Жители Севастополя, обманутые представителями брянских компаний «Энергоучёт» и «Электросервис», которые производили в Севастополе замену электросчётчиков, обратились за помощью к врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву.
Горожане просят главу города вникнуть в ситуацию и оградить их от претензий со стороны энергопоставляющей фирмы «Севэнергосбыт».
В 2018 году ForPost неоднократно писал об участившихся в Севастополе случаях обмана горожан псевдокоммунальщиками — двумя брянскими фирмами, которые появлялись в разных районах города и активно убеждали горожан, преимущественно пенсионеров, поменять приборы учёта электроэнергии, мотивируя необходимостью заменить счётчики украинского образца, что и делали, срывая пломбы.
В итоге те граждане, которые согласились на замену счётчиков брянскими фирмами, получили от Севэнергосбыта многотысячные счета на оплату неучтённой электроэнергии.
По сведениям руководителя организации «Защита интересов граждан» Антона Афанасьева, который вместе с юристами занимается защитой прав пострадавших горожан, недобросовестные действия брянских фирм затронули уже более 1500 жителей Севастополя.
«Мы выявили вопиющий случай, носящий массовый системный характер. Речь идёт о знаменитой истории с заменой приборов учёта электроэнергии в городе. На сегодняшний день количество пострадавших жителей <от действий двух брянских фирм> превышает 1500 человек. В большей части — это люди преклонного возраста, пенсионеры, имеющие низкий уровень дохода», — рассказал ForPost Антон Афанасьев, руководитель ОО «Защита интересов граждан».
По теме: «Мы не воры»: жители Севастополя готовы массово судиться из-за бешеных счетов за электричество
Отметим, что обе фирмы — ООО «Энергоучёт» и ООО «Электросервис» — зарегистрированы в Брянске по одному и тому же адресу. В Севастополе у одной из них есть офис, который закрыт, а вывеску там уже поменяли. Офис этот зарегистрирован по адресу: улица Коммунистическая, 10.
По словам Антона Афанасьева, в борьбе за права севастопольцев сильно помогает региональное управление Роспотребнадзора — благодаря его позиции все жители Севастополя, которым брянские фирмы поменяли счётчики, были признаны пострадавшими.
Негативная практика
«Севэнергосбыт — это гарантированный поставщик, который был допущен для работы в Севастополе. И выглядит всё так, что они хотят получить все суммы по этим безумным перерасчётам с пенсионеров и социально незащищённых граждан. Мы с этой позицией категорически не согласны. Пытаемся отстоять нашу позицию в судах, но пока практика складывается негативная», — сказал Афанасьев.
По словам адвоката организации «Защита интересов граждан» Татьяны Захаровой, Севэнергобыт, используя полномочия, предоставленные ему правительством Севастополя, отнимает блага у стариков, инвалидов, пенсионеров армии и флота.
Таким образом, считает адвокат, энергопоставляющая организация приносит огромный вред населению города и дискредитирует власть.
Они морально давили
Жительница Севастополя Ирина Буря, чья мама-пенсионерка пострадала от действий брянских организаций, просит городские власти вмешаться в эту проблему, чтобы восстановить правду и справедливость.
«Я присутствовала на судах как третье лицо с пострадавшей Палазник Александрой Ивановной (1938 г.р.) и своей мамой Ивановой Ольгой Ивановной (1937 г.р.). В тот момент, когда была замена электросчётчика, они [представители брянских фирм] зашли и сказали, что они — Севэнерго, что они пришли проверить работу электросчётчика и снять показания. Потом они заявили, что у нас стоят украинские пломбы, что сам счётчик украинский, и сегодня у нас по дому плановая замена электросчётчиков. Пока я ехала с работы, эти люди сидели у нас на кухне, не выходили из квартиры, морально давили на мою маму, что нужно заменить счётчик, иначе будут штрафные санкции. В итоге мама счётчик поменяла, а потом получила счёт на 10 тысяч рублей», — рассказала Ирина Буря.
По словам Антона Афанасьева, речь идёт о жителях Севастополя, которые в этой ситуации пострадали, сейчас им говорят, что их отключат от электричества.
«У людей совершенно реально портится здоровье от этого. Мы хотим предложить дорожную карту, даже не дожидаясь решений судов. Она заключается в том, чтобы требование по взысканию ущерба Севэнергосбыт предъявлял бярнским организациям, а не пострадавшим жителям Севастополя», — предлагает Антон Афанасьев.
По теме: «Поведение Севэнергосбыта антисоциально», — юрист Антон Афанасьев
Как ранее писал ForPost, уполномоченный по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай попросил пенсионеров больше никогда не открывать дверь людям, которые предлагают такие услуги.
Также он сообщил, что намерен обратиться в МВД и Севэнергосбыт с просьбой о помощи людям — для аннулирования квитанций с круглыми суммами, которые стали им рассылать.
«Это нетипичная ситуация для Севастополя, мы раньше с ней не сталкивались. Наша задача, чтобы для тех, кто пострадал, данные квитанции были аннулированы и чтобы другие граждане не пострадали», — сказал Павел Буцай.
Напомним также, что жителей Крыма пытаются обманывать и «газовые мошенники» - люди ходят по квартирам и настоятельно рекомендуют установить то или иное дорогостоящее газовое оборудование - однако его установка тоже незаконна. О том, как отличить настоящего сотрудника газовой службы от мошенника - читайте в материале крымской редакции ForPost.
Павел Истомин
Обсуждение (33)
А "дорожная карта" по взысканию с ГУП С "Водоканал" необоснованно взаимаемых им с населения за стоки канализации платежей по Гагагринскому р-ну и Балаклаве будет? Ибо стоки канализации на КОС "Южные" и КОС "Балаклава" проходят только грубую механичесую очистку (решетчатый фильтр). А в стоимость тарифа на водоотведение "Водоканала" входит и полная очистка до нормативных показателей сточных вод! А сейчас на этих КОС даже гельмитобойки не работают! Ровно как и остойники, тонкая мех очистка и т.д.
То есть - "Водоканал" во главе с Перегуда много лет берет деньги за то, что НЕ ДЕЛАЕТ И НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ! Это - десятки миллионов рублей! Согласно ЖК РФ он должен еще и заплатить 50% штраф от необоснованно начисленных сумм непосредственно плательщикам!
Или у нас - закон только в одну сторону работает? Когда надо любой ценой содрать платежи с населения? А дельцы, качающие десятки миллиардов рублей с населения, сидя на "трубе с дерьмом" еще с украинских времен - неподсудны?!
И при этом пан Перегуда пачками выписывает ТУ для строиельства все новых и новых многоэтажек и апартаментов!!!! Дерьмо от которых ЗАВЕДОЛМО не может очистить Водоканал!
Брянские компании, конечно, виноваты, воспользовавшись немощностью стариков, но юридически у них почти все грамотно, иначе проблема обманутых севастопольцев давно бы была решена. А вот то, что почти всех жителей города вполне официально обсчитывают управляшки совместно с ЕИРЦ, взымая плату за воду и канализацию на общедомовые нужды при том, что взять эту воду во дворах фактически негде - не видит никто. Статья на ForPost об этом осталась вообще без внимания. Или я чего-то не знаю?
Создадут, предложат, построят - страна будущего
Проглотить обман способны многие, разжевать его-лишь единицы.
to Алексей Дружинин:
Нужна еще более тщательная дорожная карта, а ещё лучше тотальная аудиторская проверка работы проверка ЕИРЦ.
to Константин Ивасенко:
Действительно! Посмотрел свой счет ЕИРЦ! Аж 3,92 руб за июль месяц.
ХВС при содержании ОИ* 2,18 руб
Стоки ХВ при содержании ОИ* 1,74 руб
Первое- ОДН можно начислять только тогда, когда дом прошел энергоаудит и на доме вывешен энергетический паспорт дома, это ФЗ №261. Остальное произвол приезжих чиновников! Управляющие компании тут нипричем, что утвердила власть, то и начисляют. Второе-Севэнергосбыт должен быть государственным унитарным предприятием, чтобы правительство Севастополя имело полное влияние на его деятельность. Третье- срочно поменяйте руководителей Севтеплоэнерго, отмените начисления по отключенным квартирам от услуг отопления.
to yury:
Зря стараетесь, оно два раза в одну реку один чат не входит)))))))
to Остряки:
Да мелочь, конечно. Вы же миллионер. А может давайте просто так управляющей дарить по пару рублей? А может Вы думаете, что у всех по три рубля? Да даже если по 3 копейки. Вам нравится их просто дарить? Мне нет. И, больше чем уверен, я не один.
