Лента новостей

Крым

09 августа 2019 - 19:19
2990
5

Как в Крыму опознать лжегазовиков и избежать обмана

ForPost выяснил, чем отличается настоящий сотрудник газовой службы от ненастоящего.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Жители Крыма всё чаще жалуются на то, что их обманывают «газовые мошенники» - люди, которые ходят по квартирам и настоятельно рекомендуют установить то или иное газовое оборудование, что, как правило, крымчанам влетает в копеечку. О том, что в квартиру могут нагрянуть предприимчивые товарищи, занимающиеся незаконной установкой газового оборудования, своих абонентов предупреждает предприятие «Крымгазсети».

Счётчики, сигнализаторы загазованности, краны, шланги и прочее «жизненно необходимое» оборудование квартиры мошенники талантливо убеждают приобретать «с рук» уже не первый год. Подобное оснащение квартиры может обойтись хозяевам в несколько тысяч рублей. Известны и случаи, когда цена вопроса переваливала за десять тысяч: легковерным пенсионерам «газовики» могут навязать установку датчиков и счётчиков даже в спальне или в ванной комнате.

Однако стоит проявить толику осмотрительности – и подобных «разводов» можно избежать.

Как проверить заявившихся «работников» газовой службы и выяснить, мошенники они или нет, ForPost рассказали на предприятии«Крымгазсети».

Внешний вид и документы

Мастера из «Крымгазсетей» всегда приходят по форме. Как правило, это синяя одежда – комбинезон, куртка или футболка – с логотипом предприятия на спине и груди. Поэтому, если к вам в квартиру с деловым видом рвутся «ремонтники» в пыльных разномастных костюмах с угрожающе торчащими из всех карманов ключами, не спешите открывать дверь.

Сотрудник ГУП РК «Крымгазсети», пришедший к вам домой, должен иметь при себе официальное удостоверение предприятия.

«У каждого сотрудника есть удостоверение личности, которое подписано либо начальником отдела кадров, либо директором, либо руководителем управления газового хозяйства, - пояснили в пресс-службе предприятия. – В удостоверении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, должность, должна быть фотография и печать предприятия».

Ещё по теме: Из-за чего и на сколько подорожал баллонный газ в Крыму

В любом случае, если у вас возникают какие-то подозрения, можно позвонить по телефону в управление по эксплуатации газового хозяйства по месту проживания: там вам сообщат, был ли отправлен сотрудник по вашему адресу.

Кроме того, о проведении работ, связанных с газовым оборудованием, «Крымгазсети» уведомляют своих абонентов.

«Если мы говорим о проведении технического обслуживания, то мы всегда предупреждаем абонентов, как минимум, объявлением, которое будет вывешено на информационной доске на входной двери в подъезд или внутри него. Если это посёлок, то информация будет распространяться через местные органы», – пояснили в пресс-службе «Крымгазсетей».

Услуг нет. Есть рекомендации

Если контролёр предприятия, выйдя на адрес, не застаёт никого дома, в двери обычно оставляется записка-уведомление с номером телефона, по которому абонента просят перезвонить и сообщить показания приборов учёта газа.

Если же с контролёром вы всё-таки столкнулись, то помните, что он не имеет права предлагать вам какие бы то ни было коммерческие услуги здесь и сейчас.

«Единственное, что может сделать контролёр – предупредить, что срок поверки счётчика истёк, и порекомендовать провести замену. Но не будут наши контролёры ходить и предлагать купить счётчики, сигнализаторы или другое оборудование прямо на месте, для этого есть специализированные магазины», – подчеркнули в пресс-службе «Крымгазсетей».

Ещё по теме: Гнать взашей: жители Симферополя поймали лжегазовиков

А если уже зашли?

Мошенники чаще всего – люди весьма обаятельные: и заметить не успеешь, как уже впустил в дом, угостил чаем и выложил круглую сумму за хитромудрые сигнализаторы.

Не торопитесь быть легковерными, сомневаться можно и нужно. Правда, выпроводить уже зашедших в квартиру мошенников может быть сложно. Если не получается самостоятельно – пригрозите позвонить в полицию. Предупреждение не сработало – звоните «102» (с мобильного – «020»).

«Мы призываем граждан постоянно быть бдительными: если вам вдруг что-то не понравилось, если вы что-то заподозрили, вы в кратчайшие сроки должны звонить в полицию, – обратились к крымчанам в пресс-службе МВД по республике. – И мы  призываем делать это немедленно, потому что выявить злоумышленника по горячим следам намного проще: чем быстрее информация дойдёт до правоохранителей, тем выше шансы привлечь его к ответственности».

Наталия Назарук

Фото: crimeagasnet.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя strelec
постов:
19454
strelec (Севастополь)
- 09/08/2019 в 23:14

У нас перед подъездом вешали объявление,что будет проверка газового оборудования и чтобы все были дома,иначе отключат газ.На самом деле вместо проверки газовых плит,тетенька тупо выписала счет на оплату "технического обслуживания" и побежала выписывать в другие квартиры.Итого по нашему корпусу выписано счетов на сумму порядка 72 000 руб. за пробежку по квартирам и выписку счетов.Грабеж среди белого дня!

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 10/08/2019 в 11:22

Счет на оплату " технического обслуживания " за год превышает сумму платежей за потребленный газ. Это как ?!!!!! Мы молчим...

 потому что ?   Хотелось бы услышать от севастольцев мнение по поводу очередного снимания с нас шкуры

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 10/08/2019 в 13:11

почему поверка счетчика стоит 2000 руб?! 

поверка счетчика глупость - новый счетчик можно купить дешевле

Аватар пользователя кучер2017
постов:
789
кучер2017 (Севастополь)
- 12/08/2019 в 0:09

Я плачу за газ в год примерно 1200, по 100р. в месяц по газ. счётчику! А тех.обслуживание 2500 в год! Вообще охренели в этой стране!

Аватар пользователя mar
постов:
203
mar (Родной, любимый Город)
- 13/08/2019 в 10:54

Вам, скорее, не повезло с мастером, который приходит.

Реально, у меня чел перебрал газовую плиты (в том числе и духовку), почистил всё, отрегулировал электро- поджиг... Всё заработало, как новое.

Я плачу за газ в год примерно 1200, по 100р. в месяц по газ. счётчику! А тех.обслуживание 2500 в год! Вообще охренели в этой стране!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления