Крым

После смерти — в пепел: приживётся ли кремация в Крыму

Жителям полуострова нужно только ответить самим себе на очень личный вопрос.

После смерти — в пепел: приживётся ли кремация в Крыму
Фото:
edelveys.dp.ua

Жители Крыма ещё при жизни могут решить, что делать с их телами после смерти, — первый на полуострове крематорий, построенный в селе Красная Зорька Симферопольского района, готов заключать прижизненные договора на ритуальные услуги и кремацию.

Первый такой договор уже заключён, ещё десяток желающих подписать ждут своей очереди, сообщил на пресс-конференции в Ялте руководитель крематория Михаил Ремез. По его словам, в Европе практика прижизненных договоров очень распространена, пишет портал «Ялта 24».

«Понятно, что у европейцев другой менталитет, в Европе другие гарантии, но наши люди также начинают понимать, для чего и в каких случаях это делается», — сказал Ремез.

В договоре можно прописать все нюансы: чтобы тело умершего после смерти погребли в земле или кремировали, развеяли прах или подзахоронили к могилам усопших родственников и так далее. Подписывают его исполнитель и волеизъявитель при обязательном присутствии доверенного лица последнего. Услуга может быть оплачена сразу или доверенным лицом после смерти заказчика.

В ритуальной компании, занимающейся в том числе и кремацией, рассказали ForPost, что у крымчан подписание прижизненного договора на кремацию весьма популярно — в неделю по несколько обращений поступает.

«Очень часто обращаются за услугой кремации, особенно пожилые люди, сейчас уже даже <мы> начали записывать людей. Есть желающие заключить прижизненный договор, кто-то <его> оплачивает сразу, чтобы родственников не обременять, кто-то — потому что одинокий», — пояснила представитель ритуальной компании.

Напомним, изначально строительство крематория планировалось в Ялте, но от этой идеи инвесторам пришлось отказаться из-за протестов местных жителей и администрации города, о чём писало РИА «Новости Крым».

По морали и праву

Создание в Крыму крематория оправдано с точки зрения института права, но приживётся эта традиция в регионе только в том случае, если не будет нарушать институт морали, считает доктор социологических наук Павел Хриенко.

«Тут есть вопросы, вытекающие из двух институтов, регулирующих взаимоотношения между людьми, — морали и права. С точки зрения морали традиционных институтов жизни, в том числе связанных с погребением людей, существует абсолютный плюрализм. В христианской традиции людей хоронят, индусы, например, сжигают, третьи ещё как-то поступают в этом отношении. В Крыму две трети православных жителей, значительная часть последователей ислама, — они примут, наверное, своё решение, как относиться к этому.

Но есть право — это институт государства, и государство вправе создавать нечто такое, что будет способствовать реализации интересов всех. Я думаю, что если кремация не будет нарушать моральные принципы, которые исторически сложились, а будет использоваться для того, чтобы как-то более адекватно управлять этой сферой жизни людей, то в этом, наверное, нет ничего плохого», — считает социолог.

Тем не менее большого развития в Крыму кремация не получит, считает Хриенко, хотя определённые условия для этого в регионе есть.

«Есть исключительные случаи, когда непонятно, как быть с умершими людьми, которые не известно, какого вероисповедания были при жизни. Да и земли-то у нас в Крыму много нет, чтобы захоронения осуществлять. Естественно, если государство принимает решение построить крематорий, — а мы говорим о том, что государство от Бога тоже, — то дай Бог, чтобы оно разумно принимало эти решения», — отметил доктор социологических наук.

С точки зрения индивидуальной психологии

Кремации может стать популярной у крымчан, считает действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Оксана Полищук.

«В практике я очень часто сталкиваюсь со страхом смерти у клиентов — именно с такой его формой, когда люди боятся непосредственно похорон, мысли, что они будут лежать в земле, в заколоченном гробу. Им очень сложно принять тот факт, что вообще-то им уже будет всё равно, они уже ничего не будут чувствовать. Многие из клиентов с таким страхом говорят, что лучше бы их кремировали.

Если говорить о глобальном страхе смерти, то для некоторых людей кремация — это выход. Зная, что есть крематорий и можно заключить договор, их отпустит этот страх смерти и они смогут нормально жить без этой тревоги. Это больше всё-таки внутриличностное переживание, нежели религиозные или культурные аспекты», — полагает психолог.

Кроме того, добавила Полищук, в дохристианском славянстве существовала такая культурная традиция как ритуал сжигания усопших — считалось, что так они сразу возносились на небо.

«Может быть, где-то на глубинной славянской идентичности это тоже отзывается», — предположила она.

Вполне толерантное мнение о кремации высказал почётный председатель Ассоциации крымских караимов Владимир Ормели. Он считает, что хотя это очень сложный и индивидуальный вопрос, отрицать категорически его нельзя.

«Мне кажется, что однозначно эта традиция у нас приживётся. Надо учитывать, что площадей нет в Крыму для захоронений, для кладбищ. Я уже человек в возрасте, мне 67 лет, со многими разговаривал — они не хотят, чтобы их в земле черви ели, как говорится.

