В истории человечества было немало праздников. Многие из них, не выдержав испытания временем, канули в Лету. Однако никто не станет спорить с тем, что Рождество Христово, без преувеличения, относится к категории праздников вечных.
О его значении в жизни православных людей, о взаимоотношении духовенства и военных моряков мы беседуем с помощником командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиереем Александром Бондаренко.
— Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о сути праздника Рождества Христова, о его значении для христианского мира.
— Праздник Рождества Христова – удивительное событие. Ради спасения человека Бог посылает сына своего единородного, который через Деву Марию — Пресвятую Богородицу принимает человеческую плоть и рождается на Земле. С этого праздника начинается череда всех остальных праздников, в том числе. Пасха, Вознесение, ниспослание Духа Святого.
Значимость Рождества Христова для человечества колоссальна: с момента этого события начинается новый отсчёт времени. Сын Божий принимает на себя человеческую плоть для того, чтобы в себе самом преобразить греховную плоть, исцелить её. Став первым человеком, который после смерти воскреснет, он повёл за собой всё человечество. Бог стал человеком, чтобы, как говорят святые, человек смог стать богоподобным – в своих помыслах и поступках.
Ведь после грехопадения человек лишил себя возможности напрямую общаться с Богом, произошло изменение самой природы человека, она стала греховной. Это грехопадение мы усугубляем, дополняем нашими собственными грехами, которые иногда разрастаются до страшных размеров и уродливых форм.
Ради спасения человека Бог посылает ни ангела, ни святого, ни пророка, а сына своего единородного, чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную.
Нужно отметить, что основной смысл этого праздника заключается не в буйном веселье и вождении хороводов. Рождество Христово по своей сути — тихий, домашний праздник. Ведь ожидая пришествие Спасителя, мы молимся. А состояние молитвы — это духовная тишина. Рождество для человека верующего, прежде всего, в ощущении внутренней радости.
России повезло в том смысле, что Рождество празднуется после Нового года, когда шумные застолья и фейерверки уже позади. За границей, к сожалению, Рождество – это, в первую очередь, хлопушки и гуляния, нередко доходящие до оргий. Согласитесь, праздник, отмечаемый таким образом, вряд ли можно назвать христианским.
Чего мы ожидаем от Рождества Христова? Чтобы Христос родился в нашем сердце. С помощью поста мы приготавливаем для этого нашу душу – в молитве и доброделании. Традиционно в рождественские праздники на Руси старались творить как можно больше добрых дел: раздавали подарки, помогали нищим. Это были дни благотворительности и любви. Ведь сам Бог явил любовь свою на нас, и мы не можем на эту любовь не отзываться.
Если человек говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит, он лжец. Свою любовь к Богу мы дарим окружающим нас людям, стараясь им помочь. Поэтому после рождественского богослужения, разговления правильно помочь тем, кто в нашей помощи нуждается. И в этом главная суть праздника Рождества Христова.
— Какие были на Черноморском флоте праздничные мероприятия, посвящённые Рождеству?
— Во-первых, во всех храмах состоялись рождественские богослужения, на которые приглашаются моряки-черноморцы. Кроме того, священники севастопольского благочиния приехали с поздравлениями и подарками в воинские части. Непосредственно 7 января в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялась великая рождественская вечерня, на которой служил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. 8 января пройдёт архиерейская служба в Покровском соборе, куда приглашаются командование Черноморского флота и руководство города.
— Рождественских мероприятий с участием моряков-черноморцев действительно запланировано немало. Тем не менее, если анализировать период с мая прошлого года, когда вы были назначены помощником командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими, — насколько, на ваш взгляд, динамично развивались отношения между Русской православной церковью и Вооружёнными Силами — в частности, Черноморским флотом?
— В настоящее время продолжается процесс создания института военного духовенства. При Министерстве обороны уже действует управление по работе с верующими военнослужащими, в недалёком времени во многих частях появятся военные священники ( в ВС РФ вводятся около двухсот пятидесяти таких должностей). Отношения между Церковью и Черноморским флотом развиваются интенсивно, и можно сказать, что на сегодняшний день они уже приобрели плановый характер. Так, буквально на днях Симферопольская и Крымская епархия и Черноморский флот подписали план мероприятий по взаимодействию на 2011 год.
— Отец Александр, чего пожелаете в праздник Рождества всем православным?
— Хочу поздравить с замечательным и удивительным праздником, который является началом нашего спасения. Желаю, чтобы каждый обрёл внутренний мир, чтобы всегда был мир между нами и Богом, чтобы Господь всегда жил в нашем сердце!
Людмила НОВОСЁЛОВА
Обсуждение (6)
Хотелось бы уточнить у отца Александра Бондаренко, протоиерея, по сути высказываний.
Если современное летоисчисление идет от Рождества Христова, то каким образом оно (летоисчисление) началось с 1 января, когда православные празднуют Рождество Христово 7 января?
Календарь неверный? Православие не признает современный календарь? Или Новый Год не 1 января?
Какая-то тут нестыковка.
И еще,
В настоящее время продолжается процесс создания института военного духовенства. При Министерстве обороны уже действует управление по работе с верующими военнослужащими, в недалёком времени во многих частях появятся военные священники ( в ВС РФ вводятся около двухсот пятидесяти таких должностей).
Надо ли это понимать так, что Вооруженные Силы будут формироваться по вероисповеданию? То есть будут подразделения мусульманские с муллой, еврейские с раввином, католические с ксендзом, и прочие с шаманами и колдунами?
Или служить будут только православные?
Хрень какая-то....
Жизнь показала на опыте, что ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕТСКИМ.
Никакая религия не должна присутствовать в государственных структурах.
Если в России этого не понимают - то это путь к краху! Путь к расколу страны по религиозному признаку, культивация розни среди людей на государственном уровне. А отсюда - нарушение Конституции страны, ущемление прав граждан на свободу вероисповедания.
Церковь, любая религия и сектантство - не могут навязываться государством принудительно в прямой и скрытой форме!
Тут не радоваться надо, а сожалеть, что так много дураков в высших эшелонах власти!
Представьте, что у Вас на работе будет раввин или мулла. Будут организовано, под руководством начальства, проводиться молебны. А вы христианин или православный. Какие чувства у вас это вызовет?
Или может, всех иноверцев ДЕПОРТИРУЕМ???
И будем следить, чтобы никто и глазом не смотрел на восток во время намазов? И кашерную курочку не ел? А водку должны пить ВСЕ? Чтобы мусульмане бросали своих детей и стариков?
Религия - хорошо. В этом спора нет. Но должен присутствовать РАЗУМ в государственной религиозной политике...
МИР ВСЕМ !!!!!!
to сева (севастополь)
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕТСКИМ.
Таки да!
to сева (севастополь)

Православная церковь живёт по юлианскому календарю (старый стиль) , который действовал в России до 1918 года, а затем был заменён на григорианский (новый стиль). Потому и отмечают православные верующие новый год не 1 января, а 14-го. А Рождество, соответственно - 7-го.
То есть будут подразделения мусульманские с муллой, еврейские с раввином...
Ну, главный военный раввин у нас точно есть, гражданин Израиля Аарон Гуревич, произведённый в полковники, имеющий возможность беспрепятственно посещать любую воинскую часть. Объясняет командирам, что иудеи не бреются во время Омера, между праздниками Песах и Шавуот и желают соблюдать шабат. А так же "Я езжу между военными базами и пробуждаю в них ощущение связи с иудаизмом. Предстоит еще много работы" (с)
Хрень какая-то....