Лента новостей

Россия

05 июня 2020 - 16:26
490
2

Реальная безработица в РФ гораздо выше официальной

Политолог Андрей Перла проанализировал данные о потерявших работу россиянах.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Текущий уровень официальной безработицы в России в разгар распространения коронавируса подтверждает прогнозы о катастрофических последствиях для экономики страны и населения.

Политолог Андрей Перла проанализировал заявления официальных лиц о безработице в стране и выяснил, сколько людей, занятых в «серой» зоне экономики, не получат помощь государства в случае потери работы.

Читайте об этом подробнее: И, как водится, безработица

27 мая президент РФ Владимир Путин во время онлайн-совещания с правительством сообщил, что в стране официально зарегистрировано 1,9 млн человек безработных.

Профильные министры в ответ поспешили заверить, что ситуация на рынке труда вполне приемлемая и не внушает опасений. В таких случая чиновники, как правило, сравнивают с более драматичными показателями в других странах, на этот раз с США, где безработица составляет 14% и продолжает расти. К тому же, исходя из методики расчёта Международной организации труда, общее количество безработных в России сегодня — 4,5 миллиона, то есть примерно 5% от общего числа трудоспособного населения.

Премьер Михаил Мишустин сообщил, что 3 миллиона организаций и ИП уже получили беспроцентные кредиты на выплаты зарплат (тем, кто сократил не более 10% сотрудников). Всего, по данным премьера, с помощью мер поддержки удалось спасти 6–8 млн рабочих мест.

По словам министра труда Антона Котякова, ведомство ведет онлайн-мониторинг рынка труда, насчитывающий 21 млн работников, чтобы предотвратить их увольнения.

Цифры лукавые

На фоне приведённой информации о 1,5 млн безработных и ещё 1,5 млн работающих неполный день, и об одном миллионе отправленных в неоплачиваемые отпуска, данные Котякова о выплате пособий по безработице 0,4 млн человек выглядят не настолько оптимистичными, как ему хотелось бы, считает Андрей Перла.

Эксперт отметил, что не подвергает сомнению официальные данные о безработице, но не стоит забывать, что они касаются только «белой» экономики и легально трудоустроенных граждан. В «серой» зоне работают ещё десятки миллионов людей, не попадающих в статистику.

Так, по данным газеты «Коммерсант», в конце 2019 года российский рынок труда включал 73,5 млн человек. По другим данным, оценивать этот рынок следует в 77 и даже в 80 млн. Сопоставив эти данные с тем, что мы понимаем о «серой» зоне, получаем «неучтённую» безработицу в размере до 20 млн человек.

Перла перечислил несколько отраслей экономики, в которых существует латентная безработица.

К примеру, в сфере услуг, наиболее пострадавшей в кризис, очень большой процент работников получает «в белую» только МРОТ. Остальное — в конверте. Речь идёт о ресторанах и кафе, парикмахерских и салонах красоты, непродовольственных магазинах, спортивных комплексах.

Существует и другая категория бизнеса, почти совсем «белая», только слегка «запылённая», напоминает Перла. Совершенно законные индивидуальные предприниматели (ИП), как правило, экономят на фонде заработной платы. В ИП официально деньги получат один учредитель, выдавая затем зарплату работникам наличными.

Более непрозрачные сферы экономики — в которых заняты мигранты.

По разным данным, трудовых мигрантов в России насчитывается от семи (официально зарегистрированные) до 15 миллионов человек. Эта категория работников составляет 14% всей рабочей силы в РФ.

Какое количество мигрантов в кризис осталось без работы, сказать сложно. Но совершенно определённо, что они не учтены в статистике безработицы.

А есть ещё «гаражная экономика», которая относится к «серой зоне». Это самодеятельный малый бизнес, абсолютно свободный от государственного налогового контроля и от защиты интересов задействованных наёмных работников.

В 2019 году эксперты называли цифру в 16 млн человек, а некоторые из аналитиков утверждают о 30-ти миллионной армии работающих в «гаражной экономике».

В подтверждение слов о кризисной ситуации с безработицей в России Перла ссылается на некие секретные доклады министерства экономики, которые попали в руки московских экспертов.

Согласно этим данным, непосредственные потери российского рынка труда в апреле-мае, на пике карантина, авторы оценивали на уровне 20 млн рабочих мест. А общий объём безработицы, включая латентную, к концу 2020 года прогнозировали до 40 млн человек.

И ещё одна тревожная цифра. В одном из недавних, уже майских опросов общественного мнения о том, что сейчас не работают — возможно, временно, — заявили 40% опрошенных.

Читайте по теме: Названы три сценария роста безработицы в России

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Scrooge
постов:
146
Scrooge
- 05/06/2020 в 16:43

если пол-страны получают всю или часть зарплаты в "конверте", то значит у нас пол-страны вне закона? в чьих интересах пишутся эти законы?

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1742
Справедливый_кот (Севастополь)
- 05/06/2020 в 18:04

to Scrooge:  Законы пишутся для олигархов и депутатов всех уровней и Совет Федерации.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления