Лента новостей

Россия

1988
0

Помощь поневоле: как бюджетников заставляют мыть туалеты в армейских частях

Почему принудительное волонтёрство одновременно и помощь, и вред.
ForPost - Новости : Помощь поневоле: как бюджетников заставляют мыть туалеты в армейских частях
Фото: freepik.com

С момента начала СВО в медиапространстве постоянно появляются сообщения о том, как россиян в добровольно-принудительном порядке привлекают к помощи военнослужащим и беженцам.

Скинуться деньгами

Ещё в марте СМИ, преимущественно отнесённые к иноагентам, активно писали, что бюджетников заставляют сдавать деньги на нужды армии и грозят увольнением. Однако об этом пишут не только иноагенты. К примеру, на канале «Пермь 36,6» (независимый расследовательский проект, не числящийся в базах запрещённых организаций и иноагентов, — прим.) 7 октября появилось такое сообщение:

«Бюджетников и родителей школьников заставляют скидываться на помощь военным. Вот такие сообщения и скрины мы получаем последние дни: учитель 1-го класса отправил в родительский чат список гуманитарной помощи, которую нужно принести».

К этому посту были прикреплены скрин из родительского чата и объявление о сборе помощи военным.

Мыть туалеты и заправлять кровати

А ещё недавно к губернатору прифронтовой Белгородской области Вячеславу Гладкову во время прямой линии обратились граждане, работающие в бюджетных организациях, с сообщением о том, что их в выходные дни привлекли к мытью туалетов в одной из воинских частей. Люди сказали тогда, что готовы помогать армии по мере сил и наличия возможностей, но не так.

Гладков с этим согласился и попросил сообщать ему о подобных фактах. При этом он отметил, что в тот момент в этой части случилась авария: забилась канализация, и стоки потекли прямо в жилые помещения. Ситуацию оперативно исправили аварийщики, но очень нужна была помощь.

В Пензе в конце сентября, когда уже была объявлена частичная мобилизация, школьников снимали с уроков для того, чтобы мальчики собирали кровати для мобилизованных, а девочки застилали их.

Иными словами, подобных сообщений в интернете сейчас довольно много. Однако справедливости ради стоит сказать и об огромном числе постов и публикаций СМИ о том, как россияне помогают армии по зову души и сердца.

По доброй воле

В Сызрани Наталья Долгова, мать двоих детей, бесплатно шьёт балаклавы и нижнее бельё для наших военных. То же самое делают и уральские женщины: они организовали небольшое производство по пошиву балаклав, шарфов и перчаток для солдат. В Ростовской области волонтёры оказывают помощь семьям тех, кого призвали по частичной мобилизации. В Калуге местные депутаты решили отдать свой дневной заработок на нужды армии. И так далее. Сообщениям несть числа.

Читайте по теме: «Я люблю ПВО»: женщины запустили необычный флешмоб

О том, что значит помощь армии, ForPost пообщался с волонтёром СВО, а также известным поэтом, доктором культурологии, профессором Евгенией Бильченко.

Она уже много месяцев помогает и армии, и простым людям. Делает это по зову сердца, не оглядываясь ни на трату собственного времени, ни на состояние здоровья, зачастую вкладывая в эту помощь значительные суммы из личных средств.

Взгляд с двух сторон

По словам Бильченко, на проблему добровольно-принудительного привлечения граждан к помощи армии и новым россиянам из новых регионов нужно смотреть с разных сторон.

«Тут двойственный ответ. Как волонтёр, который действует самостоятельно и без приказа, потому что мне этого хочется, я могу сказать, что такая помощь только порадует. Нам, волонтёрам, попросту не хватает помощи. Вот самая банальная ситуация. Недавно пришёл запрос от бойцов на тёплые носки. А денег уже нет, потому что купили дорогостоящее оборудование. А раз денег нет, то их придётся срочно вязать. Но вязать некому. Начинаешь общаться с людьми, которым якобы не всё равно, и они хотят помочь. Спрашиваешь потом: "А когда вы свяжете?" А в ответ: "А мы пока не вяжем, а мы, может, потом свяжем". Ну, хочется спросить: "А когда потом? К весне?"»рассказала Бильченко.

