Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли полагает, что Москва никогда не будет другом Вашингтона, однако она допускает возможность взаимодействия с Россией, когда это выгодно американской стороне. Об этом Хейли заявила в четверг в Университете Дьюка в Северной Каролине, запись ее выступления опубликована на канале учебного заведения в интернет-сервисе YouTube.
"У нас в стране имели место политические споры о том, является ли Россия нашим другом или нет, - сказала Хейли. - На самом деле, это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но, вместе с тем, это не означает, что мы не хотим с ними [россиянами] работать".
"Но мы работаем с ними, когда нам это нужно, и мы наносим удар, когда нам это нужно. Именно так должно быть", - пояснила постпред США при ООН.
Следите за делами
Говоря о подходе администрации президента США Дональда Трампа к России, Хейли констатировала: "Всем нравится обращать внимание на слова. Я скажу вам - следите за делами". В связи с этим она напомнила о высылке российских дипломатов из США, поставках американской стороной оружия властям в Киеве, а также о ракетном ударе Вашингтона по военному аэродрому в Сирии в 2017 году.
Кроме того, Хейли упомянула о намерениях Вашингтона вложить значительные средства в американские вооруженные силы и наращивать поставки энергоносителей в другие страны. "Так что действующий президент делает против России больше, чем какой-либо другой президент со времен [Рональда] Рейгана, - подчеркнула Хейли. - Но, поскольку слова не те же самые, люди смотрят на это иначе".
"Вы также не видели итога того, что действующая администрация намерена сделать в отношении Россией, - сказала она. - Вы увидите, как это будет развиваться".
Встреча в День святого Валентина
Постпред США при ООН, говоря об отношениях США и РФ, добавила: "Где мы можем работать вместе, мы должны это делать". Она также сообщила: "Я встречалась с российским посланником. И мы согласились с тем, что должны найти какие-то точки соприкосновения".
"Мы встретились за обедом в День святого Валентина [в США отмечают 14 февраля - прим. ТАСС], представьте только, США и Россия обедают в День святого Валентина, - отметила Хейли. - Мы встретились за обедом, и он сказал, что Россия хочет, чтобы отношения с США были лучше. А я сказала, что США хотели бы, чтобы отношения с Россией были лучше".
"Я сказала: "Объясните мне, как это можно сделать". А он ответил: "Мы не должны быть столь враждебны друг к другу, - припомнила Хейли. - И он даже сказал на Совете: "Она слишком много на нас кричит". Мой ответ на Совете был: "Прекратите давать мне основания кричать на вас".
"Вместе с тем, мы пришли к согласию по некоторым вопросам, - сообщила постпред США при ООН. - Мы пришли к согласию относительно того, что происходит в Афганистане и по поводу того, чтобы взаимодействовать на этом направлении. И мы договорились работать вместе относительно африканских стран и по тем проблемам, с которыми мы там сталкиваемся".
"Так что мы будем это делать, потому что в наших интересах найти какие-то точки соприкосновения. Но в наших интересах также выступать с осуждением в отношении них, если они делают что-то неправильно", - заключила Хейли.
Доверия нет
Говоря о перспективах начала новой холодной войны между Москвой и Вашингтоном, Хейли отметила: "Наши отношения с Россией зависят только от России. Если они решат выступать в роли позитивной силы и взаимодействовать с другими в международном сообществе, как обычные государства, то они увидят, что больше стран хотят с ними работать". "Если они продолжат делать такие вещи, как связываться с химическим оружием, вторгаться на Украину и создавать хаос в иных частях мира, вмешиваться в выборы, то, вы увидите, государства будут сторониться их", - утверждала она.
"Мы не хотим быть другом того, кому не можем верить. А сейчас между США и Россией нет доверия", - заключила постпред США при ООН.
Позиция США по делу Скрипаля
Хейли также увязывает действия американской стороны в связи с инцидентом в Солсбери с попытками Вашингтона удерживать лидирующую роль в мире.
Говоря о деле Скрипаля, в причастности к которому Вашингтон, как и Лондон, безосновательно обвиняет Россию, Хейли отметила, что "это был серьезный международный инцидент - атака на близкого друга США" с применением химического оружия. "Как нам следовало отреагировать? История учит нас, что когда США не удается играть лидирующую роль и не удается защищать наших друзей и наши ценности, мы страдаем и мир страдает", - сказала она.
"Когда Россия применила химическое оружие на территории страны, являющейся нашим союзником, мы приняли решение повести [другие государства] за собой", - сказала Хейли. Проявлением такого подхода она называла последовавшую высылку российских дипломатов из РФ.
Говоря об инциденте в Солсбери, Хейли отметила, что "это дело еще далеко не завершено, но решение США выступить в роли лидера уже позволило осуществить нечто очень важное". Под этим, как она пояснила, подразумевается высылка рядом стран дипломатов РФ.
"Лидерство США не обязательно должно предполагать применение военной силы, - добавила в связи с этим Хейли. - На самом деле, наиболее эффективно мы ведем других за собой, когда подаем пример. Когда мы признаем, что мы особое государство с особым посланием для мира".
Обсуждение (7)
"Дружба по американски"-Означает сосать чужие ресурсы за даром.)))
Главное правильно показать, где эти ресурсы)))))
Таких ,как Америка друзей не дай бог иметь ! У России есть только два друга .. Армия и флот !
Александр III
Во всем свете у нас только 2 верных союзника, — любил он говорить своим министрам: — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.[
А по делу Скрипач пусть у себя ищут подпольный цех по разливу паленого виски.
В поисках друзей америкосы напоминают карчманщика из фильма Буратино, какой хороший мальчик считать не умеет.
Надо готовится к войне и собирать бабки.
Великая Отечественная война потребовала огромных расходов. Чтобы их возместить, с 1942 по 1945 год выпускались специальные займы, участие в которых было как добровольным, так и принудительным (часть зарплаты и премий выдавались в виде облигаций). Население охотно несло свои сбережения, чтобы хоть как-то помочь в борьбе с фашистскими захватчиками.Военные облигации — это долговые ценные бумаги, выпущенные правительством в целях финансирования военных операций во время войны. Такие облигации способствуют накоплению средств для ведения войны и одновременно заставляют граждан страны осознать свою причастность к военным действиям. Также эта система используется как средство борьбы с инфляцией, так как деньги изымаются из обращения до конца войны. Призывы купить военные облигации часто обращаются к совести и патриотизму граждан. Правительство выпускает облигации, цена которых, как правило, ниже рыночной, и которые ранжируются в широкой ценовой разновидности, что делает их доступными для всех граждан.
Правительствам всех стран всегда и везде нужны были средства для содержания армии во время ведения войны. Обычно они заключали сделки с отдельными богатыми людьми, такими как Якоб Фуггер и Майер Ротшильд, но подобные сделки не отличались от обыкновенного взятия денег в долг, что можно было бы сделать и в мирное время. Ранее термин "военная облигация" означал $11 млн., использованных Конгрессом США в Законе от 14 марта 1812 года для финансирования войны с Наполеоном Бонапартом, но этот закон не распространялся на широкую общественность. Возможно, самыми старыми военными облигациями, которые все еще ценятся, являются Британские Консоли, некоторые из которых - результат рефинансирования долгов времен наполеоновских войн.
Джей Кук был первым, кто начал продавать облигации общественности, обращаясь при этом к чувству патриотизма граждан. С 1862 по 1864 года через посредников он продал военных облигаций на сумму US $500 в поддержку Союза во время Американской гражданской войны. Военные облигации были использованы как Союзом, так и правительством Конфедеративных Штатов Америки с целью увеличения средств для ведения войны.