Крым

Пролёт Крымского моста доставили в Керченский пролив на катамаране из барж

Идёт монтаж второго из двух пострадавших пролётов.

Пролёт Крымского моста доставили в Керченский пролив на катамаране из барж
Фото:
скриншот видео Марата Хуснуллина |Telegram
Над восстановлением железнодорожной части трудится почти 200 специалистов.

В непростых погодных условиях днём и ночью рабочие восстанавливают повреждённый из-за теракта Крымский мост. Сейчас в акватории Керченского пролива заканчивается монтаж второго железнодорожного пролёта.

Полностью восстановив автомобильную часть моста, рабочие приступили к железной дороге. В марте уже заменили первый повреждённый пролёт, сейчас монтируют второй. Для этого на стапельной площадке морпорта Камыш-Бурун в Керчи было собрано более двухсот тонн металлоконструкций, которые на двух баржах доставили на середину пролива. И морские работы закипели.

«Теперь строители с помощью двух монтажных агрегатов подняли на высоту 27 метров уже второе пролётное строение. После сварочных работ оно будет опущено на опорные части — на своё проектное положение», — уточнил курирующий процесс вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин.

После этого рабочим останется выполнить «устройство верхнего строения пути», добавили в пресс-службе Росавтодора. Затем восстановят водоотвод, смонтируют освещение и системы транспортной безопасности.

Несмотря на хороший темп работ, строителям пришлось немало попотеть над задачей, и тем приятнее оценить уже сделанное.

«Самым сложным этапом работ стала доставка пролётов к мосту по морю и их подъём с воды. Баржи пришлось отдельно усилить такелажным оборудованием и собрать из них аналог катамарана для доставки конструкций к месту монтажа. Чтобы поднять строение, потребовались специальные лебедки, способные с запасом выдержать его массу.  Задачи успешно решили», — подчеркнули в ведомстве.

Читайте по теме: В плену многочасовых пробок: как Крымский мост встречает автомобилистов

Сейчас мост восстанавливает 190 человек с помощью 22 единиц техники. К лету готовый мост будет полностью доступен как для автомобилистов, так и железнодорожников, обещают власти.

Напомним, ремонтные работы начались на Крымском мосту после октябрьского теракта, когда в результате подрыва грузовика со взрывчаткой пострадали и автомобильная часть транспортного перехода, и железнодорожная, на которой в момент взрыва двигался технический состав с цистернами.

Наиболее пострадавшую правую автомобильную часть мостостроители восстановили уже через два месяца, к 5 декабря. С этого момента по мосту было частично восстановлено движение — правда, только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов. Для грузового транспорта ограничения на передвижение по Крымскому мосту действуют до сих пор несмотря на то, что полностью автомобильная часть была восстановлена ещё к концу февраля.

Пелагея Попова

Видео: Марат Хуснуллин |Telegram

1556
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2862

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2864

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3951