Новости Севастополя

Прошлое, настоящее и будущее севастопольских башенных часов

Прошлое, настоящее и будущее севастопольских башенных часов

История города Севастополя и его основной достопримечательности — главных городских часов — неразрывно связана с фамилией городского часовщика, коренного севастопольца, легендарного крымчака Бориса Ашкенази. И дело даже не в том, что в его ведении находятся башенные часы на Матросском клубе, а в том, что вот уже почти на протяжении целого века его семья ежедневно дарит жителям нашего города новое бесценное время. «Русская планета» узнала историю башенных часов и пообщалась с главным севастопольским часовщиком Борисом Ашкенази.

– Первые же часы в Восточной Европе появились в Крыму, в Кафе (ныне Феодосии) в конце XIV века, — рассказывает крымский историк Александр Пилипенко. — Они были установлены на башне Христа, которую в те далекие времена генуэзцы называли башней Кристо. Для генуэзцев Кристо был фольклорным, сказочным персонажем, могущественным, добрым волшебником. Это был аналог современного деда Мороза, в которого окрестили святого Николая. Эта башня была памятником Средневековья, ее развалины дожили до наших дней.
 
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»
 
Историк рассказал, что феодосийские часы были механическими.
 
– По преданиям эти часы представляли собой кукольный театр, в котором механические фигурки каждый день разыгрывали перед жителями города настоящее представление. Что именно делали эти куклы нам неизвестно, но похожие часы были установлены в Страсбурге и там механический спектакль заключался в том, что в полдень перед Богоматерью склонялись трое волхвов, а петух кукарекал и бил крыльями.
 
Историк заметил, что для жителей Кафы городские часы служили символом богатства и процветания.
– Спустя какое-то время Кафа была захвачена турками, — говорит историк. — Они очень бережно относились к генуэзским изобретениям и часы продолжали отчитывать время вплоть до присоединения Крыма к России в конец XVIII века. Тогда после освобождения Крыма Екатериной II, русские солдаты разобрали часы, чтобы посмотреть, что находится у них внутри и собрать больше их уже не удалось. Судьба деталей так же никому неизвестна.
 
В России же первые башенные часы появились только в 1403 году, и были установлены в Москве на кремлевской башне. Их изготовил монах афонского монастыря Лазарь Сербин по приказу князя Василия I. Для работы этих часов к ним был приставлен специальный человек, который каждый час сам бил в колокол, возвещая горожанам и гостям города о наступлении нового часа. Его заменили механической статуей только в XV веке.
 

– В Севастополе первые часы появились в 1827 году, — рассказывает севастопольский экскурсовод Александра Осипова. — Они были установлены на спуске с Екатерининской улицы, ныне улице Ленина, недалеко от здания Музея Черноморского флота. В давние времена там располагалась восемнадцатиметровая башня, на которой они и были установлены. В наш город они были доставлены из Англии по приказу главнокомандующего ЧФ.

«Все растащили»
 
Александра Осипова рассказала, что эти часы были оснащены двумя циферблатами и за их содержанием и работой следил специально обученный человек.
 
Эти часы были достопримечательностью города. По ним сверяли время и рядовые севастопольцы, и служащие ЧФ, и приезжие гости города. Среди них была и семья Ачкинази, которая поселилась в Севастополе еще задолго до их появления. Но, к сожалению, во время первой обороны Севастополя башня была разрушена, хотя часовой механизм не был поврежден. В итоге часы были сняты с башни и после окончания Крымской войны вывезены во Францию в качестве военного трофея. Дальнейшая судьба этих часов неизвестна.
 
– Вторые часы были установлены в Севастополе в 1899 году, — говорит экскурсовод. —  Их приобрели в Санкт-Петербурге и установили на все той же уже отреставрированной и возрожденной башне. Но во время Великой Отечественной войны и часы и башня были уничтожены. После окончания войны принимались решения по возрождению городских часов, но лишь в 1954 году башенные часы были установлены на Матросском клубе.

 

Они были с курантами, которые уже тогда отбивали мелодию Легендарный Севастополь.
 
