Лента новостей

Крым

25 января 2019 - 08:07
453
1

Проблемный Крым просит на развитие миллиарды рублей

Местным чиновникам, не справившимся с программой развития в прошлом году, нужны от Москвы дополнительные деньги.
Служба новостей ForPost
Строительство объекта ФЦП в Крыму
Фото: fcp2020.ru

В Минэконоразвития России направлены от правительства Республики Крым документы на включение в федеральную целевую программу социально-экономического развития полуострова до 2022 года 107 объектов. Их стоимость крымские власти оценили в 72,9 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба минстроя Республики Крым.

В министерстве уточнили, что речь идёт об объектах ЖКХ, водообеспечения, образования и других.

Ранее, как писал ForPost, стало известно, что Республика Крым и Севастополь попросили Москву увеличить финансирование федеральной целевой программы социально-экономического развития до 2022 года на 200 миллиардов рублей. А замглавы Минэкономразвития России Сергей Назарова сообщил, что деньги будут выделены.

Ещё по теме: Чиновники Севастополя слукавили в отчёте о ФЦП

Просьбы Крыма о дополнительных объектах программы и деньгах звучат на фоне, мягко говоря, посредственного осуществления программы в регионе. Накануне ForPost писал, что 2019 год начался для правительства Республики Крым с объявления о проблемах в строительстве/реконструкции объектов программы в Керчи и Феодосии. Это при том, что в этом году на федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крыма и Севастополя должно быть потрачено 152 миллиарда 335 миллионов рублей, из которых 146 миллиардов 354 миллиона щедрой рукой даёт Москва.

Ещё по теме: Рокировка в Москве: кто будет отвечать за развитие Крыма

Ранее, как писал ForPost, стало известно, что в Республике Крым в 2018 году ввели в эксплуатацию только четверть запланированных объектов федеральной целевой программы социально-экономического развития до 2022 года.

«Из 44 объектов федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», запланированных к вводу в Республике Крым в 2018 году, введены в эксплуатацию 11, по остальным объектам проходит процедура согласования новых сроков реализации», — сообщила ForPost дирекция по управлению ФЦП.

Всего же в прошлом году в Республике Крым завершены 70 объектов программы с учётом объектов, которые нужно было ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Дирекция уточнила, что нормальной практикой является, когда регионы не успевают вводить объекты в эксплуатацию и при дальнейшем подсчёте процента осуществления ФЦП учитывается закрытие прошлогодних долгов.

«На каждый год запланировано определённое количество объектов к вводу, но ввиду того, что субъекты не всегда успевают их своевременно вводить, остаются долги с прошлого года. Поэтому если мы берём только объекты 2018 года — то это 11 из 44; но так как оставались долги ещё с 2017 года, то вместе с ними получается 70 объектов», — пояснила дирекция.

Ещё по теме: Не для публики: реальная картина ФЦП в Севастополе

В дирекции констатировали, что программа развития Крыма реализуется со «скрипом». А возникающие при этом проблемы, как пояснил изданию «Коммерсант» руководитель дирекции Андрей Никитченко, являются следствием ошибок, допущенных при формировании исходной документации на строительство и при проектировании в 2016 году, а также некачественного выбора площадок для строительства, после чего пришлось расторгать и перезаключать госконтракты. Это в свою очередь привело к удорожанию объектов. По ряду объектов суммы также пришлось корректировать в сторону увеличения, поскольку изначально не учитывались затраты на присоединение к инженерным сетям.

Невзирая на эти трудности, сейчас федеральная целевая программа развития Крымского полуострова до 2022 года находится «на пике строительных работ», в стадии реализации 418 объектов из 800, уточнил Никитченко.

Справка

Финансирование ФЦП с 2014 года, когда она была принята правительством РФ, неоднократно пересматривалось в сторону увеличения из-за дополнения программы новыми объектами. В последний раз такие правки были внесены в сентябре 2018 года, когда программу продлили до 2022 года, а расходы на неё увеличили на 40,63 миллиарда рублей.

Общее финансирование ФЦП сейчас составляет 877,8 миллиарда рублей. За эти деньги планируют построить и реконструировать более 750 объектов на территории Крымского полуострова.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления