Президент России Владимир Путин назвал унизительным обращение Турции к НАТО с просьбой о защите после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Об этом глава государства заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовал сайт Кремля.
«Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно», — отметил российский лидер.
Путин отметил, что проблемы в отношениях между Москвой и Анкарой не связаны с членством Турции в НАТО. «На Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие‑то интересы где‑то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли?» — поинтересовался глава государства.
При этом он выразил надежду, что «ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут». «Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать», — добавил он.
29 декабря прошлого года сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к президенту Сербии Томиславу Николичу с просьбой выступить посредником в налаживании отношений между Москвой и Анкарой. Отмечалось, что глава государства с радостью согласился помочь.
2 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. При этом он отметил, что меры по усилению обороны республики не связаны с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком: решение об укреплении границ страны было принято в октябре.
30 ноября Столтенберг заявил, что все союзники Анкары по альянсу поддержали ее право на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».
Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как турецкие истребители 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. В российском Генштабе утверждают, что это произошло в небе над Сирией, турецкая сторона настаивает на том, что самолет нарушил ее воздушное пространство.
После этого в отношении Турции были введены санкции (они, в частности, запрещают или ограничивают ввоз некоторых товаров; также были запрещены чартерные рейсы и с начала 2016 года отменен безвизовый режим). 28 декабря президент России Владимир Путин подписал новый указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции.
Обсуждение (3)
По поводу инсценировки казни нашего пилота в Киеве, возбуждают уголовное дело в Москве, а я говорил всё зафиксировано, все лица и их данные известны.
Кстати подобная акция эта уже четвёртая в этом клубе, самая знаменитая это первая где наши правозащитники из России ели торт в виде младенца на триколоре.
Директор заведения (клуба) "BarHot" Олег Магалецкий готовит новый кровавый бал в своём заведении.
Видимо турецкому правительству всё равно. Вместо того, чтобы извиниться за проявленную агрессию по отношению к нашей стране, оно просит защиты у НАТО. Вообще-то Турции никто не угрожает. Она сама накаляет ситуацию. И в случае угроз с её стороны наша страна будет отстаивать свои интересы своей безопасности.
Странные танцы.
Судьба Саакашвили - яркий пример манёвров в тухлом болоте. Вот только жизни им загубленные не вернуть.
Я смотрю, даже интересы турбизнеса, одного из основных для Турции, Эрдогона не впечатлили.
Ну очень чудной президент нынче в Турции)
Потом пусть не плачет, голова человеку дана для того, чтобы думать)