Поэтому, по её словам, когда государство «петровскими методами — все на верфи строить флот» привлекает людей к помощи, для волонтёров это очень важно и ценно.

«Но ведь не все обязаны быть волонтёрами. Если мы говорим о Великой Отечественной войнеэто одно дело. Но у нас же гибридная ситуация. Поэтому мы смотрим на неё исходя из гибридности войны. А с этой точки зрения такое принуждение вредно. Потому что это влияет на отношение людей к Отечеству. Когда человек даже хочет что-то сделать, но его при этом заставляют, он будет это делать плохо, вполсилы. Даже по собственному опыту я это вижу, хотя я никого и не могу принудить. Но когда я пытаюсь действовать путём нажима, я замечаю, что люди тут же начинают уклоняться. Это срабатывает защитная реакция»,отметила волонтёр.

Поэтому, по её словам, с одной стороны, волонтёрам нужны помощь и сила, но с другой — «сила, которая будет делать всё в вполсилы, может даже больше вредить, чем помочь».

Читайте по теме: «Ад на фронте»: мобилизованные снимают видео об ужасных условиях службы

Приходится скрывать

Бильченко также рассказала, что в регионах России отношение к волонтёрству разное.

«Например, по Питеру ситуация такая. Многие волонтёры скрывают свою деятельность, потому что их начальники на работе придерживаются «других» взглядов, оппозиционных и либеральных. Людей на работе начинают щемить за поддержку спецоперации. Это моветон, нерукопожатность и всё подобное в духе российских либералов. Мне приходят такие сообщения. Хотя я их, конечно, не проверяла. Но в других регионах обстановка более патриотичная. Там люди с большим удовольствием даже ходят на патриотические митинги в поддержку спецоперации. Например, такие сообщения мне приходили из Воронежской области. Но опять же, может быть, это пишут те люди, которые принуждают других к помощи армии»,пояснила она.

Бильченко подчеркнула, что на основе приходящих ей сообщений нельзя сделать каких-то социологических выводов. Однако факты есть факты.

Читайте по теме: Как СВО стала борьбой добра со злом, сражением дьявола и Бога

Странные вещи

Бильченко рассказала о конфликте официоза и реальности, а также о системных сбоях, которые стоило бы скорее устранить.

«Иногда происходят очень странные вещи. Я не буду называть фамилий, потому что у людей могут быть неприятности. Это вчерашняя ситуация, кстати. У нас есть государственные военные госпитали и больницы, где лечат раненых бойцов. Там буквально всего не хватает, даже одноразовых хирургических пелёнок. Естественно, медсёстры и санитарки начинают метаться, объявляют добровольные волонтёрские сборы. А за это им попадает от начальства. Потому что официально у нас всё есть. Но по факту это не так»,рассказала волонтёр.

Читайте по теме: Бойцы вместо гумпомощи получили одну шоколадку и пару носков на 87 человек

В результате, по словам Бильченко, «телефон буквально разрывается» от звонков с просьбами о помощи. Причём не только от бойцов, но и от медперсонала, работающего в госучреждениях, которые «обнажают системные сбои, рискуя получить за это от начальства».

Есть и другие, мягко говоря, странности.

«У меня есть данные о том, что очень известный человек-волонтёротправил партию медоборудования. Партия пришла, но в госпитале так и не появилась. Возникает вопрос: "На каком этапе она застряла?" Или вот пример: поступает запрос на шприцы и бинты для бойцов на передовой. Они, то есть бойцы, звонили в скорую помощь Донецка и Луганска. Там им ответили, что всё это есть, но на линию фронта некому привезти. То есть где-то что-то «зависает», и все не знают, что же делать, звонят волонтёрам. Так что, я думаю, вместо принудительного "сгона народа на Марсово поле" лучше бы исправить эти системные сбои. Тогда гораздо проще было бы и бойцам, и волонтёрам, и медикам, да вообще всем,меньше было бы почвы для протестных настроений»,рассказала Бильченко.

Читайте по теме: Почему призывники проходят частичную мобилизацию за свой счёт?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
863
10

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1327
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
393
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
743
2

ТОП 5