Лента новостей

В мире

25 апреля 2020 - 10:54
381
3

Претензии к ВОЗ: спор США и Китая сорвал саммит G20

СМИ: видеоконференция G20 сорвалась из-за спора США и Китая
Служба новостей ForPost

Конфликт между США и Китаем по поводу отношений со Всемирной организацией здравоохранения привел к срыву дистанционного саммита лидеров G20. Вашингтон настаивает на том, чтобы ВОЗ отчиталась за свои ранние действия по борьбе со вспышкой коронавируса COVID-19. Пекин же категорически отказался обсуждать предложения по расследованию работы ВОЗ.

Второй дистанционный саммит лидеров G20 был сорван в последнюю минуту из-за ссоры между США и Китаем по поводу отношений со Всемирной организацией здравоохранения, пишет The South China Morning Post. В беседе должны были принять участие, в числе прочих, председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп.

США настаивают на том, чтобы ВОЗ отчиталась за свои ранние действия по борьбе со вспышкой коронавируса COVID-19, в результате которой умерли более 190 000 человек по всему миру, в том числе около 50 000 в США. Китай же категорически отказался обсуждать предложения по расследованию работы ВОЗ.

«Таким образом, конференция была прервана в последнюю минуту. Саммит все же может состояться в ближайшем будущем, если обе стороны смогут прийти к компромиссу в отношении ВОЗ или, по крайней мере, в отношении формулировки вопросов к ВОЗ в коммюнике G20», — приводит издание сообщение источника, участвовавшего в подготовке к видеоконференции.

Оргкомитет G20 не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать произошедшее.

Американские власти готовы не просто приостановить взносы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), но и сменить ее руководство, заявил два дня назад госсекретарь Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News.

Журналисты поинтересовались, считает ли глава внешнеполитического ведомства США, что нынешнее руководство ВОЗ не способно действовать эффективно.

«Я считаю, что это верно. И даже более того. Возможно, США никогда больше не подпишутся под передачей средств американских налогоплательщиков в ВОЗ. Нам, возможно, потребуется еще более кардинальное преобразование», — сказал дипломат, подразумевая смену руководства ВОЗ.

Он также в очередной раз обвинил Китай и ВОЗ в нарушении правил. Глава Госдепа подчеркнул, что коммунистическая партия КНР своевременно не сообщила организации о вспышке нового коронавируса.

Кроме того, по его словам, китайские власти целый месяц не информировали о случаях передачи вируса от человека к человеку и по-прежнему не передали образцы вируса из Китая международному сообществу.

Помпео выразил мнение, что регуляторное подразделение ВОЗ «явно не преуспело» в контроле над вспышкой эпидемии.

Все страны-члены Генассамблеи ООН 20 апреля поддержали резолюцию, призывающую не допустить случаев спекуляции вакциной от коронавируса — ее пока не существует, но предполагается создать.

Согласно тексту, страны ГА ООН отметили ведущую роль ВОЗ в борьбе с коронавирусом. По этой причине американская сторона заявила, что не приемлет положения резолюции, сказано в комментарии на сайте постпредства США при ООН.

При этом в комментарии подчеркнули, что Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены сотрудничеству с мировым сообществом в борьбе с новой пандемией коронавируса.

«Хотя США в целом поддерживают резолюцию под названием «Международное сотрудничество в целях обеспечения глобального доступа к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию для борьбы с COVID-19», Соединенные Штаты не приемлют пункта 1…, касающегося «решающей, ведущей роли» ВОЗ в контексте вспышки COVID-19», — говорится в комментарии.

Как пояснили в постпредстве США, страна признает, что ВОЗ должна играть определенную роль в усилиях по прекращению вспышки пандемии. При этом Вашингтон по-прежнему серьезно обеспокоен отсутствием независимости, что ВОЗ продемонстрировала с начала этой пандемии.

В мире по состоянию на 25 апреля насчитывается 2 750 889 заразившихся COVID-19. Умерли от болезни 195 455 человек, поправились — 781 893. По последним данным ВОЗ, за сутки в мире было зарегистрировано 81 529 новых случаев заражения и 6 260 летальных исходов.

 

Источник: газета.ру

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления