Крым

После дождей в Крыму «ожили» Красная пещера и водопад Су-Учхан

Туристов заверяют, что посещение пещеры безопасно.

После дождей в Крыму «ожили» Красная пещера и водопад Су-Учхан
Фото:
Дмитрий Бугай

Красная пещера (Кизил-Коба) в Симферопольском районе Крыма возобновила работу после ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией. Администрация туристического объекта заверяет, что посещение пещеры, несмотря на продолжающийся сезон дождей, абсолютно безопасно.

Опасность минимальна

Как сообщил ForPost крымский спелеолог, руководитель проекта КФУ им. В.И. Вернадского «Пещера «Таврида» Геннадий Самохин, туристы могут смело посещать объект, поскольку администрация хорошо организовала работу, продумала действия в ситуациях, связанных с возможным подъёмом уровня воды.

«Ребята очень грамотно подходят к своей работе. Продумана система проведения экскурсий, даже когда поднимается уровень воды. Установлены специальные помосты над потоком. То есть сейчас посещение пещеры вообще не представляет угрозы», — отметил специалист.

По его словам, проблемы могут возникать исключительно для групп, которые отправляются в так называемые экстрим-туры — за сифонную часть пещеры. Там есть несколько сифонов, и когда они заполняются, то пронырнуть в них невозможно.

«Лет 15 назад группа спелеологов зашла в пещеру, и очень сильно поднялся уровень воды. Люди просидели целые сутки и затем вышли. Для таких ситуаций администрация держит в определенном месте запас продуктов и газовые горелки, чтобы при закрытии сифонов спелеологи могли спокойно дожидаться снижения уровня воды», — отметил Геннадий Самохин.

Он добавил, что в целом опасность при посещении Красной пещеры сведена к минимуму, поэтому все желающие могут смело посещать туристический объект, даже если идёт дождь.

Что нужно знать туристам

Пещера в связи с пандемией не принимала посетителей 76 дней. Сейчас работа возобновлена, но действуют определённые ограничения. Так, экскурсии проводятся лишь в оборудованной 500-метровой части пещеры. Экстрим-туры не проводятся, поскольку сложно соблюсти требования Роспотребнадзора, предусматривающие масочный режим и дистанцию во время экстрим-прогулки.

Красная пещера официально является самой протяжённой на Крымском полуострове. С учётом результатов последних спелеологических экспедиций её длина составляет порядка 27 километров.

Последний сильный паводок был зафиксирован 28 мая 2015 года. Тогда затопленным оказался временный сифон, расположенный в оборудованной части пещеры.

Сезон дождей усилил поток реки Кизилкобинка, вытекающей из Красной пещеры. «Ожил» и один из самых живописных водопадов в Крыму — Су-Учхан. Его посещение туристами может стать приятным дополнением к экскурсии в Кизил-Коба. В жаркие летние дни многие практикуют водные процедуры у водопада.

Администрация просит потенциальных гостей не забывать брать с собой тёплые вещи и медицинские маски. Температура воздуха в пещере +10 градусов, а из-за ограничений и мер предосторожности в связи с коронавирусом проката курток сейчас нет.

С 1 июля изменилась стоимость экскурсий по оборудованному маршруту. За взрослый билет придётся отдать 600 рублей, за детский — 300 рублей. При этом сохраняются льготы для определённых категорий граждан.

Как сообщал ForPost, с 1 июля крымские отели и другие средства размещения смогут принимать гостей из других регионов РФ. Для этого они должны взять на себя обязательства выполнять рекомендации Роспотребнадзора по санэпидрежиму — в случае заболевания гостя всех контактирующих с ним людей изолировать от окружающих и обеспечить проживание и питание на 14 дней карантина.

Читать по теме: Кизил-Коба: красная сокровищница крымских подземелий

Дмитрий Бугай

Фото автора

1223
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Denzo
1763

За взрослый билет придётся отдать 600 рублей, за детский — 300 рублей. 

Интересно, кто прихватизировал пещеру?

Profile picture for user Дузер
474

Кто? Люди в "нужных" кругах, чтоб делиться с "Товарищем с Верху" на благо народа.

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Ну, не первый год уже.

За взрослый билет придётся отдать 600 рублей, за детский — 300 рублей.  Интересно, кто прихватизировал пещеру?

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3023

Для таких легкодоступных пещер - это пожалуй единственный вариант их хоть как-то спасти от всяких свинтусов, которые оставляют мусор и уничтожают натёчное убранство. Первый раз был в этой пещере ещё в 80-х годах прошлого столетия, когда она ещё не была оборудована для посещения туристами. Хорошо помню, как там приходилось перешагивать через горы мусора. Простые призывы беречь природу увы не помогают.

 Интересно, кто прихватизировал пещеру?

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2936

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2949

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3668

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1252

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4539

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2292