Как ворье не жалует гастролеров, так и Севэнерго защищает свой рынок. Эти брянские ребята прекрасно знают, что надо вызывать Севэнерго на распломбировку-пломбировку, но они так же прекрасно знают, что Севэнерго просто так им ничего не опломбирует, поэтому действовали как шакалы. А Севэнерго путем штрафов показывает, кто здесь монополист. И эти штрафы, кншна, нужно перевести на брянских товарисчей))).
А с какого перепугу в Севастополе нарисовались эти ребята из Брянска случайно никто не знает? Что то не похоже, что случайно. В Севэнерго вот уж год как новый руководитель и вот пожалуйста - очень похожая на мошенничество схема в действии. Довольно не плохие бабки рубит Севэнерго на нас ничего при этом не делая. (Сейчас столько приехало жуликов разных мастей в город, что верить стало нельзя никому от чего мы - севастопольцы в шоке.)
to серый:
100% Солидарна с Вами в отношении понаехов-мошенников!
Занимался этой проблемой, поскольку под мошенников попала мать 33 г.р.
Прочитал кучу документов, написал кучу писем!
В действии-одно "правило!"!!!, которое читается "двояко", как все наши правила...
Согласно "правила".. нарушение пломбы-несанкцианированное вмешательство в работу прибора учета.
Однако!
Оно-же, при заявлении пользователя,-вывод из строя (неисправность) оного!
Коэффициент 3 мес. х10 за среднее потребление.. вводится при "выялении несанкционированного вмешательства в прибор, обнаруженный в ходе очередной проверки"
Но!
Я-ж сам заявился!!! Т.е. я заявил о неисправности! .т.е согласно того-же правила должен вступить в действие другой пункт!!!
С к=х1.7!за время до инспекции!!!
Почувствуйте разницу!150 кВт х К10 х 3 мес! =9889р
Или 150кВт х 1,7 х до дня прихода энергосбыта (но не более месяца)= 160р
Напомню!!! Севэнэргосбыт-не монополисты, а "Брянские залетные"-имели лицензию на вид деятельности.
Почувствуйте другую разницу! ...
"севэнерго" -это одно/"севэнергоссбыт" -другое!!!
"отключим за долг"!!!
Пора их "отключать"!!!...... Ну, как-то так
to Константин Ивасенко: Это Вы правильно написали. Поливочные краны заварены данным давно. Откуда такие суммы берут непонятно. Да ещё и канализацию сюда приплетают. Можно подумать, что уборщица, если она есть, а их нет, будет выливать стакан воды в канализацию. В подвале что ли? Вот уж действительно, деньги делают из ничего, из воздуха. Если ещё за э/энеогию можно спихнуть, что освещают лестницы, хотя сейчас на всех площадках стоят энергосберегающие лампочки, плюс на площадке тоже не одна квартира, так тоже получается астрономическая сумма использования э/энергии.
Ну, а по замене водомеров, э/счётчиков пора уже знать пенсионерам, что в этом деле есть один царь, вот туда и надо звонить, а не пускать в квартиру чёрт знает кого. Так и ограбить могут, и прибить. Корочку покажут и гуляй Вася. Совсем с ума выжили? Вызванивают по делу и без дела. А тут не смогли позвонить на предприятие и узнать, что это за люди такие.
to Saul:
доживи до 8 десятка...!!! Познакомишся с деменсией, если мр.паркенсон раньше не посетит!!!
Рассуждать надо о том, в чем разумеешь..ну, как-то так!
to Наш Двор: Уважаемый, мне уже 76, но пока что мозги на месте и чужаков в квартиру хрен пущу. На фотке сверху отнюдь бабульки дедульки не с деменцией. Жопу подняла, сходила в энергосбыт, сходила в горгаз, дала заявку и вуаля. Пришли всё сделали как положено. Без всяких скандалов. Потому что усвоила кроме хозяина никто не должен касаться измерительных приборов. Людям лень сходить или хотя бы позвонить и узнать. А потом на кого то обижаются.
to Saul:
Читайте...."разменять 8й десяток!"
