Новости России

Представлен проект «военного» бюджета с увеличенным НДС: чего ждать россиянам

Эксперты объяснили, как такой шаг отразится на благосостоянии граждан.

Минфин предложил увеличить НДС с 20 до 22%
Фото:
Коллаж ForPost

Минфин РФ представил в правительство проект бюджета на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов, который ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал «военным». Основные приоритеты ближайшей трёхлетки — выполнение социальных обязательств перед населением, финансирование обороны и безопасности, поддержка семей участников СВО, а также движение к национальным целям, установленным до 2030 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на документ.

Проект федерального бюджета в том числе предусматривает повышение НДС с 20 до 22%.

Основные тезисы проекта федерального бюджета

 Доходы бюджета на 2026 год прогнозируются на уровне 40,2 трлн рублей, сказано в сообщении правительства в Telegram. Доля ненефтегазовых поступлений вырастет почти до 78% в общем объёме.

«Уровень дефицита останется приемлемым», — сказано в сообщении.

Прогнозируемый дефицит — 4 трлн рублей, рассказал ранее ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев. Несмотря на солидный минус, расходы увеличатся —  до 44,8 трлн рублей.

На что пойдут эти деньги? В проекте бюджета акценты сделаны на социальной поддержке граждан. Так, например, свыше 1,8 триллиона рублей планируют направить на программу маткапитала, чуть меньше — на семейную ипотеку. На поддержу программы по улучшению жилищного фонда семей с детьми планируют выделить порядка 2 трлн рублей.

Более триллиона планируют дополнительно направить на здравоохранение за шесть лет, а свыше 900 миллиардов рублей вложить в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Порядка 94 млрд рублей планируют направить на развитие объектов детского здравоохранения по нацпроекту «Семья». «Детский бюджет» превысит 10 трлн рублей.

На ремонт детских садов предусмотрено более 50 миллиардов, на школы — свыше 290 миллиардов. На модернизацию университетских общежитий выделят свыше 70 миллиардов.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры планируют направить свыше 180 млрд рублей, на развитие дорожного хозяйства — 4,6 трлн рублей, на инфраструктурные проекты до 2030 года планируется заложить 1 трлн рублей (по 150 миллиардов ежегодно).

Нацпроекты тоже не обидели: за шесть лет планируется выделить свыше 41 триллиона, что почти в 2,6 раза больше, чем в предыдущий аналогичный период.

Помимо прочего бюджет предусматривает условия для роста реальных доходов и зарплат:  с 1 января 2026 года МРОТ увеличится на 20% и составит 27,9 тысячи рублей, сообщил на совещании премьер-министр Михаил Мишустин. Это решение приведёт к росту зарплат у 4,5 млн человек, уточнил глава Кабмина.

Ключевым же направлением в проекте бюджета остаётся финансирование обороны и безопасности.

«Запланированные ресурсы позволят укрепить Вооружённые силы России, модернизировать оборонно-промышленный комплекс и обеспечить поддержку семей участников СВО», — сказано в тексте.

Повышение НДС до 22 процентов

Возникает вопрос: откуда на все эти цели государство будет брать деньги, если прогнозируемый дефицит ожидается в районе 4 трлн рублей, а доходная часть снизится с 40 трлн рублей до 38 трлн рублей?

Напомним, Минфин РФ предложил «пошаманить» с налогами: с 2026 года предлагается ввести налог в 5% на суммы ставок, принимаемых букмекерами, и налог в 25% на их прибыль. Кроме того, планируется снизить порог дохода для бизнеса, при котором возникает обязанность платить НДС, с нынешних 60 миллионов до 10 миллионов рублей.

И самый важный шаг — возможное увеличение НДС с 20 до 22%. Минфин РФ предлагает это сделать с оговоркой: льготная ставка в 10% сохраняется для социально значимых товаров. К ним относятся хлеб, яйца, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, сахар, соль, крупы, масло, чай, мука, товары для детей, лекарства и учебные издания.

«НДС уплачивает корпоративный сектор, в первую очередь промышленность, — сказал в беседе с ForPost Беляев. — Но этот налог зашивается в издержки, а издержки неизбежно переходят в цену. Поэтому какими бы объяснениями нас ни пытались убедить, повышение НДС означает рост цен. И не только на те товары, которые подпадают под 22%, но и в других сегментах: инфляционный поток потянет вверх все группы».

Наш собеседник отметил, что в экономике всё взаимосвязано. Производители же, напомнил Беляев, действуют по тем же принципам, что и торговцы.

«Они выпускают продукцию не для того, чтобы дарить, а чтобы продавать. А значит, будут поднимать цены до тех пор, пока не последует сигнал либо со стороны правительства, либо от рынка, который просто откажется покупать по таким ставкам», — пояснил экономист.

В общем, инфляции не избежать. А там, где она, — жёсткая кредитно-денежная политика Центробанка с повышением ключевой ставки, напомнил Беляев.

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв также считает, что увеличивать НДС с 20% до 22% не стоит.

«Люди будут платить больше. Тогда возникает вопрос: какие доходы мы обсуждаем — абсолютные или реальные? Это принципиально важно. Абсолютные доходы могут расти, но реальные — будут падать», — сказал ForPost Журавлёв.

Ожидать ли роста доходов населения

 По мнению профессора, рост доходов и повышение реальной зарплаты населения возможны только при развитии собственного производства.

«Нам нужно не импортозамещение, а преодоление импортозависимости, — подчеркнул Журавлёв. —  Для этого требуется реструктуризация правительства: создание сильных отраслевых министерств — промышленности, сельского хозяйства, автомобилестроения. Только при чёткой системе управления можно будет реально видеть, как развивается промышленность».

Проект бюджета с повышением НДС до 22% скорее всего будет принят, считает Беляев. При таких налогах «пенсии будут индексироваться только в соответствии с официальной инфляцией за прошлый год», уточнил наш собеседник. Ждать индексации на дополнительных 2% и более, а также других прибавок к пенсии не стоит, уверен Беляев.

С зарплатами та же история, считает кандидат экономических наук.

«Когда слушаю, как у нас уверяют, что с экономикой всё в порядке, мне это напоминает последние годы брежневской эпохи. Тогда страна уже погружалась в кризис, но экономисты продолжали бодро заявлять, что у нас всё замечательно, а инфляции будто бы нет», — сказал Беляев.

Меж тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в эфире радио РБК заявил: «Внесён абсолютно сбалансированный бюджет».

Роберт Вочовский

367
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user sapun
9122
sapun

Бедные люди и нет других слов!

Profile picture for user КРЫМЧАК
16658
КРЫМЧАК

Если вводится "военный бюджет", ПОЧЕМУ, в таком случае, НЕ ВВОДИТСЯ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, кто-то хочет сидеть сразу на 2-х стульях??

Profile picture for user d dd
10073
d dd

Наконец то, 

Создан: пн, 22/09/2025 - 16:41

Текст комментария:

Дайте мнение Беляева,без него не получается понять хорошо или плохо

в Америки негров линчуют, а налог на конечного потребителя вот такой

Ставки налогов с продаж могут варьироваться в зависимости от штата, но в большинстве из них составляет около 6-11%.

А у нас крепостное отменили в 1861 году, ставка 10-20%

рубананул правду матку

С зарплатами та же история, считает кандидат экономических наук.

«Когда слушаю, как у нас уверяют, что с экономикой всё в порядке, мне это напоминает последние годы брежневской эпохи. Тогда страна уже погружалась в кризис, но экономисты продолжали бодро заявлять, что у нас всё замечательно, а инфляции будто бы нет», — сказал Беляев.

  Ну а в Севастополе то что? 76 место и тотальный одобрямс 81+%

Главное за день

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
0
1

Скандально известный застройщик хочет лишить севастопольцев дороги

Складывается впечатление, что для застройщика это дело принципа.
19:01
2
724

Продающий хаб: как Крым обеспечивает Приазовье товарами из Беларуси

Одни называют это прагматикой, другие — вынужденной мерой.
18:28
0
181

В Севастополе в честь мэра Москвы открыли памятную доску

Юрий Лужков в 90-х сделал очень много хорошего для города и Черноморского флота.
18:05
5
434

Как севастопольцы справляются с топливным кризисом? — репортаж ForPost

Некоторые горожане уже запасаются топливом впрок.
17:00
13
1883

Туризм

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
0
1

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
15785

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1420

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8292

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
761

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1671