Лента новостей

02 июня 2020 - 09:00
740
2

И, как водится, безработица

Что делать с десятками миллионов русских людей, которых карантин оставил без средств к существованию?
ForPost Мнения: И, как водится, безработица


Ситуация на российском рынке труда кризисная.

Правительство делает все возможное для ее исправления. Предпринятые в последние два месяца меры поддержки безработных можно назвать беспрецедентными. 27 мая президент эти меры одобрил, включая трехкратное повышение минимального пособия по безработице.

Вопрос в том, достаточно ли этого?

Если едва ли не треть работающих заняты в серой зоне, основная безработица тоже копится там. Безо всякого пригляда правительства и безо всякой помощи - до 16 миллионов человек.

Ни одного печального сюрприза, за исключеньем пустяка

27 мая президент лично провел в режиме он-лайн совещание с правительством, посвященное ситуации на рынке труда. Он сам назвал цифру официальной безработицы на текущий момент - 1,9 миллионов человек - и потребовал отчета о выполнении своих поручений.

Правительство отвечало оптимистично: все, сказанное министрами, легко укладывается в известную формулу «все хорошо, прекрасная маркиза». За время коронокризиса на биржу труда обратилось более 1,5 миллионов человек.

За такое короткое время - фактически менее чем за два месяца - для России это неслыханные цифры роста.

Однако, по мнению министров, в этом нет ничего особенно страшного, даже наоборот, это прекрасный показатель эффективности работы правительства. Потому что при расчете по методике Международной организации труда общее количество безработных в России сегодня - 4,5 миллиона, то есть примерно 5% от общего числа трудоспособного населения. И это прекрасный показатель для момента, когда экономика развитой страны начинает выходить из карантина, потому что в США, например, безработных на сегодня уже 14% и их число продолжает расти.

При этом в России принимается множество мер для того, чтобы новых увольнений было меньше, а безработных пока удалось бы поддержать и не дать им скатиться в нищету.

Премьер Михаил Мишустин и министр труда Антон Котяков сообщили: критерий, определенный президентом, помогать лишь тем организациям, кто сократил не более 10% сотрудников, соблюдается строго. 3 миллиона организаций и ИП уже получили беспроцентные кредиты на выплаты зарплат.

Всего, по данным премьера, с помощью этой и других мер удалось спасти 6-8 миллионов (!) рабочих мест. Особенно хорошо помогают налоговые вычеты для ИП и самозанятых, расширение круга организаций, которые могут получать кредиты на зарплату.

Что до уже, к сожалению, безработных, то продлеваются сроки выплаты пособий, пособия увеличиваются (потерявшие работу в марте-апреле текущего года сразу получают пособие по максимальной ставке) вводятся пособия для оставшихся без заказов индивидуальных предпринимателей.

Котяков добавил к этому, что его министерство ведет онлайн мониторинг рынка труда. Всего в нем задействовано 21 миллион работников и работодатели всеми силами стараются избежать увольнений. Правда, полтора миллиона работников в простое, еще почти полтора миллиона работают неполный рабочий день, еще миллион отправили в неоплачиваемые отпуска…

Но мы работаем на перспективу! В частности, понимая, что сложившиеся на рынке труда тенденции - это теперь всерьез и надолго, предлагаем закрепить в законе понятие «удаленная занятость» и «распределенная занятость».

Новые времена, новые формы работы, многие после карантина продолжат работать из дома, надо идти в ногу со временем.

Ну, а безработным с детьми, кроме пособия, оперативно начали выплачивать по 3 тысячи рублей на каждого ребенка - это помимо всех остальных предусмотренных президентом «детских» пособий. у нас упрощённый порядок регистрации безработных, через портал в интернете, не надо никуда ходить, заявления рассматривают предельно оперативно.

Тут, правда, прозвучала оговорка, которую многие слушатели прямого эфира, наверное не заметили. Быстро рассматривая обращения, платить пособия начали всего четыремстам тысячам новых безработных. Из полутора миллиона обратившихся. А миллиону и еще сотне, значит, еще платить не начали. А кризис бушует уже два месяца. 

Однако в ходе совещания эта оговорка прошла незамеченной, как-то потерялась на фоне побед и достижений. В целом телевизионный формат создал ощущение, что у нас все хорошо и будет еще лучше. Тем более, что президент поддержал предложение увеличить минимальное пособие по безработице в три раза, до 4,5 тысяч рублей.

 В действительности все не так, как на самом деле

Один из экспертов, вместе с вашим покорным слугой смотревший в телеэфире президентское совещание, оценил его очень резко:

«мы знаем судьбу майских указов, а тут ведутся еще менее обязательные разговоры. Все эти цифры позволяют сделать любой вывод просто потому, что это лживые, неполные данные».

Эта крайняя точка зрения на работу правительства очень распространена, но сразу скажу, что я с ней не согласен. В рамках своих возможностей и компетенций правительство делает все, что может. Если не на пять, то четверку с плюсом. И, конечно, никто не пытается лгать в глаза президенту. Все цифры, которые называют министры, «бьются» со всеми возможными документами. Никто не занижает специально число безработных, не придерживает нарочно выплату пособий, трудности, которые испытывают работающие «на земле» предприниматели правительство осознает и старается что-то с этим делать.

