Новости Севастополя

Прелюдия в обсерватории: премьеру театра имени Луначарского представили ближе к звёздам

Прелюдия в обсерватории: премьеру театра имени Луначарского представили ближе к звёздам

Русский академический драматический театр имени Луначарского 2 июля даст премьеру спектакля «Фантазии Фарятьева». Создатели этой постановки обещают зрителям, что история будет тёплой, глубокой, но без американского хэппи–энда.

Руководители и артисты театра анонсировали новый спектакль в Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный Бахчисарайского района. Сделать это их побудил образ главного героя – Павла Фарятьева, который говорит: «Мы мучимся над мелкими, никому не нужными проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую, мы от рождения смотрим себе под ноги, только под ноги… Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь».
 
Именно здесь, в какой–то мере ближе к звёздам, луначарцы не только рассказали о постановке, но увидели своими глазами давнишнее воплощение научной мысли – телескоп, и попытались в очередной раз примирить лириков и физиков, которых, по мнению Альберта Энштейна, связывает однородность мыслительного процесса.
 
 
Луначарцы рассказали, что Севастополь увидит премьеру «Фантазий Фарятьева» 2 июля. Спектакль поставлен по пьесе Аллы Соколовой, написанной ещё в советские годы, но до сих пор востребованной театрами. Актёры убеждены, что причина тому – содержание пьесы: «Это история о чистой любви, о прощении, о мечте, которой всегда мешают человеческие предубеждения и суета. История, которая дарит всем – героям и зрителям – великую надежду».
 
«Пьеса предполагает, чтобы зритель, придя на спектакль, как будто погрузился в тёплую речку и поплыл по течению», – отметил руководитель постановки и главный режиссер театра имени Луначарского Григорий Лифанов.
 
Быть понятым, любить и быть любимым, наверное, и есть счастье, но, к сожалению, всегда есть что–то, нас разделяющее. В этом–то и весь драматизм, преодолеваемый каждым по–своему.
 
 
«Спектакль пронизан понятными чувствами любви, ведь все хотят быть любимыми… И однажды звёзды сойдутся так, что всё исполнится», – заверила режиссёр–постановщик спектакля Наталья Слепченко.
 
«Почему влюблённые смотрят на звезды, почему нам с детства снится чувство полета?»– спрашивает главный герой пьесы Павел Фарятьев.
 
На спектакле мы сможем получить ответ на другие важные вопросы: каким будет Павел Фарятьев XXI века? Останется ли он романтиком, верным своим убеждениям, в которых присутствует дыхание вечности, – или в его голосе уже будет слышаться неуверенность от всепроникающего прагматизма, которым заражён современный мир? Найдёт ли он понимание среди людей, а самое главное – ответные чувства у своей любимой?
 
 
 

 

Елена Озаренко

 Фото автора и пресс–службы театра, видео автора
 
2994
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user sevmaks77
866
sevmaks77

Блистательный дуэт Неёловой и Миронова, сыгравший в одноименном советском фильме, переиграть врядли удастся... Но! Если кто помнит спектакль "Проводим эксперимент" Владимира Петрова и советский же фильм "Премия" чуть ли не с половиной звёзд экрана того времени - абсолютно две разные, но блестящие вещи.
Дерзайте!

Profile picture for user Gretta
341
Gretta

to sevmaks77 (Севастополь)

Мне кажется, это был телеспектакль...нет? Столько лет прошло, но виденный единожды просто впечатался в память. Удивительная наполненность чем-то таким, что отрывает от суеты, поднимает, наполняет особенным "летящим" состоянием.

Profile picture for user Людмила ...
71
Людмила ...

Красивое событие

Profile picture for user sevmaks77
866
sevmaks77

to Gretta (Севастополь)


Нет, петровские спектакли сняли на видео и какое-то время крутили по местным каналам.
А фильм, снятый по этой же пьесе Гельмана, не "Премия" назывался, а как-то по-другому. И никто не поправил...

Profile picture for user Rosa Romanova
1593
Rosa Romanova

Фильм тоже назывался "Премия" - с замечательным составом: Леонов, Крючкова, Глузский, Брондуков, Янковский... Вот яркий пример того, как любую тему можно облагородить талантом и умным словом.
"Фантазии Фарятьева" - это телефильм, в котором Дурова блистательно сыграла Любу, а Неёлова - Александру. Шарко - умопомрачителная мамаша. Я видела спектакль в "Современнике", где Неёлова исполняла Любу, а Покровская - Александру. Фарятьева играл Константин Райкин. В памяти не остался. Екатерина Дурова - эталонная Люба.
Что до севастопольской версии - посмотрим. Но после последних двух разочаровавших премьер, третья уже будет похожа на глубокий кризис режиссуры в театре.

Главное за день

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
59
2195

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
3727

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
434

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
86

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
534

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8354

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1366

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3303