Лента новостей

Севастополь

4300
21

«Визуальное безумие»: во что превращаются лестницы и стены Севастополя после ремонта

Тот факт, что «здесь архитектор руку не приложил» явно бросается в глаза, считает врио губернатора.
ForPost - Новости : «Визуальное безумие»: во что превращаются лестницы и стены Севастополя после ремонта
Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Михаил Развожаев раскритиковал подход руководства департамента горхозяйства к ремонту лестниц и подпорных стен в Севастополе. По его мнению, без помощи архитекторов здесь явно не обойтись.

О том, как идёт работа по капитальному ремонту объектов с акцентом скорее на количество, чем на качество выполненных работ, доложил и.о. директора департамента горхозяйства Михаил Тарасов. По его словам, в этом году в городе предусмотрен капремонт 14 лестниц и 6 подпорных стен за счёт денег, выделенных по соглашению с Москвой и из бюджета города. В частности, уточнялось, что по соглашению с Москвой на ремонт лестниц выделено 38 млн рублей, ещё 61 млн рублей — на подпорные стены.

Выслушав доклад, Развожаев заключил, что без вмешательства архитекторов здесь явно не обойтись. В частности, удивили врио случаи, когда подрядчик заменял исторический камень на бетонную заливку или применял не соответствующие по стилю элементы конструкции.

«У нас эти проекты архитектурный совет смотрит вообще? Или мы сами фантазируем в рамках городского хозяйства?» — поинтересовался Развожаев. 

Тарасов отметил, что проекты капремонта «пару раз были на совете» архитекторов, но то, что там предлагалось экспертами в теории, не всегда применимо на практике.

«Архитекторы требуют полностью её [подпорную стену] разобрать по кусочкам, по камушкам и обратно собрать в том же виде. Но это технически нереально, это, по сути, реставрация», — сказал он.

На что Развожаев возразил, что достаточно применять в работах какие-то аутентичные материалы, схожие с прежними, чтобы не терять визуальной концепции города.

«Заметно, честно сказать, что архитектор здесь руку не приложил. Это безумие какое-то визуальное <…> Разного уровня материалы позволяют достигнуть похожего визуального эффекта, а не сочинять какую-то новую архитектурную традицию, которой не было здесь и, мало того, которая не подходит <…>Просто теряем облик города вот такими решениями», — считает он.

По итогам доклада Развожаев предложил всё -таки выносить подобные проекты капремонта архитектурных элементов Севастополя на экспертный совет. Возможно, это убережёт историческую часть города от странных новоделов и «визуальных безумств».

Напомним, ранее возмущение жителей города вызвал капитальный ремонт лестницы на спуске Степана Разина на Северной стороне, где подрядчик стал класть поверх гранита обычную тротуарную плитку. Только благодаря бурной реакции общественности объект удалось уберечь от откровенного уродства и было принято решение заменить материал облицовки на натуральный камень.

Не остались в стороне севастопольцы и во время ремонта лестницы между домами 35 на улице Суворова и 44 на Советской улице. Тогда на деле всё оказалось не так страшно — строители облицевали подпорные стены лестницы природным камнем и установили декоративные элементы. Однако, по мнению депутата Вячеслава Горелова, говорить о том, что горожане напрасно забили тревогу, рано, ведь именно неравнодушие и чёткая гражданская позиция порой сохраняют исторический облик города, как было, например, с афишными тумбами Севастополя.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя gevi
постов:
1720
gevi (Sevastopol)
- 17/09/2019 в 14:14

Налицо примитивное желание " побольше впарить денег " .  Безграмотно даже со стороны глядя. А там бы вполне вписалась  (даже  очень надолго  )  и та практичная металлическая сермяга, которой отсекают тротуары от проезжей части. Одностильно и практично.

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
475
Галина Куликова (Севастополь)
- 17/09/2019 в 14:19

По-моему тут и архитектором не надо быть: уродство оно и есть уродство, уродами и сделано.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4668
Oberon
- 17/09/2019 в 15:19

А что еще ждать от остатков овесной своры? шоры направлены только в сторону "делить и отнимать". конюшни вычищать давно пора, от любителей денежных знаков.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15059
Serggio (Севастополь)
- 17/09/2019 в 15:50

Заштукатурить усё! smile

Аватар пользователя byrgik
постов:
1203
byrgik (Севастополь)
- 17/09/2019 в 15:57

У нас бут в Балаклавском карьере закончился? Или специалисты бутовой кладки? Или приезжие товарищи о таких технологиях не слышали?

Аватар пользователя Saul
постов:
2233
Saul (Севастополь)
- 17/09/2019 в 16:01

Сегодня прогуливалась по Большой морской.Верхний этаж Диалога слава Богу-начали разбирать. Но что я увидела с левой стороны этого здания. Там лестница на второй этаж и сделан спуск для инвалидов-калясочников. Интересно пробовал тот, кто делал этот спуск, подняться или спуститься по этим рейкам. Станешь спускаться вниз и без остановки очутишься на втой стороне улицы. Перил чтобы зацепиться руками нет. Интересно просто чем товарищи думали когда делали этот спуск. Вот как может калясочник взобраться на этот этаж. За спуск я вобще молчу, потому как взобраться туда невозможно. 

Аватар пользователя Велеслав
постов:
5
Велеслав (Севастополь)
- 17/09/2019 в 16:22

Кроме того, что это страшно, это ограждение еще и опасно. Тонюсенькие перила не предполагают жесткости и если на них облакоться, то все вместе и рухнет вниз. Хорошо если внизу в это время никого не будет.
И стоило бы наверное сравнить исходныей проект с тем, что наваяли строители. Сомневаюсь, что в проекте такой же ужас. 

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 17/09/2019 в 16:42

to Велеслав:  В травматологии недостатка пициентов не будет. А можно ли и на кого в суд подавать в случае травмы?

Аватар пользователя nucho
постов:
859
nucho (Севастополь)
- 17/09/2019 в 16:55

 ( Или мы сами фантазируем в рамках городского хозяйства?» — поинтересовался Развожаев.) Городского?hysterical Скорее, эти фантасты работают на свое хозяйство. 

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1046
AlexNSN ( Севастополь)
- 17/09/2019 в 16:55

Сегодня прошли слушания по реконструкции БМ. Представленный проект был подвергнут абструкции со стороны старших по домам. Было высказано множество замечаний, которые должны быть учтены, во всяком случае представители власти в лице Тарасова и Щербаковой дали обещание. 

 

Аватар пользователя nucho
постов:
859
nucho (Севастополь)
- 17/09/2019 в 17:02

( Представленный проект был подвергнут абструкции.) https://www.youtube.com/watch?v=elIN9q7t3lo

Аватар пользователя ИльяСев
постов:
8
ИльяСев (Севастополь)
- 17/09/2019 в 18:36

До каких пор заезжие шаромыжники будут поганить наш город подобным тяп-ляпством??? Неужели не видно, что данная поделка никак не вписывается в стиль Севастополя???

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 17/09/2019 в 18:51

Архитекторы требуют полностью её [подпорную стену] разобрать по кусочкам, по камушкам и обратно собрать в том же виде. Но это технически нереально, это, по сути, реставрация», Это не реконструкция,это называется-подшаманить (или,откровеннее "подма...ить").Архитекторы,справедливо требуют реставрацию,а шаромыжники,просто заштукатурили трещины и выпавшие камни, и сколько времени это простоит,непонятно.

Аватар пользователя СССР2018
постов:
565
СССР2018
- 17/09/2019 в 19:02

Похоже, что ставленики и друзья Овсяникова остались на своих местах и хорошо себя чувствуют. Ничего не меняется, одна болтовня, надо потом куда то там обратиться, подумать не мешает, а архитектурный облик уже потеряли, уже сделали и сдали, деньги получили. Почему нет команды за счет Тарасова переделать, учитывая все высказанные замечания. Остальное просто трепотня для народа. 

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 17/09/2019 в 19:26

to Lubel 71:  технически вполне реально.Желания нет.

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 17/09/2019 в 19:32

На ул.Ленина ремонтируют дом напротив Дома офицеров. Тоже всё заштукатурено. Сегодня увидела, что закрыта детская поликлиника на ул.Ленина, которая в историческом здании расположена. Тоже всё заштукатурят? 

Аватар пользователя AnnSevRos
постов:
4
AnnSevRos (Севастополь)
- 17/09/2019 в 20:31

Какой ужас!!!! Неужели так и оставят это? Неужели нельзя посмотреть хатя бы на фотографии старых времен? Что за халтура!!!???!! Это не реконструкция - это осквернение, как по мне!!! 

Аватар пользователя chesma
постов:
3202
chesma (sevastopol)
- 17/09/2019 в 21:01

Господин Развожаев, немедленно отстраните от должности Моложавенко с переводом на низкооплачиваемую работу. Стену 7 Бастиона подрыли нЕлюди с Хрустального, а с лицевой части сейчас угробят  воронежские безрукие и безголовые конторщики ООО " Инжесервис".

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2072
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 17/09/2019 в 21:32

 Как долго будет продолжаться  издевательство над трапами Севастополя,выполняемыми залётной воронежской конторой ООО " Инжесервис" и каким-то г-ном шкуропатом? Спуск Разина угробили.  Теперь этим уродам позволили реконструировать трап у стены седьмого бастиона. Развожаев! АУУУ! Где Вы бродите?  Почему некомпетентные подрядчики продолжают орудовать в Севастополе?

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
883
Лариса Александровна (Севастополь)
- 17/09/2019 в 22:20

Молодец Развожаев!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1090
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 17/09/2019 в 23:14

Шкуропата и Тарасова - на мыло! Сейчас уродуют не пер .Крепостном! 

Развожаев, получив 200 подписей жильцов пер Крепостного отмалчивается! Тут умничает...Где проект лестницы по пер. Крепостному? Где АРХ- ХУД совет? Кому-то из архитекторов показали проект - очередное убожество Шкуропата - Тарасова?

Уродуют центр города с позволения Развожаева! Одни слова...Развожаев - останови уродство Шкуропата - Тарасова  на Крепостном!

Прояви характер!

Или только говорить мастак?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1370
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1162
10

ТОП 5

Частные объявления