Россия

Кого награждать, а кого наказывать за операцию «Труба» в Курской области?

Член экспертного совета «Офицеры России» ответил на этот вопрос.

Фото:
Скриншот телеграм-канал "Два майора"

Жители России восхищены операцией «Труба», которую провели Вооружённые Сил РФ в Курской области: штурмовики преодолели 12 км по газовой трубе диаметром до 1,5 метров и зашли глубоко в тыл врага.

Об этой операции подробно писали телеграм-каналы и СМИ, а пользователи соцсетей создавали мемы:

Но стоит ли так подробно рассказывать о подобной операции? В советское время, отмечают некоторые читатели ForPost, такие данные «держались в строжайшем секрете». А что сейчас? Все карты на стол?

«Нужно быть чуть тише!»

Член экспертного совета «Офицеры России» Юрий Сытник разделяет негодование граждан:

«Много лишней информации попадает в СМИ. На мой взгляд, нам надо поменьше болтать. Бывает, как: в прессе мы то взяли, это взяли, а потом оказывается, что мы это не взяли, оказывается, что это ещё в руках ВСУ. Есть и другая история: телеграм-каналы пафосно пишут, что мы освободили то-то, то-то, а оказывается, что это мы уже освобождали 1,5 года назад. За этот промежуток времени ВСУ опять вернуло населённый пункт под контроль. Нам не сообщали, почему так произошло. Повторюсь: нужно быть чуть тише при освещении в СМИ таких историй».

Ранее известный российский журналист Виталий Третьяков, освещавший две чеченские кампании, также обращал внимание на эту проблему. По его данным, во время СВО появилось множество телеграм-каналов, которые пытаются удовлетворить информационный голод россиян.

Из-за массовых, а порой и противоречивых сообщений у граждан «формируется ложное, иногда негативное мнение о происходящем», уверен журналист. Поэтому два года назад Третьяков предлагал запретить военкорам «выступать в эфире», поскольку они иногда «выдают расположение наших частей, другую информацию».

«Да, я говорю для себя рискованные вещи, так как журналист не может критиковать журналиста, особенно военного корреспондента, который находится на поле боя и рискует жизнью. Но поскольку я руководил в своё время военными корреспондентами, то имею моральное право говорить об этом», — отметил наш собеседник.

Кого наказывать, а кого награждать?

Сытник считает, что в этот раз ни военкоров, ни руководителей СМИ наказывать за освещение «Трубы» не стоит. Рассказ в деталях об этой операции «вряд ли как-то сильно навредить планам по освобождению Курской области», уверен член экспертного совета «Офицеры России».

«Да, в ВСУ быстренько разработают какой-то формуляр, проверят газовые трубы, какие-то участки. Думаю, вреда [от ажиотажа, возникшего вокруг операции “Труба”] какого-то большого сильно не будет. Несмотря на это, нужно менее подробно рассказывать о таких операциях в СМИ», — высказал свое мнение наш собеседник.

Насчёт тех, кого стоит наградить, Сытник сказал так:

«Думаю, звезду героя нужно дать командиру, который принял решение, провел солдат. Других тоже надо наградить – [медалью] «За отвагу» как минимум. Это [передвигаться внутри газовой трубы] на самом деле сложно. Да, труба диаметром большая, по ней можно пройти – но это надо рисковать. Наши ребята – грамотные хорошие солдаты. Их нужно наградить».

Роберт Вочовский

11429
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
24967
Serggio

То, что болтать надо меньше - это факт. Возможно, этот способ ещё где-нибудь пригодился бы, но теперь - нет. Не буквально, разумеется - труба к трубе, но по направлению мыслей. 

А ещё говорят, что подвиг одного человека - это зачастую результат халатности другого. Сам не раз убеждался в справедливости этой фразы. И сейчас можно сказать, что этот без преувеличения героический рейд не понадобился бы, если бы люди при больших должностях и в больших погонах, отвечающие за укрепление и защиту государственной границы государства, выполняли бы свои обязанности фактически, а не на бумаге. 

Кого награждать - понятно. А если уж поднимать вопрос, "кого наказывать?", то смотреть надо в корень проблемы.

Profile picture for user ИванГаврилыч
61
ИванГаврилыч

теперь Олег звезда, в сводки аж попал)

Profile picture for user Elsa lebn
2314
Elsa lebn

Видимо с экспертного дивана все понимается намного лучше, да так хорошо, что даже мысли о том, чтобы принять участие в этой операции, у этих, извините за выражение, экспертов не возникает.

А по поводу того, что надо меньше трепаться, то неужели для кого-то будет открытием то, что подобная информация жестко контролируется и дозируется (не будем поминать всуе соответствующие уважаемые службы).

Любой редактор, главный или не главный, прекрасно представляет себе что от него останется и останется ли вообще, если, ради сенсации, он посмеет самовольно опубликовать подобную информацию.

Ребята, же "эксперты" предпочитают потрепаться ради гонорара.

 

p.s. есть такая военно-морская истина, касающаяся, правда проверяющих, которые пострашнее этих "экспертов":

"Отличие курицы от проверяющего в том, что первая ищет в ... дерьме зерно, а проверяющий - в зерне дерьмо".

... из-за правил ФП соответствующее слово на корабельном "французском" заменено на более-менее приличное "дерьмо".

Profile picture for user Serggio
24967
Serggio

Elsa lebn,

неужели для кого-то будет открытием то, что подобная информация жестко контролируется и дозируется ... Любой редактор, главный или не главный, прекрасно представляет себе что от него останется и останется ли вообще, если, ради сенсации, он посмеет самовольно опубликовать подобную информацию.

Это было в те времена, когда все СМИ были государственными и там были Первые отделы. А теперь каждый блохер - сам себе "самозанятое СМИ", их хотя бы учесть, где уж на всех Первых отделов напастить. Вот и плетут кто во что горазд, а уж если кто-то из них где-то рядом с событием сам проходил и что-то видел или слышал, так для добавления себе подписчиков всё разболтает. "Эксклюзивная информация, только на нашем канале" это теперь называется. С ними, конечно, работают кому следует, но и растут они как грибы после дождя...

А уж про передачу важной, в том числе - разведывательной информации посредством публикации её в СМИ только ленивый не слышал. Этот способ был описан ещё Юлианом Семёновым в "ТАСС уполномочен заявить", и работает и по сей день.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16209
КРЫМЧАК

"Язык наш, - враг наш".

Profile picture for user ОлегПеретятко
3872
ОлегПеретятко

КРЫМЧАК,

Ну в данном случае выход штурмовиков из трубы хоть и поздно, но всё же был обнаружен. Ведь никто бы не поверил, что они просто взялись и материализовались из ниоткуда. Рядом с трубой, ага... И по трубе всё же ударили кассетными боеприпасами. Когда бойцы уже успели укрыться в лесу.  Это кстати не первая такая операция - в Авдеевке действовали таким же образом и были даже сообщения в СМИ, правда не в таком количестве.

Profile picture for user navysity
65
navysity

Не Труба, а спец операция "Поток". 

Есть публикация уже в RT.

 интервью с руководителем подразделения Зомби (вагнеровец).

Россия 24 даёт репортаж о бойцах, участниках ...

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
8
1758

Российский суд исключил «Талибан» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
428

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
995

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
5
3269

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
763