Я не думал насчёт предварительных договоров на кремацию, но вообще идея кремации мне близка. Когда придёт время расставаться с этим светом, я не против, чтобы меня уничтожили в печке. Более того, может, и хотел бы, чтобы мой прах развеяли в определённом месте», — сказал Ормели.

Полина Ласькова

Фото «Национальной мемориальной компании»

4481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user narumbol
16397

Вопрос с землей под кладбища давно перезрел. Разговаривали о крематории в Севастополе давно. Почему его смогли реализовать только в Красной Зорьке?..yak

Profile picture for user Boriskin
510

Нужен в Севастополе обязательно!

Profile picture for user Laspie
1464

Конечно,хорошая идея.Уж больно традиционные похороны у нас дорогие для большинства людей.

Profile picture for user За Союз
15634

Под стихийные мусорные свалки места есть, а для кладбищ нет? Считаю, что должна быть альтернатива, и пусть каждый решает за себя...

Profile picture for user ФТУС
966

Красная Зорька! Очень символично!hysterical

Profile picture for user Иван Степанов
73

Почему его смогли реализовать только в Красной Зорьке?

... потому что оборот в похоронном бизнесе такой, что не надо связыватьс я ни с торговлей оружием, ни с наркотой. Колумбарий минимум (!!!) на порядок дешевле.

 

 

Profile picture for user Банщик
24726

А где гарантия, что фирма к моменту смерти клиента сама не вылетит в трубу?...biggrin

Profile picture for user gevic
6529

to narumbol:  

Ну,.  наконец-то  отважились замахнуться на  «святое»  дело.

Но   это  пока  выглядит как  частная  затея.  На  фото уж  больно  всё  красиво  и  компактно.  Хотя по  всем  показателям  - дело-то  большое  и    аж Государево. О  чём  тут  не  раз  писано и  говорено.

Факт, что  под  полной госкрышей эти наши новые "массовики-затейники"  уже не  будут  робеть и  огораживаться  «предварительными отношениями». Тут  и вопрос  с  колумбариями не  зависнет -  без  проволочек найдут  и  форму , и  место.

Думается,  особо сработает на  плюс и правильная реклама «бесхлопотного  переезда». Сторонники «прицельного  развеивания»  праха ,  наверняка, тоже  не должны  быть обойдены.

Вот  Константин  Симонов по  всем  заслугам  и понятиям развеян  над Могилёвскими полями  сражения . Именно  там,  где  ему  и  было  Родиной завещано не  один  десяток  раз гореть  заживо и  просто  по  частям.  А в  Канаде заслуженный мэтр-хранитель заповедника был  развеян  над  его  любимыми  чащами....

И вообще  это серьёзная  тема с ой  как  давних  времён.

«Мне не надо псалмов и надгробий

Только ветер и призрак свободы

Блеск волны на ресницах восхода

 Лёгкий бриз и невинность прибоя

 Развейте мой пепел над морем.....»

 Гай Корнелий

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
372

давно надо было построить,

 

Profile picture for user 92rus
446

to Laspie:  

Конечно,хорошая идея.Уж больно традиционные похороны у нас дорогие для большинства людей.

Думаете кремация будет дешевой? Очень сомневаюсь! Посчитают так, что покойник воскреснет от цены.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3471

В опроснике нет главы, я православный, я против.

Profile picture for user Nick Stone
922

Я только "за".smile

Profile picture for user irakliya
3508

Сильно обрадовалась этой новости, потому что всегда боюсь умереть в Севастополе, где бываю каждое лето. Откинешь бекеши, как говорил друг нашей семьи, и тащи меня в Москву с массой заморочек. Если кремация приживётся, то проблема практически снимается. Пусть всё получится у народа!ok

Profile picture for user Olegbsss
2218

С нашими ценами и зарплатами скорее будет популярным другой вариант - братская могила и полиэтиленовый пакет.

Profile picture for user lipservlad
754

продвинутое человечество думает о заморозке после смерти, чтобы не терять возможность быть возвращённым к жизни, которая в той или иной форме всё-равно нас опять затронет, т.к. жизнь не мёд. А тут открытие - крематорий! Сам лично хотел бы чтобы хотя бы мою башку сохранили в формалине, т.к. уверен, что в далёком будущем это позволит вернуться к жизни.

Profile picture for user gevic
6529

to lipservlad:  

Вы  такой несгибаемый оптимист,  профессор Доуэль ?

Народ  через  пять  лет  выходит  из  комы  и  не  узнаёт  родную  планету, а  тут  такой  вот замах !...

Вы ведь рискуете сломаться уже  потом и  напрочь .  Уже   на  пороге  вечной благодати  -  от глубокога  и   полнаго  охренопупора..

Profile picture for user Boriskin
510

20 ноября умер знакомый. Вдове предложили кремацию под Симферополем вроде за 18000 рублей. Но она отказалась и похоронили на 5-м км.за более чем 50000 руб.

