Лента новостей

Новороссия

1840
1

Политтехнолог объяснил, зачем Пригожин раскрыл участие финнов в «Вагнере»

«Такие сигналы будоражат сознание коллективного европейца».
ForPost - Новости : Политтехнолог объяснил, зачем Пригожин раскрыл участие финнов в «Вагнере»
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил об участии иностранцев в рядах ЧВК «Вагнер». Отвечая на запрос финской газеты Helsingin Sanomat, он высоко оценил профессиональные качества военных из Финляндии. Более того, Пригожин сообщил, что командует иностранным батальоном «Вагнера» экс-генерал из США. Зачем господину Пригожину понадобилось раскрывать такую информацию, «МК» поинтересовался у политтехнолога Сергея Маркелова.

Бизнесмен в ответе финскому изданию отметил, что в составе «Вагнера» служат около 20 граждан Финляндии.

«Как правило, это высококлассные специалисты, очень идейные и мотивированные. У меня о финнах на поле боя сложилось очень хорошее мнение. Воюют они в британском батальоне («Вагнера» - прим. «МК»), командиром которого является гражданин США, бывший генерал морской пехоты», — приводит ответ Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Евгений Пригожин далеко не всякий раз радует западную прессу развернутыми ответами на запросы. Почему же теперь основатель российской ЧВК сменил гнев на милость и выдал финским журналистам информацию не только о гражданстве, но и о примерной численности бойцов иностранного батальона «Вагнера»?

Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что выход Пригожина в западные медиа продиктован его новой ролью на международной арене.

- Сейчас вырисовываются контуры функционала Пригожина в рамках большой информационной войны. Он озвучивает то, что надрывает сознание европейцев и создает для них определенные препятствия в восприятии коллективного европейца, - прокомментировал высказывание бизнесмена эксперт.

Как подчеркнул Маркелов, люди в Европе сейчас активно ищут альтернативные источники информации. Аудитория официальных западных СМИ перестает верить истеблишменту и начинает «перетекать» в социальные сети.

- Так устроен мозг человека, как нашего, так и западного. Людям рассказывают одно и то же – о том, что Россия плохая, агрессор. В рамках информационной войны запускается нарратив о «кувалде» и зверствах «Вагнера» и так далее. Когда вы видите и читаете эту информацию, и только эту, в течение девяти месяцев, то автоматически начинаете искать в этом теорию заговора. Здесь и появляется Евгений Пригожин с четко выверенными сигналами: «Вы такие же, как и мы, ваши граждане сами к нам просятся». На фоне однообразных сигналов официальных западных СМИ каждый сигнал Пригожина моментально будет обрастать инсайдами в соцсетях, фейками и домыслами. Все это будоражит людей, - говорит Сергей Маркелов.

Пока взбудоражить резкими высказываниями Пригожина удается не всех европейцев, уточняет он. Но это и не нужно: после заявления Европарламента о намерении признать «Вагнер» террористической организацией информация об участии в рядах российской ЧВК граждан Европы сработает как мощный психологический триггер:

- Европейцы начинают думать: «Ах, так нам врали!». Пока это работает только на окраинах общественного сознания, официальным западным СМИ удается удерживать основную массу населения при помощи «ядерной» повестки. Но нам и не нужно переманивать на свою сторону всех жителей Евросоюза. Достаточно лишь заложить в их головы зерно сомнения. Это великая вещь. Ценность Пригожина именно в этом, - полагает политтехнолог.

Источник: Московский Комсомолец

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6884
Тина Севастополь
- 26/11/2022 в 15:24

Пригожин отправил в Европарламент окровавленную кувалду. 
                                               crazy
Намёк ?  Умные поймут.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1744
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3521
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1207
5

ТОП 5