Новости мира

Пророссийская Сербия и провенгерская Венгрия: о чём говорят результаты выборов

Павел Кухмиров о возможных последствиях.

В эти выходные сразу в двух европейских государствах на выборах победили силы, которые называют «пророссийскими».

В Венгрии на парламентских выборах на момент подсчёта 99 процентов голосов:

  • «Фидес» — ХДНП Орбана — 67,84 процента (135 мандатов из 199);
  • оппозиция Марки-Зая — 28,14 процента (56 мандатов).

     

В Сербии на президентских выборах на момент подсчёта 90 процентов голосов:

  • Вучич — 59,26 процента;
  • ближайший соперник Понош — 17,76 процента;
  • блок Вучича на парламентских выборах — 43,38 процента;
  • социалисты Дачича — 11,67 процента;
  • оппозиционная «Объединённые за победу Сербии» — 13,13 процента.

С Сербией всё понятно — это и в самом деле пророссийская страна, а победивший президент Вучич прямо озвучивает эту позицию, ничего не опасаясь. После победы он заявил: «Могу вам обещать, что мы не будем выкидывать Достоевского из школ и Чайковского из оперы. Сербия будет стараться сохранять партнёрские и дружеские отношения с Россией». Что уже само по себе говорит о многом.

С Венгрией же всё куда интересней. Их внутренний расклад, несмотря на некоторое внешнее сходство, отличается от сербского радикально. Начнём с того, что если в Сербии на минувших выборах была в основном конкуренция пророссийских кандидатов, то в Венгрии был явный раскол по вопросу Украины (сохранившая власть партия Орбана — скорее против Украины, проигравшая оппозиция — за Украину).

О том, насколько далеко всё зашло, свидетельствует заявление Виктора Орбана, сказавшего, что до конца жизни будет помнить победу на выборах, ставшую ещё и победой над Зеленским, который вмешался во внутренние дела Венгрии: «Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством противников: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов».

И эти слова были не на пустом месте. Ещё за несколько месяцев до выборов казалось, что позиции Орбана пошатнулись. Венгерской оппозиции удалось сплотиться, выбрав себе в лидеры относительно «правого» политика (что было логично в свете консервативных предпочтений венгров, отвергающих леволиберальную повесточку), и вести электоральную кампанию с темами необходимости смены власти и борьбы с коррупцией.

Но данная «антикоррупционная повестка», которая по одним клише создаётся для всей Центральной и Восточной Европы, была полностью перечёркнута украинским кризисом. На который у «проевропейской» соросовской оппозиции попросту не было ответа. Они просто повторяли одни и те же стандартные речёвки с официальной позицией Вашингтона и Брюсселя.

А Виктор Орбан чётко разыграл украинский вопрос в свою пользу. Он занял подчёркнуто нейтральную позицию — не критикуя Россию и не поддерживая Украину. Его Венгрия отнюдь не пророссийская — она провенгерская. Именно в рамках этого Орбан заключил выгодную сделку с Россией о поставках газа до 2036 года по ценам в пять раз ниже рыночных. Причём Будапешт сразу же сообщил, что готов закупать его за рубли.

Что до Украины, то Орбан всячески подчёркивал, что он способен удержать Венгрию от втягивания в чужой конфликт, разворачивающийся прямо у её границ. Его программа сулила венграм две вещи: безопасность и прагматизм. Оппозиция же размахивала идеологическими клише о «цивилизационном выборе». Что именно выбрали венгры, теперь предельно ясно.

Его победа возымеет довольно широкие последствия не только в Венгрии. С одной стороны, она может угрожать развалом Вышеградской группы из-за конфликта Венгрии и Польши по Украине. С другой, неспособность Брюсселя устроить «смену режима» в Будапеште однозначно усугубит внутриевропейские противоречия на фоне нынешнего кризиса идентичности.

Но обе эти победы теперь ещё нужно будет отстоять и защитить. Вопрос: насколько Сорос и его американские кураторы готовы использовать майданные технологии внутри ЕС?

Читайте по теме: Как дефицит в США сыграет на руку России

Павел Кухмиров

648
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user GeX
1004
GeX

Хотел обсудить статью, тем более сходу и поводы (далекие от реальности"штампы"): " С Сербией всё понятно — это и в самом деле пророссийская страна, а победивший президент Вучич прямо озвучивает эту позицию, ничего не опасаясь.." -  Это о Вучиче который ужом стремиться вступить в ЕС, и об Орбане -"победа возымеет довольно широкие последствия не только в Венгрии"- ну-да, ну-да... А потом задумался: Во всем на Форпосте  П. Кухмиров специалист: и в военной стратегии с тактикой, и политологии с экономикой...  Такой можно сказать плодовитый многостаночник!  Тут правда невольно возникает вопрос -  у сайта "скамейка запасных", в смысле авторов короткая, или просто глубина материала не имеет значения? На всякий случай - с тем, что у сайта своя, т-сказать, редакционная политика, я не спорю, просто выражая оценочное суждение пытаюсь понять.

Profile picture for user dl77
2469
dl77

Абсолютно приемлемо, когда европейцы выступают за Европу. ЕС придумали в ЦРУ. Когда нибудь, этот проект завершится.  

Главное за день

«Была возможность»: Путин рассказал подробнее о переговорах с Трампом

Встреча на базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже прошла в ночь на субботу.
21:17
0
1270

Признает ли Трамп Севастополь и Крым российскими

Политические прогнозы от народа.
09:09
16
1753

Как в Севастополе работает такси при отключённом интернете

Сложности есть и у пассажиров, и у водителей.
20:00
20
3841

В Севастополе для переговоров Трампа и Путина нашли ещё один неожиданный вопрос

Важная сфера остаётся без внимания двух стран уже больше 10 лет.
15:06
2
1222

ВСУ атаковали центр Белгорода и нефтезавод в Волгограде

Средства ПВО за ночь перехватили 44 украинских БПЛА над территорией России.
11:11
1
809