Севастополь

Проект "Бриг Меркурий" Подводятся итоги конкурса.

Проект "Бриг Меркурий" Подводятся итоги конкурса.
18 мая 2010 года в  конференц-зале Севастопольского политехнического лицея  прошло очередное заседание  оргкомитета   конкурса  «Легендарный Бриг «Меркурий», подари Севастополю мечту».
 

Открывая заседание оргкомитета, его председатель  вице-президент  фонда истории и культуры им. Г.Черкашина, заслуженный работник культуры Украины, доктор философских наук, писатель Валерий Иванов  представил членов конкурсной комиссии и ознакомил собравшихся с планом работы. Далее он подчеркнул, что восстановление приоритета высоких моральных идеалов и ценностей в обществе через воспроизведение подвига экипажа легендарного брига "Меркурий" с помощью различных видов творчества – главная цель конкурса.

В составе жюри целый ряд известных севастопольских искусствоведов, художников, педагогов, журналистов и общественных деятелей.
 

Среди них: Смирнова Людмила Константиновна, заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого, Шорохов Анатолий Фёдорович, заслуженный художник АРК, член НСХУ, Бурцев Александр Николаевич, художник-график, директор Севастопольской художественной школы, Корниенко Татьяна Геннадьевна, председатель Клуба детских писателей Севастополя, Матеранская Наталья Валерьевна, заведующий библиотекой филиала №7 КУ «ЦБС для детей» им. Г.А. Черкашина, Ярко Николай Николаевич, учитель русского языка и литературы 1-й гимназии им. А.С. Пушкина, член Союза писателей Украины и другие.

 

Директор Севастопольского политехнического лицея, заслуженный учитель Украины,  академик, доктор психологических наук Татьяна Пинчук  обратилась с приветствием к участникам. Популяризация проекта "Бриг Меркурий" – воссоздания исторического парусника, углубление исторических знаний молодёжи, воспитание патриотизма на основе изучения героического прошлого Севастополя, развитие творческих способностей севастопольцев всех возрастов – основные задачи конкурса.

Затем под руководством координатора проекта «Бриг Меркурий» Артёмова Евгения Юрьевича, в течение получаса  состоялся обмен  мнениями через телемост Севастополь – Санкт-Петербург. Один из  инициаторов проекта «Бриг Меркурий»  Лев Гришин (севастополец, сейчас  проживающий в Санкт-Петербурге), находясь на борту ледокола «Красин»,  рассказал о проделанной работе по продвижению проекта и планах на будущее. Конкурс "Легендарный бриг "Меркурий"  - подари Севастополю мечту" – одно из первых мероприятий общего международного проекта «Бриг Меркурий». 
 

По завершению телемоста членам жюри были выданы специальные  оценочные листы, и конкурсная комиссия приступила к оценке представленных на конкурс работ.  Победители определялись в 4-х номинациях (по 4-м номинациям видов творчества) по наибольшей сумме полученных баллов. В каждой возрастной категории присуждались три призовых места. По решению конкурсной комиссии были определены дополнительные, специальные и поощрительные призы в каждой номинации.

Все конкурсные работы были представлены на первом и втором этажах Севастопольского политехнического лицея на 12 стендах.  

 
 
 
 

Подводя первые итоги,  Валерий Иванов отметил, что в конкурсе приняли участие 159 работ. Основные номинации  конкурса:

Изобразительное искусство -  96 работ.

Литературное творчество – 15 работ.

Декоративно-прикладное  искусство -  31 работа.

Другие виды – 5 работ.

Работы взрослых – 4 работы.

 

В конкурсе приняли участие  представители  14-ти студий и кружков. Младшая возрастная группа  была представлена детьми от 6 лет, старшая до 18 лет.

Работа конкурсной комиссии продолжается.

 

Все желающие могут ознакомиться с работами  19 - 22 мая 2010 года в помещении  Севастопольского политехнического лицея по адресу:  г. Севастополь, ул. Олега Кошевого, д.1 и на сайте Проект «Бриг Меркурий».  http://www.brigmercury.ru/konkurs

Лучшие работы будут размещены в экспозиции в Доме Москвы в Севастополе,  примут участие на выставках детского рисунка в библиотеках и школах Севастополя. Фото победителей конкурса и их работы будут помещены на Интернет-сайтах конкурса и проекта. Детские художественные работы будут изданы в сборнике открыток и разосланы представителям органов власти, руководителям организаций разных городов и стран, творческой интеллигенции и потенциальным участникам проекта воссоздания брига «Меркурий».

 

Призовой фонд:

·         Поездка 3-х юных победителей конкурса и одного сопровождающего в Санкт-Петербург на неделю (транспорт, питание, проживание, экскурсионная программа).

·         Пять швейцарских часов.

·         Книга Г.А. Черкашина «Меркурий – бриг российский» - 100 экз.

·         Подарочные книжные издания по истории флота, морская тематика – 50 экз.

 

Участники, занявшие по итогам конкурса I, II и III место, будут награждаться дипломами и памятными призами. Награждение состоится в годовщину подвига команды брига «Меркурий» 26 мая 2010 г. в 16.00  в Доме Москвы в Севастополе (пл. Нахимова, 1).

Список победителей и призеров конкурса будет размещен на сайте Проект «Бриг Меркурий» http://www.brigmercury.ru/konkurs    23 мая 2010 года.

 

 В. Иванов.

 

 

3610
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1987

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5569

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12388

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2647