судите потом...
В 80! моя мама еще ходила на работу!
И после инфаркта уговаривала врача не сообщать на работу.
Однако сейчас...стала больше "жить ТАМ", где было время без идиотов, наживающихся на стариках
Работают хорошие психологи
здоровья!
Не вижу особой разницы между "Севэнергосбытом" и брянскими : видно же , что практически в связке "работают". Ранее был один поставщик-получатель - "Севэнерго" , а теперь создали конторку-паразита для выдаивания потребителей. Смысл в посреднике есть только тогда, когда можно дополнительно заработать на разных мутных схемах, иначе маржа будет мизерна, а фирма-посредник - убыточна.
to Топотушка: Ваша категоричность может соперничать тоько с Вашей же неосведомлённостью. Возможно Вы забыли, что "один поставщик-получатель" работал до 2014 года. Сбытовая компания, которую Вы назвали "конторкой-паразитом", была создана после перехода Севастополя в российское правовое поле. Так как согласно российскго законодательства, сетевая компания и сбытовая компании ИМЕЮТ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ и несут различную ответственность.
Позволю себе предположить, что данная активность господина Афанасьева А.О. связана не столько с заботой об обманутых брянскими мошенниками севастопольцах, сколько с предстоящими 08.09.2019 г. выборами в Законодательное собрание Севастополя, где уважаемый "правозащитник" зарегистрирован кандидатом в депутаты по списку партии "Справедливая Россия" и по мажоритарному избирательному округу № 5.
А для PR, как известно, годится ВСЁ, кроме некролога...
Оооотлично! пусть идет в депутаты. Я буду голосовать за него. Потому что, он помог мне реально.
to Сергей Кононов: То что "реально помог" - это хорошо. Именно для оказания правовой помощи гражданам ОО «Защита интересов граждан» выделен президентский грант.
А вот голосовать за москвича - Афанасьева А.О. я бы не стал. В севастопольском Заксобрании должны работать севастопольцы. У москвичей есть чем заняться в МосГорДуме и Правительстве Московской области...
to С.Стопольский: стал бы и или не стал :) это право каждого. Есть разные организации, которые получают финансирование - но риииально :) помогают не все. Вы как - правдорез, думаю с этим согласитесь.
В депутаты должны идти люди, которые помогают людям.. разве нет? А делить по геолокации это пережиток старого :)
Пс. По - поводу правдореза - прошу не обижаться :) Уверен, что любой блогер цитирующий в форпосте :) любит резать правду :)))
to Сергей Кононов:
Существует много распространённых мнений, например, что депутатами должны быть "самые достойные", "самые успешные", "самые богатые" и даже "самые красивые" (те кого не стыдно поставить рядом с высшими федеральными чиновниками)... Теперь ещё и "те которые помогают"...
Но, вообще-то функционал депутата законодательного собрания - это принимать местные законы и нормативные акты. Поэтому для меня первым критерием оценки кандидата является: местный - не местный. Хватит того, что Правительство на 100% - приезжее...
А хоть кто-нибудь интересовался у ярого борца с "Севэнергосбытом" г-на Афанасьева довел ли он хоть одно судебное дело к "Севэнергосбыту" до ВСТУПИВШЕГО В СИЛУ положительного решения???????? Или он просто пиарится за счет и так пострадавших от брянских товарищей пенсионеров ?????
Доказательства, плииз, - в студию!
to Olga.Sev: Ольга, я интересовался. Не просто одно дело... а со времени его "ярой" борьбы с СЕВЭНЕРГОСБЫТ - эта энергопоставляющая компания в ПОЛОВИНУ снизила перерасчет ВСЕМ, а кому-то вообще отменила руководствуюясь своей "доброй" волей. Вот такие они - хочу повышаю перерасчет, хочу снижаю, хочу отменяю.. обычная работа. Вот здесь все показано https://youtu.be/-En-535EzCQ
to Сергей Кононов:
а при чём здесь господин кандидат в депутаты - Афанасьев А.О.? Тот факт, что энергосбытовая компания пересмотрела размер выставленных "штрафов". говорит только о том, что сама компания идёт навстречу потребителям совершившим нарушение и делает ВСЁ возможное В РАМКАХ действующего ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. В отличие от "правозащитника", позиция "Севэнергосбыт" абсолютно прозрачна и законна: компания готова выполнить любое решение суда, вынесенное в пользу потребителя. НО, пока ни ОДНОГО такого решения НЕТ. А значит НЕТ законных ОСНОВАНИЙ дейстовать по другому.
Повторюсь: вместо того, чтобы подавать грамотные агументированные иски и участвовать в судах, отстаивая интересы потребителей, "правозащитник" использует ситуацию в своих интересах.
to С.Стопольский: Севастопольский городской суд сегодня 14.08.2019 года выпустил пресс-релиз по одному из выигранному делу по истории с заменой электросчетчиков в г.Севастополе. Данное дело является крайним способом защиты прав жителей г.Севастополя от выставленного перерасчета ООО "Севэнергосбыт". Команды проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», реализуемого на цели и средства гранта Фонда Президентских Грантов, продолжает реализовывать алгоритм защиты от последствий действий недобросовестных Брянских (ООО "Энергоучет", ООО "Электросервис")поставщиков услуг по замене приборов учета электроэнергии в г. Севастополе, а также от действий ООО "Севэнергосбыт".
С сайта Севастопольского городского суда:
Суд обязал установщика электросчётчика возместить потребителю убытки — Севастопольский городской суд
Весной 2018 года ООО «Энергоучёт» заключало с жителями Севастополя договоры на замену электросчётчиков. В дальнейшем потребители получали от поставщика (ООО «Севэнергосбыт») счета на оплату неучтённой электроэнергии.
Севастопольский городской суд удовлетворил исковые требования потребителя, обратившегося с иском к ООО «Энергоучёт», и взыскал с ответчика убытки, компенсацию морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требование в добровольном (досудебном) порядке.
Суд указал, что ответчик обязан был в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» довести до покупателя информацию об обязательном заблаговременном уведомлении поставщика энергии о замене прибора учёта. Отсутствие данного уведомления стало причиной несанкционированного повреждения пломбы и неучтённого потребления электрической энергии, за которое в свою очередь материальную ответственность понёс потребитель.
В материалах дела имеется постановление Роспотребнадзора по г. Севастополю, которым ответчик привлечён к административной ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой информации о реализуемой услуге (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ). Суд отметил, что ООО «Энергоучёт» осуществляет свою деятельность на розничном рынке электроэнергии на профессиональной основе, он не мог не знать о требованиях законодательства к процедуре установки счётчика.
Вместе с тем в практике Севастопольского городского суда имеются гражданские споры, по которым истцам отказано в признании незаконным расчёта ООО «Севэнергосбыт» за потребление неучтённой электроэнергии. В частности, суд указывает, что согласно Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2012 № 442) собственник энергопринимающих устройств несёт ответственность за действия привлечённых им лиц по установке приборов учёта. Замена счётчика без уведомления поставщика энергии признаётся законодательством несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. В таком случае ООО «Севэнергосбыт» производит перерасчёт платы, начиная с последней поверки, но не более, чем за 3 месяца.
Как следует из материалов дела ООО «Севэнергосбыт» своим внутренним приказом снизило сумму перерасчёта для лиц, пострадавших от действий ООО «Энергоучёт», чтобы соблюсти баланс интересов поставщика и граждан.
Конец цитаты....
P.S. С решением суда о взыскании ущерба с ООО "Энергоучет" согласны, с позицией суда по отношению к действиями ООО "Севэнергосбыт" - категорически выступаем против, и уже обжалуем в Верховном Суде РФ.
http://gs.sev.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=437
А это Верховный суд https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/10435947#10435947
Если бы не действия СРОО - то с пенсионеров бы сдирали бы бешенные перерасчеты.
Парируйте :)))
А можно ссылку на закон, где есть такие нормы? Где сказано : «могут делать, но не обязаны»