Проблема не в том, что цифры «лукавые».

Проблема в том, что они относятся не ко всей российской экономике. И предприятия, которые мониторит правительство, и люди, встающие на биржу труда, и ИП и самозанятые, которые то ли получают, то ли не получают положенное, относятся к белой, чистой, известной государству экономике. К той, в которой большие предприятия, официальные зарплаты, профсоюзы, оплачиваемые отпуска, возможность получить кредиты и т.п.

С помощью специализированного портала, как мы знаем из выступления министра Котякова, в режиме реального времени мониторится положение 21 миллиона работающих. Это, конечно, не все, кто работает «в  белую», даже не большинство из них. Но беда не в этом.

Если взять, к примеру, сферу услуг, наиболее пострадавшую в кризис (напомним, что в апреле снижение российского ВВП составило 28% в номинальных рублях. В первую очередь - из-за полной остановки всех ресторанов и кафе, всех парикмахерских и салонов красоты, всех магазинов, которые продают не продукты питания, а что-то другое, всех спортивных комплексов и так далее) то в этой сфере очень большой процент работников (по мнению работающих в отрасли - абсолютное большинство, а статистики нет и быть не может) получает «в белую» только МРОТ. Остальное - в конверте.

С распространением ИП появилась еще одна форма занятости - официально деньги получат кто-то один на созданное им ИП, а потом уже раздает налом остальным сотрудникам.

Это, заметим, совершенно законный, разве что экономящий налоги на фонд заработной платы, постоянно проверяемый государством бизнес. Почти совсем «белый», так, слегка запыленный.

А вот куда более запыленный бизнес, тот, в котором работают мигранты.

По разным данным, трудовых мигрантов в России сегодня - от семи (официально зарегистрированные мигранты) до 15 миллионов человек. Мигранты создают до 7% российского ВВП и составляют до 14% всей рабочей силы, не считая бюджетников. Их трудоустройство, выдача им зарплат, мягко скажем, очень слабо видны государственным контролирующим органам.

Какое количество мигрантов в кризис осталось без работы, тоже сказать сложно. Собянин в Москве не дал остановиться стройкам. Но киргизы и узбеки, работающие в офисных центрах, фитнес-клубах, на рынках и в кафе  уборщиками и курьерами, официантами и пр. - где они теперь? Они совершенно точно не могли уехать домой. Их совершенно точно нет ни в какой статистике безработицы.

А на рынке труда они есть. Пока экономика «на паузе», они нищенствуют и ухудшают криминогенную обстановку. Когда экономика начнет восстанавливаться, начнут задешево занимать рабочие места, которые могли бы пригодится тоже небогатому коренному населению. Какова государственная политика по отношению к ним? Ее просто нет.

А есть еще «гаражная экономика». Самодеятельный малый бизнес, абсолютно свободный от государственного контроля, налогов и прочего. И от защиты интересов наемных работников, конечно, тоже. Пострадал в кризис это сектор страшно - у всех стало меньше денег, у самых бедных возможности сократились больше, чем у среднего класса, соответственно, спрос на все в «серой зоне» уменьшился.

Сколько человек потеряли здесь работу? А сколько всего их было?

Социолог-радикал Симон Кордонский утверждает, что численность работающих в «гаражной экономике» приближается к 30 миллионам. Как ни странно, примерно такую же цифру людей, о который российская «социальная сфера» не знает, как они зарабатывают на жизнь, называла несколько лет назад вице-премьер Татьяна Голикова.

Несколько позже, во втором квартале 2019 года количество неофициально работающих эксперты определили в 16 миллионов - без учета частично занятых «в белую», естественно.

Российский рынок труда в конце 2019 года, по данным «Коммерсанта» включал в себя всего 73,5 миллиона человек. По другим данным, оценивать этот рынок следует в 77 и даже в 80 миллионов. Сопоставив эти данные с тем, что мы понимаем о «серой зоне», получаем «неучтенную» безработицу в размерах совершенно гомерических - до 20 миллионов человек.

Сколько-сколько? Двадцать? В середине апреля, когда коронокризис только еще разворачивался, московские эксперты под большим секретом показывали друг другу некий документ, якобы составленный в российском министерстве экономике для доклада президенту. О подлинности этой бумаги можно спорить, совершенно очевидно, что ни в какие официальные доклады ее никто не включал, но непосредственные потери российского рынка труда в апреле-мае, на пике карантина, авторы оценивали на уровне 20 миллионов рабочих мест.

А общий объем безработицы, включая латентную, к концу 2020 года прогнозировали до 40 (!) миллионов.

Это, конечно, был алармизм и паникерство.

Но вот вам еще цифра, последняя. В одном из недавних, уже майских опросов общественного мнение, о том, что сейчас не работают - возможно, временно - заявили 40% опрошенных.

Андрей Перла

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 02/06/2020 в 16:09

"Безработным надо выдать..." - паллиатив, а дальше? "Невидимая рука рынка сама..., а кто не вписался, тот не вписался" - тех пусть костлявая рука?

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
228
Вера Косая (Ялта)
- 05/06/2020 в 23:40

Это просто особенность кривой и кособокой трубопроводной путиномики-выдавать пропаганду за действительность

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

ForPost - Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
239
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1624
15

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1380
4

ТОП 5

Частные объявления