через наш город просто прогоняют и отмывают деньги на различных несбыточных проектах?yak

Аватар пользователя Командор.
постов:
1518
Командор. (Севастополь.)
- 28/09/2019 в 10:45

Однозначно - уничтожение исторической части Севастополя в угоду карманам чиновников!

Аватар пользователя Александр Иванов
постов:
36
Александр Иванов (Калининград)
- 28/09/2019 в 10:58

http://wowhaus.ru/ - Вот портфолио архитекторов, которые выполнили проект реконструкции БМ. Здесь реально много значительных, современных работ.

Можно посмотреть на то, что сделали ныне живущие "севастопольские архитекторы, которые знают и любят свой город"?

Аватар пользователя К-5
постов:
5986
К-5 (Севастополь)
- 28/09/2019 в 10:58

На Советской, напротив дома 54, крымбальский камень заменили инкерманским!!!   

Аватар пользователя Turbos
постов:
788
Turbos (Севастополь )
- 28/09/2019 в 11:05

2 млрд.300 млн воры в законе, дайте в медицину, образование, в создание новых рабочих мест или это планируется создать город - зоопарк

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
223
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 28/09/2019 в 11:19

Вагончик тронется,

Бабло попилится...

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
488
Дальневосточница ()
- 28/09/2019 в 11:53

to Александр Иванов:  посмотрела Казань.Не впечатляет,дальше смотреть не хочется.Набеленные известью обьекты напоминают убогое село.Смотришь ролики Варламова,так там впечатляет многое.Жаль ,если угробят наш центр.Пусть мы не специалисты в архитектурных изысках,но подобный китч пусть внедряют у себя под окнами.Исторический центр должен остаться в первозданном виде.А современные концепции внедряйте в новых районах.

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
201
Miha Miha (Москва)
- 28/09/2019 в 12:04

поясните, зачем в центре города велодорожка. У нас через центр транспортный поток идет. Улицы и пешеходные дорожки узкие. По тому же Приморскому бульвару нормально на самокате не проедешь, людей много. В недостроеном Парке победы хоть место есть, где двуколесникам развернуться можно, вот и катайтесь там.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 28/09/2019 в 12:28

никаких реконструкций в центре города. сначала спроектируют двумя левыми, из сидячего места. потом таким же способом "реконструируют". с перерывами на замену подрядчиков. и сроки потеряны, и деньги ушли и от результата слёзы на глаза наворачиваются. так сейчас в городе работы идут. оставьте как есть. не суйте сюда свои мерзкие руки.

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 28/09/2019 в 13:14

А мне кажется, что немцы во время оккупации Севастополя столько не навредили, сколько новые "реконструкторы", ну а если сравнить то, что построили после войны пленные под руководством наших архитекторов, то этих высот уже не достичь никогда, к сожалению.

Аватар пользователя Альмавива
постов:
140
Альмавива (Севастополь)
- 28/09/2019 в 13:49

Не слишком ли много ГУАРа в Севастополе?

 ООО «Гуар». Основной вид деятельности по ОКВЭД - 43.31 Производство штукатурных работ

Дополнительные виды деятельности

41.2 Строительство жилых и нежилых зданий

41.20 Строительство жилых и нежилых зданий

43.12 Подготовка строительной площадки

43.2 Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ

43.21 Производство электромонтажных работ

43.22 Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха

43.29 Производство прочих строительно-монтажных работ

43.3 Работы строительные отделочные

43.32 Работы столярные и плотничные

43.33 Работы по устройству покрытий полов и облицовке стен.

Никаких работ по реставрации здесь не значится. И тем не менее с каким-то маниакальным упорством и волшебным образом это ООО выигрывает и выигрывает торги, связанные с объектами культурного наследия.

