Новороссия

Регионы и добровольцы: как идут дела

Возрастает и осознание общественной значимости, а также привлекательности службы в ВС РФ.

Регионы и добровольцы: как идут дела

В регионах России продолжается активная работа с добровольцами, и можно уверенно предположить, что уровень их привлечения в вооружённые силы, как минимум в ближайшие полгода, вряд ли снизится.

По официальным данным всего контракты с МО РФ за 2023 год были заключены с более чем 410 тысячами граждан, набор продолжается и будет идти в 2024 году.

В числе лидеров привлечения граждан на контракты и в качестве добровольцев Республика Крым и Севастополь, Московская область, Чечня, Дагестан, Башкирия, Краснодарский край.



В числе регионов с наименьшими показателями находятся многие регионы Центрального ФО (в первую очередь Ивановская и Костромская области, Удмуртия и ещё ряд регионов).

Очень часто это бывает связано с не такими крупными размерами местных стимулирующих выплат. В случае с регионами Центрального и Северо-Западного ФО также имеет место фактор близости столичных агломераций, где предоставляются существенно лучшие контрактные условия, и люди предпочитают заключать контракты там.

Максимально высокие такого рода стимулирующие выплаты на данный момент предоставляют в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, в Ханты-Мансийском АО, а также в Москве и Московской области. Там и региональные бюджеты – другого порядка.



Прошедшие некоторое время назад прямые линии с главами регионов продемонстрировали их максимальное внимание к вопросам спецоперации и тематике помощи добровольцам и мобилизованным лицам.

Показательным является тот факт, что многие региональные власти регулярно объявляют о новых мерах их стимулирования.

В первую очередь, речь ведётся об увеличении размеров стимулирующих выплат, включая единовременные, и о поощрительных мерах в отношении отличившихся участников спецоперации, например, при помощи земельных участков.

Такого рода практика уже учреждена на законодательном уровне в целом ряде регионов России, и можно полагать, что аналогичные меры будут приниматься по всей стране в ближайшее время.

Показательна тенденция по формированию своего рода рынка добровольцев.

Целый ряд регионов отчётливо фиксирует у себя деятельность так называемых посреднических фирм, помогающих заключать контракты с МО РФ. Чаще всего таковыми являются неформальные агенты властей региона и местных муниципалитетов, тем не менее, попадаются и мошенники, с которыми правоохранительные органы борются особенно акцентированно.

В целом же по России потенциал по привлечению добровольцев в ряды вооружённых сил, ведущих спецоперацию, продолжает оставаться значительным. Возрастает и осознание общественной значимости, а также привлекательности службы в ВС РФ.

И регионы играют в этом, пожалуй, одну из ведущих ролей.



Павел Кухмиров

945
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1961

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1909

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3251

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3147

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3767