Севастополь

Праздник Святой Троицы в храме Святителя Филиппа

Праздник Святой Троицы в храме Святителя Филиппа
В праздник Пятидесятницы, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею со словом.
 
По милости Божией нынешний великий праздник Пятидесятницы мы встречаем в доме Святой Троицы, в обители великого Сергия, в месте, где бьется духовное сердце Русской Православной Церкви. От всей души приветствую Ваше возлюбленное Святейшество и всех сопровождающих Вас лиц. Вы прибыли к нам, чтобы разделить с нами радость праздника, чтобы исполнить тот собор церковный, о котором говорится в стихире Пятидесятнице, чтобы соединить наши голоса в славословии Живоначальной Троицы и наши души — в общении Святого Духа.
 

Сегодняшний праздник обычно называют днем рождения Церкви. Действительно, с того знаменательного дня, когда воскресший и вознесшийся Господь исполнил Свое обещание и даровал Своей Церкви Духа Святого, Церковь начала свое шествие в истории, являя силу благодатного Царства Божия все новым поколениям спасаемых.


С Пятидесятницы началось великое дело апостольской проповеди по заповеди Господней: Шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28:19). С этого времени разногласия, вызванные национальными, языковыми и культурными различиями, стали преодолеваться во Христе. Преграды, разделявшие по диавольскому наущению род человеческий, упразднились законом любви Христовой.

Сегодня в соборах, храмах и церквях Севастополя также прошли праздничные богослужения.  Божественная литургия прошла и в храме Святителя Филиппа митрополита Московского, который находится рядом с бригадой морской пехоты Черноморского флота РФ. В богослужении приняли участие прихожане храма, морские пехотинцы Черноморского флота РФ, дети из воскресной школы.  Около 40 детей причастились.
 

Чем примечателен сегодняшний праздник? После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.»

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.


Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Цветами и зелеными веточками был украшен и храм Святителя Филиппа.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
 
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 

О том, как проходила служба рассказывают эти снимки.

 

Владимир ПАСЯКИН.

 

Фото автора.

 
 
 
 
 
 
2346
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Лев
636

Классные снимки, спасибо!!!

Profile picture for user Rogerus
5123

А в галичине, на Святой Праздник, свою "троицу" гуляют .....Нехристи свидомые!

Profile picture for user Лев
636

to Rogerus (Севастополь)

Это нелюди и нехристи. В Севастополе их люто ненавидят.

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

По поводу Сергия. А ГОЛОВЫ ТО В ЦЕРКВИ В ГРОБУ НЕТ.... ПОТЕРЯЛИ.... И когда вернется - не известно. А ФАКТ ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ...

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1662

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3934

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3586

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2861

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
46
4005