Новости мира

Как и почему Китай пытается вписаться в переговорный процесс по Украине

Действует Пекин всегда только так, как выгодно ему.

Флаг КНР
Фото:
pxhere.com

На фоне последних новостей о предложении перемирия как-то потерялись сообщения о том, что накануне Китай внезапно демонстративно подписал договор с Украиной о поставках её продовольствия. Кроме того, представители Пекина выступили с заявлением о том, что никакие переговоры по Украине без участия Украины недопустимы.

Что ж, совершенно понятно, что Китай смущает в этом переговорном процессе отнюдь не отсутствие Украины. Его смущает лишь его собственное отсутствие.

Впрочем, как-то разочаровываться действиями Китая не стоит. Как и не стоило ими очаровываться. Говорить о каком-то «крепком союзничестве» с Китаем несерьёзно (как, впрочем, и с Америкой). Тем более, о том, что они — наши «друзья» или «братушки» (вот особенно это). В лучшем случае, они наши ситуационные попутчики. У Китая не бывает ни союзников, ни друзей. Есть либо синьоры, либо вассалы. Как у любой империи (с Америкой то же самое). Это надо просто понимать и принимать. Действует Китай всегда только так, как выгодно ему. Никак иначе. Пора бы и нам тоже этому научиться.

Вот и сейчас Китаю выгодно его собственное участие в переговорах. Дабы обозначить собственный статус глобальной сверхдержавы и подтвердить собственное влияние на процессы. То, что он в силу ряда обстоятельств оказался вне этих переговоров, Китай не устраивает. Причём, категорически.

Да и перспективы того, что Россия и Америка могут вдруг взять и пойти на сближение (какими бы иллюзорными они ни были), китайцев серьёзно беспокоят. В украинском конфликте Китай всерьёз рассчитывал на роль посредника-миротворца, и вдруг это просто берёт и уплывает из рук. Конечно, Китай начал предпринимать резкие действия в ответ на это.

С другой стороны, Трамп, скорее всего, наблюдает на это с чувством глубокого удовлетворения. Потому как вероятность того, что это укладывается в его «хитрый план», почти стопроцентная. Как минимум, своими манёврами по резкой смене расклада он и собирался лишить Китай возможности зарабатывания очков в этом геополитическом пасьянсе. И одновременно поставить в сложное положение дипломатию РФ. Которая и так «глубоко озабочена», а тут ещё и с Китаем надо как-то объясняться. И вариантов два. Первый: принять щедро протянутую длань Трампа и обо всём договориться напрямую, но при этом попросту кинуть Китай, которому обещали посредничество. Второй: не кидать Китай, но тогда оттолкнуть Трампа, раскинувшего братские объятия.

Честно говоря, варианты из серии «оба хуже». По целой куче причин. И, пожалуй, хорошо, что сейчас Трамп, похоже, сам делает выбор за нас. Более того: это в любом случае к лучшему. Потому как благожелательство его — откровенно такое себе. Доверия не вызывает от слова «вообще». Трамп не наш. Для тех, кто этого ещё не понял.

Точно так же, как и Китай не наш. Это тоже надо понимать. Не менее плотно, чем в случае с Америкой.

Впрочем, у Китая можно поучиться. Именно такому отношению к «союзникам» и «друзьям». Суть которого как-то раз максимально доходчиво изложил один ни разу не китаист: «Мы среди вас, гадов, пять тысяч лет выживаем и ничем никому из вас не обязаны».

Вот такие дела.

Павел Кухмиров

1272
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Обсуждение (2)
Profile picture for user las-Or
30
las-Or

Нормальные дела. Китай великий друг ,партнер и брат России навсегда.

Profile picture for user Алексей Баскаков
1466
Алексей Баскаков

Хорошая статья, понятная. Только надо бы вспомнить, что примерно треть нашего экспорта газа по бросовым ценам покупают Китай и Индия, а США, Англия и другие держат под контролем основную часть добычи полезных ископаемых. А потом можно и щёки надувать, какие мы независимые, и решать, с кем мы будем дружить? 

Главное за день

Красота из коряги: другой взгляд на плавник и валежник

При создании произведений искусства ни одно живое дерево не пострадало.
18:15
0
96

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1335

Схлынет ли волна атак дронов после «охлаждения» сим-карт россиян?

В Минцифры РФ возлагают надежды на новые ограничения, но эксперты нашли нюансы.
12:19
1
1124

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1292
Туризм

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1335

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
12
1292

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
3348

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
743