Борис Ачкинази — из династии часовщиков. Еще до войны его отец был учеником часовщика, а в 1950 году работал в Севастополе в часовой артели и обучил работе с часами свою супругу, Бориса, его брата и двух своих внуков.
 

Часовщик рассказал, что запчасти для современных башенных часов были изготовлены на Севморзаводе, а электрический механизм был сделан на севастопольском заводе «Эра».

– На этих часах минутная стрелка каждые 60 секунд делает рывок, — говорит часовщик Борис Ачкинази. — После их установки на Матросском клубе там действительно играла музыка, но, к сожалению, часы прослужили недолго. Они остановились примерно в 1980–82-х годах. Но тогда никто не обращал на это внимания. Лишь в 2006 году меня пригласили в Управление ЧФ и попросили помочь с их ремонтом. Когда я поднялся на башню, то увидел, что все растащили, в часах остались только механические части. Все электрические части, включая командный аппарат украли. Тогда я нашел хорошего электронщика и программиста Владислав Резепкина, который думал вначале о деле, а уже потом о всем остальном, и мы приступили к работе. Мы год трудились над часами и в итоге они пошли. Правда не было музыки, усилители и динамики стоят очень дорого.
 
«Я человек счастливый»
 
Борис Ачкинази рассказал, что в 2010 году, незадолго до очередных выборов к нему обратился украинский депутат с предложением за неделю установить музыку на часах.
 
– Он сказал, что заплатит деньги, но срока дает всего неделю. Это было нереально и сделать это мы при всем желании бы не смогли. Спустя какое-то время ремонт электроники на часах был оплачен Институтом стран СНГ.
Лишь в 2014 году часы были запущены снова, а севастопольцы и гости города вновь услышали гимн «Легендарный Севастополь» возвещающий о городе русской славы.
 
Какие у вас планы на будущее?
 
– Работа еще продолжается. Мы планируем сделать внутри «космический» пульт управления. Я надеюсь, что он будет готов примерно через год. В этом пульте будут располагаться сразу четыре циферблата и для их регулирования уже не придется подниматься на башню. Наверху же будут только механические детали.
Часовщик рассказал, что динамики из которых звучит музыка установлены на балконе Матросского клуба.
– Вначале мы хотели установить их наверху башни, но тогда музыку было не слышно, и поэтому мы поставили их на балконе. Сегодня их почти не видно, их закрывают рекламные плакаты. При этом музыка, которая играет на площади Нахимова к нам отношения не имеет. Для ее воспроизводства в одном из кабинетов расположенном в правительстве города в сейфе стоит специальный аппарат, который и передает ее на динамики. Но с нашими часами он не синхронизирован.
 
Дальнейшие работы по усовершенствование башенных часов ведутся по собственной инициативе.
– Задуманный нами пульт никто оплачивать не будет, — говорит часовщик. — Для нас это хобби. Я человек счастливый. Я на работу ухожу с удовольствием и с работы тоже ухожу с удовольствием. Еще в 2006 году мне сказали: «надо», и я пошел.
 
Как вы думаете, возможно ли установить новые башенные часы на их прежнем месте на спуске с улицы Ленина?
 
– Я думаю, что неплохо было бы установить большие часы на площади Нахимова. Когда-то я даже делал проект, рисовал башню, но думаю, что сейчас это все нереально. Установить электронные часы, как например на площади Восставших, возможно, но это все ерунда. А для того, чтобы сделать что-то интересное, нужно много денег. Можно, например, построить башню в виде корабля, но пока это все маловероятно.

 

6938
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user эндемик
2064
эндемик

...счастливые часов не наблюдают" да же в полдень...

Profile picture for user strelec
25198
strelec

Кто-нибудь может объяснить,почему на курантах установлен черный траурный циферблат?Может быть,это он притягивает
все наши "негоразды"?

Profile picture for user эндемик
2064
эндемик

to strelec (Севастополь)

...квадраты малевича . как рождение пикселя безбашенными часами по сторонам света с последующим его(света) поглощением...

Profile picture for user Res publica
65
Res publica

Кто-нибудь может объяснить,почему на курантах установлен черный траурный циферблат?Может быть,это он притягивает все наши негоразды ?
Очень маловероятно, я бы сказал крайне маловероятно.

Profile picture for user 55555
7839
55555

to strelec (Севастополь) Кто-нибудь может объяснить,почему на курантах установлен черный траурный циферблат?Может быть,это он притягивает все наши негоразды ?
Пытались таким образом улучшить неудачный предшествующий цвет, тот вызывал много претензий, но получилось ещё хуже. Сейчас бы вернуть предыдущий, но выделить - оттенить - подсветить стрелки, чтобы их можно было хорошо издалека видно и на солнце и ночью. Наверное, задача непростая.
Хорошая новость: на Почтамт вернули его часы!

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623
Ефрем ( Севаст…

Кто-нибудь может рассмотреть время на этих часах? А ночью?

Profile picture for user Алексеевич
3279
Алексеевич

Кто знает - Почему пушка не стреляет в 12 - 00 Или я ошибаюсь ?

Profile picture for user эндемик
2064
эндемик

Кто знает - Почему пушка не стреляет в 12 - 00 Или я ошибаюсь ?...в 12 по брюсселю?.. не пались...

Profile picture for user Atos
8063
Atos

to Алексеевич ( Севастополь) Кто знает - Почему пушка не стреляет в 12 - 00 Или я ошибаюсь ?
Пушка стреляет ровно в 12-00!

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

to strelec (Севастополь) Кто-нибудь может объяснить,почему на курантах установлен черный траурный циферблат
Это первое , что я хотела спросить .Кому в ГОЛОВУ ПРИШЛА ТАКАЯ ТЕМНАЯ мысль.??? Время можно рассмотреть , только в полдень , когда светло , а в сумерках и ночью ничего НЕ ВИДНО !! Спрашивается , для кого и для чего эти часы???

Profile picture for user russiansubmariner
387
russiansubmariner

Эти цвета циферблат имел уже во времена Украины,как и чёрный цвет что сейчас.Но это было лучше,чем то что есть сейчас.Необходимо вернуть севастопольским курантам достойный вид.


А вот такой вид был в советские времена:
Смотрите как всё было здорово.Возле гостиницы "Украина"- парковая зона,отсутствует бар.А сейчас что?Остаётся надеяться,что так же как и в Москве, со временем уберут все незаконные постройки.

Profile picture for user ***
1433
***

to russiansubmariner (Cевастополь)

Российская газета: В Пятигорске начали сносить самовольно возведенные киоски

В столице СКФО снесли шесть самовольно поставленных торговых киосков. По данным администрации Пятигорска, еще более сотни объектов занимают улицы курортного города незаконно и их ждет такая же участь. На многие объекты нет никаких договоров и разрешений и даже собственник неизвестен.

Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили органам местного самоуправления право самостоятельно, без обращения в суд, принимать решение о сносе незаконных строений.

В сентябре минувшего года в Пятигорске создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой. В ее состав вошли руководители управления по делам территорий, управления имущественных отношений, правового управления и управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

Еще осенью на заседании комиссии было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов.

- Часть ларьков за это время была демонтирована собственниками добровольно, сейчас нами произведен принудительный снос еще шести объектов, остальные будем сносить позже, - рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. -Там, где собственник известен, работы производятся за его счет, если же выяснить личность владельца не удалось - демонтаж оплачивается из средств городского бюджета.

Действия муниципальных властей ни для кого не стали сюрпризом: после решения комиссии было издано соответствующее постановление, оно было опубликовано в местной газете и на сайте города. Кроме того, у каждого стихийного объекта, подлежащего сносу, был размещен информационный щит.

- То есть, начиная с октября прошлого года у собственников была возможность доказать свое законное право - но мы понимаем, что это невозможно, земля здесь муниципальная и никому под торговлю не выделялась. Либо демонтировать объект самостоятельно, - пояснил Маркарян.

Он подчеркнул, что после расчистки территории никаких новых торговых точек здесь не появится.

http://rg.ru/2016/03/05/reg-skfo/v-piatigorske-nachali-snosit-kioski.html

Profile picture for user эндемик
2064
эндемик

...а время тем временем идёт ..."его никто не остановит!"..

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

to *** (Севастополь) у собственников была возможность доказать свое законное право - но мы понимаем, что это невозможно, земля здесь муниципальная и никому под торговлю не выделялась.
А что у нас тут делают?? Вы видели вопль владельцев МАФов.,что проверка документов на право аренды и установления МАФов является НЕЗАКОННОЙ и якобы борються с мелким бизнесом. Совсем обнаглели!!!

Profile picture for user russiansubmariner
387
russiansubmariner

Прошлое, настоящее и будущее севастопольских башенных часов...

Конечно,куранты-это не самое главное сегодня,когда кругом столько проблем.
Однако,читаешь и понимаешь, что в этом есть, безусловно, что-то знаковое, а именно: прошлое, настоящее и будущее Севастополя.

Часовщик Борис Ачкинази:"... я думаю, что неплохо было бы установить большие часы на площади Нахимова."
Думаю,что на Нахимова часы не нужны.А если всё-таки решат установить- то лучшее место - на крыше здании правительства на ул.Ленина,2 или бывшей мэрии (бывшей госадминистрации),где одно время находилась и своим видом веселила севастопольцев всеми известная Яцубина голубятня.Это самое высокое и обзорное место со всех сторон на пл.Нахимова.Часы на крыше привительственной многоэтажки должны служить напоминанием постояльцам здания,чтобы они даже не пытались пускать там корни, что их время местонахождения там весьма и весьма ограничено.


Profile picture for user gevic
6529
gevic

to 55555 (Севастополь) to strelec ….на курантах установлен черный траурный циферблат…..Пытались таким образом улучшить неудачный предшествующий цвет, тот вызывал много претензий, но получилось ещё хуже….. задача непростая.
Хорошая новость: на Почтамт вернули его часы!

С курантами , и с большими часами вообще, потеряна «школа».
В старых добрых дедовских часах на стрелках всегда был « «хвост»-обушок. Этакий балансир-противовес, компенсатор «момента инерции» . И это весьма важно для их , часов, ресурса. При работе стрелок от шагового двигателя (электромагнита ) особенно. В секторах «четвертей» часа возникают максимальные «перегрузки / проскоки», что вскорости приводит к отставанию часов , либо вообще приводит к неизбежному проскальзыванию стрелок на оси. Особенно на солнцепёке.
Именно этим докучали всем наши «почтовые» часы. Грешат и грешили «обвисанием» и стрелки курантов на СМК . По той же причине в том числе. Приходилось подключаться к этой проблеме.

Profile picture for user Владимир Зайцев
6
Владимир Зайцев

Лично знаком с замечательным часовщиком Борисом АШКЕНАЗИ. Так написано на его мастерской в доме быта Приветливый (?) Или в Доме Быта рядом с магазином Приветливый. Так у меня написано на его визитке. Не Ачненази. Возможно он и я ошибаемся. Извините.

Profile picture for user Высоцкий
61
Высоцкий

Как бы это все не казалось смешным ,но Эд.Ходос обращал на это внимание когда ангела в Киеве перекрасили чёрный цвет,случился майдан.
А у нас на главной площади появились чёрные часы, совпадений в этом мира не бывает просто так,скорее всего это тоже какой то каббалистический знак,поэтому и в городе творится все по черному беспределу
Ведь у нас тоже отношение к часам имеет представитель библейского народа,ведь у нас секта Хабад все растёт и расширяется уже на все крупные города Крыма,а черношляпые сильные каббалисты.
Не бывает дыма без огня

Profile picture for user tosss1967
1945
tosss1967

Да эти часы скоро отвалятся вместе с новой побелкой...
Этож какой сверхгениальный декоратор осветил башню и не осветил циферблат???
Наверное ещё и институт закончил хужожественно-культурный заочно!????

Profile picture for user Ayup-han
556
Ayup-han

Город - это тогда город, когда есть городские часы...

Главное за день

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1006

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
1843

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1449

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2016

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
1143

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
2178

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1113

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2888

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1285

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
38300

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
43091