Именно эта питерская компания в декабре 2016 года выполняла паспортизацию батареи в поселке Любимовка по заказу управления охраны культурного наследия Севастополя. По какой-то причине тогда в границы объекта культурного наследия не вошли контрольно-дальномерный пункт (КДП) и контрольно-пропускной пункт (КПП) батареи с 500-метровой подземной потерной, которой КДП соединялся с основным массивом батареи. В результате на земельном участке, прилегающем к 30-й береговой батарее, сегодня ведется строительство частных домов.

В конце 2017 г. Минкульт «нашел» подрядчика для реконструкции Исторического бульвара. Торги на 447 млн рублей выиграла (о чудо!) компания «Гуар» из Санкт-Петербурга. По условиям госконтракта работы на Историческом бульваре подрядчик должен был завершить к 10 декабря 2018 г. Стесняюсь напомнить, но сегодня уже немножко 28 сентября 2019 г.

Это же ООО, которое очень пиарил директор музея обороны Мусиенко за большой опыт реставрации, выполнение ряда объектов в Петербурге и московском Кремле, выступило подрядчиком работ на Малаховом кургане. Можно даже не говорить обо всех «ляпах» этих т.н. специалистов «с большим опытом реставрационных работ», а только вспомнить, как на территории мемориального комплекса и памятника артиллеристам батареи Матюхина строители бульдозером, прокапывая ложе под новую дорогу (?), разворотили скрытый до этого под газоном кубрик батареи. Далее горе-реставраторы не только зацепили покрытие убежища, но и стали долбить его отбойными молотками и срезать швеллера болгаркой. А научные сотрудники музея, которые могли бы осуществлять надзор за работами, не допускались на курган директором музея.

 Оно же выполнило в Севастополе больше похожую на рядовое благоустройство реконструкцию сквера у Владимирского собора. Оно же занимается проектами реконструкции Максимовой дачи и кинотеатра «Родина» в Балаклаве. 

Теперь на очереди Большая Морская?!

Аватар пользователя коснео
постов:
88
коснео (севастополь)
- 28/09/2019 в 15:06

Пусть вначале здание администрации сделают,углы черные,камень рушится 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
804
Aleksd
- 28/09/2019 в 15:46

 

 

to олег пискун:  

;

А Вам не кажется,что через наш город просто прогоняют и отмывают деньги на различных несбыточных проектах?

 Именно так и есть,  но люди почему то верят что сюда власть вкладывает гиганские деньги для востаеовлкния,  но здесь,  на местах злодеи их разворовывают. Этих злодеев специалтно и ставят,  чтоб деньги совершали круговорот. Они  пришли и обратно ушли,  через эти горе проекты... 

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 28/09/2019 в 16:46

to Александр Иванов:  Если вы безграмотны и не в состоянии узнать о прекрасных работах севастопольских архитекторов,  то кто вам доктор? А портфолио ваших НИКОМУ не известных "инноваторов" нам в лицо не тыкайте - изменяйте хоть весь мир, а погаными ручонками Севастополь не трогайте!

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 28/09/2019 в 19:05

Посмотрите портфолио любого ландшафтного дизайнера - там решений больше и лучше, чего стоит конотеатр "Пионер" - пионер чего? Мрака? А реально что-то создается ощущение что нам говорят: мы Вас взяли, вот и не хрен, надо будет сделаем и пенсию до 90, и поликлиники через рокаду в керчи и город тупо покрасим шаровой краской, делать будут чиновники как надо карману чиновников и для детей чиновников. А уж вы Севастопольцы радуйтесь что вы теперь тоже россияне. Хотелось бы Херсонес.

http://wowhaus.ru/ - Вот портфолио архитекторов, которые выполнили проект реконструкции БМ. Здесь реально много значительных, современных работ. Можно посмотреть на то, что сделали ныне живущие "севастопольские архитекторы, которые знают и любят свой город"?

 

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 28/09/2019 в 19:15

Кстати их сайт создан в 2018 году- это они только про интернет узнали? или создались?

