Участники акции протеста в Кишиневе разочарованы переговорами с властями и продолжат манифестации, заявил на митинге в четверг председатель совета великого национального собрания Андрей Нэстасе.
"Мы встретились сегодня с руководителями страны, довели до них наши требования. Мы поняли, что нас не слышат. На этом все переговоры закончены. Я надеюсь, что нас не будут приглашать на встречу с президентом Николаем Тимофти. В этом нет никакого смысла, не следует терять время. Мы должны быть едины, мы должны продолжить протесты. На должно быть много, мы остаемся здесь, в платочном городке. В воскресенье мы вновь ждем на площади десятки тысяч человек, чтобы показать властям, что мы сила. А они должны уходить", - заявил Нэстасе.
Президент Молдавии Тимофти и премьер-министр Валерий Стрелец ранее выступили с официальными заявлениями, отказавшись сложить свои полномочия. При этом они высказали готовность вести диалог с протестующими, но отставка руководства страны и досрочные выборы, по их мнению, дестабилизируют ситуацию.
6 сентября несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию с требованием досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы 1 млрд евро.
Участники митинга решили продолжить акцию протеста в режиме "нон-стоп". Они установили палатки на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, назвав палаточный городок "городом достоинства и справедливости". Городок постоянно разрастается, насчитывает в настоящее время около 200 палаток.
Обсуждение (7)
Все по одной методичке. Так что нынешнему правительству нефига артачиться - все равно сменят как не оправдавших надежд на какую-нибудь более проамериканскую сволочь.
Я так и не поняла: они не договорились или договорились, раз решили завершить переговоры? Конечно, они добровольно не сложат полномочия, но тогда пусть хотя бы считаются с нуждами и требованиями своего народа. Иначе будет в Молдавии свой майдан.
Какой знакомый сценарий) Это потому, что правительство Молдовы вело с нами переговоры о поступлении молдавской продукции на российские рынки? Теперь будут действовать по украинскому сценарию, а Штаты будут требовать не применять силу к мирному захвату власти.
Да все совсем не так. Проевропейское правительство проворовалось. Их же партия вышла на "молдованмайдан", чтобы их заменить. Главный олигарх страны, он же вице-премьер, он же серый кардинал Молдовы дал добро на смену власти и новые выборы в парламент. Власть уходить не хочет, но на новые парламентские выборы согласна. Итог: новые парламентские выборы, но спертый миллиард отдавать никто не хочет, а к власти рвутся прорумынские силы. Но кто победил на парламентских выборах недавно - пророссийский Додон. Вывод: сделать так, чтобы в парламенте не было пророссийской партии, может быть на этом "молдованмайдане" сделать провокацию, после чего запретить акции протеста вообще. А после этого можно ПРЯМИКОМ В РУМЫНИЮ.
надо с ними не церемониться или США раньше нас туда запустят своих головорезов
Откуда эти люди? Все нормальные крестьяне сейчас в поле, горячая пора надо и виноград давить, и фрукты переработать, быстро успеть всё пока погода есть. Кишинёвцам вообще не до пикетов, надо бежать на работу чтоб как-то выжить. Откуда эти повара там взялись что обнимаются? Откуда новые палатки? Почему непонятные мужики играют в шахматы вместо работы? Почему полиция стоит и охраняет бездельников, вместо того, чтобы гнать из на работу? Откуда деньги на продукты и «кофе»? Очень много вопросов. Есть ответы?