Profile picture for user lipservlad
754

не спорю, память уже никто восстанавливать не будет. память вообще штука ненадёжная и рано или поздно будет заменена на компьютерную. я не к вечной благодати стремлюсь, а туда, куда ведёт нас жизнь. рано или поздно люди победят смерть, т.к. жизнь - это возможность хоть как-то контролировать то, что с нами происходит. мы всё равно идём к бессмертию, вопрос только сколько ещё шишек набъём на пути туда.

to lipservlad:   Вы  такой несгибаемый оптимист,  профессор Доуэль ? Народ  через  пять  лет  выходит  из  комы  и  не  узнаёт  родную  планету, а  тут  такой  вот замах !... Вы ведь рискуете сломаться уже  потом и  напрочь .  Уже   на  пороге  вечной благодати  -  от глубокога  и   полнаго  охренопупора..

 

Profile picture for user Артамонов С
4

Кто знает как продать тело для анатомических опытов? Очень нужны деньГи. Не нужны мне похороны. И роДственниКи сэКономят.

Profile picture for user lipservlad
754

было б мало желающих - ты бы уже знал

Кто знает как продать тело для анатомических опытов? Очень нужны деньГи. Не нужны мне похороны. И роДственниКи сэКономят.

 

Profile picture for user голланд
191

Севастополю предлагали разместить крематорий. ОТКАЗАЛИ. Кремация в Новороссийске - 46.000 рэ. Кладбища расползаются по остаткам территории Севастополя!!! Надо делать колумбарии. На кладбищах процентов 30 - 50 могил вообще не посещаются.

Profile picture for user Екатерина
24376

 

20 ноября умер знакомый. Вдове предложили кремацию под Симферополем вроде за 18000 рублей. Но она отказалась и похоронили на 5-м км.за более чем 50000 руб.

 А как поступают с теми, у кого нет столько денег?

Profile picture for user Екатерина
24376

 

было б мало желающих - ты бы уже знал Кто знает как продать тело для анатомических опытов? Очень нужны деньГи. Не нужны мне похороны. И роДственниКи сэКономят.  

 Реквизиты крематория здесь не опубликовали по той же причине?

Profile picture for user Artur Fetrel
3

 

  было б мало желающих - ты бы уже знал Кто знает как продать тело для анатомических опытов? Очень нужны деньГи. Не нужны мне похороны. И роДственниКи сэКономят.    Реквизиты крематория здесь не опубликовали по той же причине?

 

to Екатерина:  

Самое очевидное — в медицинские вузы. Кадавры (мёртвые тела во служении науки анатомии) для обучения нужны в большом количестве: как здоровые, так и с патологиями, но особенно с патологиями. В крупных вузах механизм добычи трупов поставлен на поток — это трупы или бомжей, или не идентифицированных в морге. Но если вы хотите отдать именно себя, нужно приходить в конкретный вуз, узнавать его конкретную специфику, договариваться с конкретными ректорами, деканами и терпеть прочий головняк. Главное — желание.

Другой вариант — НИИ. На этом уровне трупы могут быть важной частью исследования. Иногда нужно много здоровых трупов, иногда нужны трупы с редкими патологиями. Но велика вероятность, что ваше тело ни при жизни никого не заинтересует, ни после смерти.

Вот в этом rg.ru приказе МЗ РФ есть перечень учреждений, подходящих для вашей цели. Это несколько упрощает дело.

Когда мы решили проблему поиска места, пора решить проблему составления завещания. Завещание лучше писать, уделяя в нём особое внимание ст.5 ФЗ «О погребении и похоронном деле» femida.info с указанием конкретной организации или лица, ответственных за исполнение посмертного желания. И закрепить всё у нотариуса.

На всякий случай замечу, что предметом договора ни тело, ни органы быть не могут, поэтому завещание тела или органов в любом случае будет безвозмездным, а единственной платой — ваше прижизненное моральное удовлетворение.

Profile picture for user Банщик
24726

to narumbol:  Зачем нужна эта дорогая кремация? Лучше в железном ящике на глубину более 200 метров в сероводород на вечное хранение.От берега это не так далеко.Регулярные рейсы катерков в этот квадрат.Бахнули, бросили веночки.И главное-кладбищенская мафия в жопе...haha

Profile picture for user 92
939

 

20 ноября умер знакомый. Вдове предложили кремацию под Симферополем вроде за 18000 рублей. Но она отказалась и похоронили на 5-м км.за более чем 50000 руб.

 Зашёл на сайт нмк-крым, не в качестве рекламы, но цена кремации такая стоит - 8300 рублей, это как я понял без места.

От себя хочу добавить, что цена на кремацию реальная в наше время, не в качестве рекламы, стоимость похоронных услуг в ритуальной государственной организации в Севастополе (средняя) с покупкой места на двоих на Мекензевых за 60 000 рублей.

Думайте сами.

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
8
2417

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
833

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2523

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2536