Аватар пользователя Бжу
постов:
290
Бжу
- 28/09/2019 в 20:04

Оказалось, что наши коментаторы с Форпоста не способны мыслить критично и отделять мух от котлет.
Наши архитекторы вместе с Гореловым застряли в середине прошлого века и развиваться не хотят.
Говорят, сделайте город удобным для автомобилей, а пешеход на сдачу будет рад. Мрак.

http://wowhaus.ru/ - Вот портфолио архитекторов, которые выполнили проект реконструкции БМ. Здесь реально много значительных, современных работ. Можно посмотреть на то, что сделали ныне живущие "севастопольские архитекторы, которые знают и любят свой город"?

 

Аватар пользователя Бланка
постов:
60
Бланка (Севастополь)
- 28/09/2019 в 20:13

Какие  велодорожки ? На  тротуарах две детские коляски еле расхъодятся. Неужели  чинуши  в  своих  домах делают мраморные  полы , а  затем штукатурят  стены ?  И почему  деньги  только  на  дорогу ? Если Москва дала  деньги, значит использовать - где  нужнее ,т.е  на  фасады , балконы  на  головы  падают, ждем происшествий ? Жители  понимают , почему  выгодно деньги  в  песок, а не на  благо.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
723
Ulitka (Севастополь)
- 29/09/2019 в 0:26

Посмотрела их проекты.  У них почти везде отсутствуют деревья. Огромные пространства, занятые плиткой или лужайками. То есть дети тундры плохо понимают зачем вообще деревья нужны. Учкуевку, конечно, тоже лишили половины деревьев в угоду плитке. Деревянный пляж - это шедевр безусловно ((( Финская сауна. Только  ж заплесневеет очень скоро. Ужос(( Ну точно детки чьи-то, кому дают заработать. Никогда не поверю, что нет более достойных и умных проектов.

Аватар пользователя chesma
постов:
2784
chesma (sevastopol)
- 29/09/2019 в 0:51

Посмотрела их проекты. По-моему они дебилы.

И по-моему, коллега. О таких раньше говорили: имеют волосатую лапу. Вы из "влиятельных москвичей" никого на пляже не встречали"?

Аватар пользователя Nina
постов:
348
Nina (Севастополь)
- 29/09/2019 в 8:34

Оставьте нам центр такой как он был.Просто отреставрируйте здания и приведите в порядок дворы. Не надо фонтана на пл.Ушакова. Не надо бежевую плитку в виде волны. Не надо велодорожек. Пожалуйста,ничего этого не надо!!! Воплощайте свои идеи в новых районах. Оставьте нам наш Севастополь!!!.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
178
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 29/09/2019 в 9:47

 

На Советской, напротив дома 54, крымбальский камень заменили инкерманским!!!   

 Не судите их строго. Ну они реально люди без образования и искренне не знают разницы между крымбалом и мшанковым типом известняков. 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
649
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 30/09/2019 в 20:35

Так им "Сибирякам" лень было спросить у севастопольцев во дворе? О большой разнице....им бы и объяснили... и  зачем было ограждение делать из пластмассы в историческом центре? Такое топорное, высокое и ещё и двойное?

Чтобы денег побольше содрать да грязь на 1,5 года развезти в центре города?

Аватар пользователя Оля Селезнёва
постов:
15
Оля Селезнёва (Севастополь)
- 02/10/2019 в 11:34

 

to Александр Иванов:  Если вы безграмотны и не в состоянии узнать о прекрасных работах севастопольских архитекторов,  то кто вам доктор? 

 Я получается безграмотна, если вы более осведомлены в этом вопросе приведите пример хоть нескольких прекрасных работ подобного масштаба севастопольских архитекторов, реализованных например, в последние лет 10. В интернете не смогла найти ни одного красивого проекта. На улицах города появляется все больше странных по форме, цвету и расположению зданий и целых районов. Никогда бы не подумала, что к этим шедеврам привлекались профессиональные архитекторы. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления