Основатель ЧВК «Вагнер», бизнесмен Евгений Пригожин попросил работодателей Курской и Белгородской областей не «безобразничать». По его словам, руководители компаний не дают краткосрочные отпуска работникам, желающим участвовать в теробороне. У представителей бизнеса своя правда. Работодатели отметили, что уже оказали помощь на десятки миллиардов рублей и выполняют все соглашения, заключенные с властью.
Обстановка на границе
Ситуация в российско-украинском приграничье остается напряженной. Курская и Белгородская области находятся под регулярными обстрелами ВСУ. Неудивительно, что в этих регионах ЧВК «Вагнер» начал формировать отряды теробороны и даже демонстрировать процесс обучения новобранцев на видео. Так, 27 ноября в сети появился ролик из Белгорода, где инструктор учит мужчин стрелять и метать гранаты, работать в двойке и тройке.
Пригожин уверен: подготовка велась бы более интенсивно, если бы работодатели не мешали сотрудникам, желающим оборонять родной край.
«К сожалению, есть предприятия, в которых работают эти добровольцы-ополченцы, и которые препятствуют им в получении краткосрочного отпуска на обучение. Как правило, это предприятия и компании не малого и среднего бизнеса, а государственные, принадлежащие крупным бизнес-игрокам, проживающим далеко от Курской и Белгородской областей (как правило, где-то в Москве, на Рублёвке)», — такое заявление Пригожина опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».
Пригожин сделал крупному бизнесу последнее предупреждение: если работодатели не станут более патриотичными, то он озвучит имена «провинившихся».
В белгородском медиа-пространстве громкое заявление Пригожина не вызвало интереса: паблики, блогеры и СМИ практически проигнорировали его. Источник, знакомый с ситуацией, объяснил, чем вызвана такая реакция, точнее — её отсутствие.
«ЧВК “Вагнер” — частный случай, который не стоит «опубличивать», так как нагнетание обстановки в обществе ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому лидеры общественных мнений не предали словам Пригожина серьёзного значения, даже несмотря на то, что это влиятельный человек», — сообщил наш собеседник, пожелавший остаться анонимным.
Читайте также: Губернатор Гладков показал засечную черту на границе с Украиной
Реакция соцсетей
Немногие паблики Курска, которые опубликовали заявление Пригожина, столкнулись с негативом со стороны читателей.
«Нужно умирать и убивать за интересы этого мужчины?Ах, да, наёмники обычно убивать хотят за деньги. Умирать экономически не выгодно. Мёртвые деньги тратить не могут», — написал пользователь Никита Гамильтон.
Негодуют и жители Белгородской области.
«Кто он такой? Главком? Или, может быть, министр? Для чего борзеть-то так? Натыкал пирамидок вокруг и уже полководец? Пусть занимается своим делом, а не кошмарит людей», — считает пользователь под ником Свинарь Любимов.
Безусловно, немало и тех, кто на стороне бизнесмена.
«Раскройте их (бизнесменов) имена – люди будут знать, кто друг, а кто враг», — попросил жительница Белгородской области Екатерина Палеха.
Читайте также: Шойгу озвучил новые цифры СВО
А что чиновники?
Местные власти пока сторонятся скандала.
«Деятельность ЧВК "Вагнер" мы никак не комментируем», — сказала ForPost начальник отдела пресс-службы правительства Белгородской области Ирина Василенко.
Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв не удивлен такой позиции курских и белгородских чиновников. Он напомнил, что в российском законодательстве нет оснований для предоставления отгулов участникам теробороны. Последние могут лишь взять положенный им оплачиваемый трудовой отпуск, либо отпуск без сохранения заработной платы.
Работодатель, отметил наш собеседник, может отказать работникам в этом праве. Причин может быть масса. Например, на предприятии дефицит кадров и работник необходим для бесперебойного функционирования производства.
Поэтому, отметил Журавлев, претензии Пригожина к представителям бизнеса с точки зрения действующего законодательства «не выдерживают никакой критики».
«Если будет объявлено военное положение, тогда все будут подчиняться соответствующему закону. Сейчас мы проводим спецоперацию, следовательно, руководствуемся действующим законодательством, в частности, Трудовым Кодексом РФ. В нём нет статей, которые бы освобождали желающих участвовать в тероборонеот трудовой деятельности», — сказал ForPostпрофессор.
Читайте также: Политтехнолог объяснил, зачем Пригожин раскрыл участие финнов в «Вагнере»
Ответ бизнеса
С мнением профессора солидарен генеральный директор Регионального объединения работодателей Белгородской области Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Шулешко. Он напомнил Пригожину, что всеми процессами в раскритикованных им регионах управляют губернаторы, которые подписали с бизнесом прямые соглашения.
«Все работодатели откликнулись на призыв глав регионов. Все закреплённые на бумаге соглашения действуют», — сказал ForPost Шулешко.
Поэтому, отметил он, претензии к работодателям, необоснованные.
«Скорее всего, желание большей отдачи от белгородцев послужило к такому толкованию ситуации (Пригожиным). Мы все в одной лодке. Кидать друг в друга предметами – не есть гордость нации. Подчеркну: бизнес более чем помогает СВО и будет помогать. Мы готовы выслушать другие частные мнения», — резюмировал белгородский промышленник.
Читайте также: Прилюдная вражда: о чём нам говорит открытый конфликт Беглова и Пригожина
Роберт Вочовский
Обсуждение (39)
Трудно мне судить, не зная всех обстоятельств.
На самом деле вопрос серьёзный. К Пригожину стоит прислушаться. Его бойцы дают результат везде, где участвуют. Сегодня нет военного положения, но война идёт. Мужиков приграничных районов, в том числе и Крыма, нужно готовить к любой ситуации. Вот в Херсоне тоже, может быть, войны не было. И бизнес работал. А потом бац...
ЧВКдружин.В законодательстве нашей страны понятие "ЧВК" вообще существует?
(Неудивительно, что в этих регионах ЧВК «Вагнер» начал формировать отряды теробороны и даже демонстрировать процесс обучения новобранцев на видео.)
Минооборы, ФСБ и пр. силовые ведомства об этом не знают?
(Ситуация в российско-украинском приграничье остается напряженной. Курская и Белгородская области находятся под регулярными обстрелами ВСУ.)
Не пойму Ваших претензий. В этой статье речь идёт о подготовке мужиков к возможной обороне своих областей. Вот Вы лично знаете, куда идти, и что делать, если укропы с американскими чвк прорвутся через Перекоп? Пригожин не про своих опричников для защиты бизнеса говорит, а о подготовке мужиков для защиты родины. В 1612 году тоже ополчение собирали..
Сколько ж Вам годиков, что Вы не помните как участие "военных специалистов" в этих странах было военной тайной. Официальная версия СССР: мы оказываем "перечисленные Вами страны" исключительно экономическую помощь. Кто и когда там воевал рассказывалось только доверенным людям, на кухне под рюмашечку. Кстати, даже неупомянутой Вами Испании конца 30х годов СССР официально военной помощи не оказывал.
И еще, случись что, даже своих государственных "военных специалистов" СССР просто бросал и не отвечал за их действия никогда. Ничего личного - только политика
Я то хорошо отличаю спецов государственных от спецов частных. Но не Вы ли выше постом утверждали, что СССР не было необходимости утаивать свое военное присутствие в странах, куда их пригласили правительства тех стран? Я ответил - еще как утаивали. "Вагнер" тоже присутствовал только в тех странах, чьи правительства их приглашали. Только теперь официальные лица РФ могут спокойно и главное честно отвечать на претензии заклятых друзей, что понятия не имеют, какие такие русские бродят где-нибудь в Лимпопо и мешают сеять демократию, ибо нашей армии там нет.
Возможно. Хотя, интересы некоторых
олигарховбизнесменов частенько выдаются за интересы государства.to komandor: Именно такие "детали", мягко говоря, и настораживают (и вероятно, речь идёт о сотнях и тысячах). С какими "творческими замыслами" туда идёт этот контингент, что он будет делать после СВО - сейчас не может знать никто (
Нашему обществу нужна полная перезагрузка мозгов. Не должно быть:это не со мной, это не у меня, а я ни при чем. Если мы хотим процветания и благополучия, строить его должны все:и Вася из соседнего подъезда, и гламурщик с Рублевки.
to Anga: Вы (и мы все) сейчас как раз живём в "благополучии", которое построили те, что с Рублевки. И их всё устраивает (
А нахождение на территории этих российских земель военных формирований Украины Вас не смущает?
Кстати, открою Вам страшную тайну: в указанных Вами областях "Вагнера" нет со всеми вытекающими последствиями (если брать республики - ДНР, ЛНР - конечно они там присутствуют). Они, вообще-то, на самых тяжелых участках. А указанные Вами - "то было еще варенье" (с).
В целом Ваш пример не отражает Ваших же страхов. Скажите, где и когда на территории РФ "удельные князья" устраивали феодальные войны с помощью ЧВК?
И самое печальное: "потеря централизованного управления" конкретно в этой СВО и конкретно для этого военного формирования ("Вагнер") оказалось только к лучшему. Вот что по-настоящему страшно, а не мифическая опасность наличия частных армий.
ПОКА в интересах России. Деятельность ЧВК не разрешена Конституцией, не регламентирована Законами и Уставами ГОСУДАРСТВА. То есть - они не связаны никакими условностями и принципами, кроме тех, что исповедуют сами. Это никак не настораживает? Получается военная служба "на доверии"? Тогда почему нет такого же доверия и к родным Вооруженным Силам? Они-то как раз "связаны" Уставами и Законами, в отличие от ЧВК. Или участники ЧВК получаются априори большими патриотами, чем граждане, идущие на военную службу по контракту с государством?
Так что не надо обольщаться - такие образования воюют "в интересах" того, кто их создал и того, кто им платит. И если сегодня интересы того, кто курирует ЧВК совпадают с интересами России - это хорошо. А если завтра эти интересы разойдутся?...