Лента новостей

Россия

2444
6

Почему призывники проходят частичную мобилизацию за свой счёт?

Чиновники жалуются на нехватку средств, а люди тратят собственные деньги, чтобы собраться в армию.
ForPost - Новости : Почему призывники проходят частичную мобилизацию за свой счёт?
Фото: ForPost

После объявления 21 сентября частичной мобилизации многие регионы пообещали выплаты призванным гражданам. Но сейчас люди жалуются, что они не только не получили обещанные деньги, но и вынуждены собираться в армию за свой счёт.

Региональные выплаты

Жители Подмосковья должны получить по 200 тыс. рублей. В других регионах выплаты меньше, но в среднем это от 100 до 200 тыс. рублей на человека. Однако выяснилось, что во многих случаях мобилизованные не могут получить эти деньги. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, все регионы сделали заявления о выплатах, однако он пообщался с мобилизованными, и те ему сообщили, что никаких выплат не получали.

Очевидно, объясняется это низкой бюджетной обеспеченностью регионов. Именно об этом, например, говорил глава Омской области Александр Бурков.

Впрочем, в Кремле пообещали, что подобные трудности регионов с выплатами мобилизованным будут решаться через федеральный центр.

Читайте по теме: Как в Госдуме отказались от 300 тысяч «подъёмных» для мобилизованных

За свой счёт

А пока мобилизованные граждане вынуждены собираться в армию за свой счёт. И это недёшево. К примеру, один только бронежилет может стоить порядка 180 тыс. рублей. Хотя всю амуницию призванным на военную службу должно выдавать Минобороны. Об этом в письме в адрес главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова сообщил замминистра обороны Валерий Герасимов.

По его словам, в набор, согласно нормам, входят средства индивидуальной бронезащиты, разгрузочные жилеты, защитные очки и тактические перчатки.

Однако на деле зачастую не так. Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя ситуацию «Известиям», отметил, что вины армии в этом нет — Минобороны ограничено бюджетом, который к тому же всё время пытается «срезать» Минфин.

Решить проблему компенсации расходов на сборы мобилизованных предложил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Он считает, что компенсация может осуществляться путём социального вычета.

Такой механизм уже действует для благотворительности, обучения, лечения и некоторых других случаев. Суть его в том, что в налоговую службу подаётся декларация, на основании которой предоставляется возврат средств в размере 13% от суммы, потраченной мобилизованным гражданином на амуницию, но не более 120 тыс. рублей.

Письмо с предложением о социальном вычете парламентарий уже направил в адрес главы Минфина Антона Силуанова.

Ещё одним способом возврата средств может быть прямой кэшбэк на основании предоставленных чеков. Этот механизм уже применяется в туристической отрасли — люди смогут вернуть 20% потраченных средств.

Однако есть ещё одна проблема. В армию людям помогают собираться родственники, друзья, знакомые. Парламентарий считает, что в данном случае такую материальную помощь стоит отнести к благотворительности.

Наумов уточнил, что в случае предоставления компенсаций бюджеты регионов столкнутся с проблемой так называемых выпадающих доходов. Он направил письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой предусмотреть отдельное финансирование на материальное обеспечение для призванных по частичной мобилизации.

Впрочем, парламентарий отметил, что лучше всего было бы увеличить финансирование Минобороны, которое и обеспечит людей всем необходимым.

Читайте по теме: С чем столкнулись мобилизованные при оформлении карт для выплат

Что за дичь?

На этом фоне справедливое возмущение вызвало выделение 40 млн рублей на премии чиновникам в Пермском крае. Хотя в регионе имеются обе вышеописанные проблемы: люди не получили обещанные местными властями выплаты и вынуждены сами приобретать всё необходимое для службы в армии, пишет издание «Подъем».

Есть видео, где один из мобилизованных объясняет губернатору Пермского края ситуацию с бедственным положением семей призванных в армию и требует скорейшего решения вопроса с выплатами. Губернатор в ответ невнятно обещает рассмотреть вопрос с выплатами «в начале следующей недели».

Читайте по теме: «На что чиновники тратят деньги, которыми можно было помочь мобилизованным».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
709
Oleg K
- 19/10/2022 в 12:47

За свой счёт потому ,что расследовать куда делось никто не спешит .Вместо этого переводят на другую работу известное лицо  и денежное довольствие предоставляют за счет опять же государства .Куда дел непонятно ,получи за это "пряник ".

Аватар пользователя against everibody
постов:
2639
against everibody (Назарет)
- 19/10/2022 в 12:56

Казаки при царе при призыве должны были иметь все свое:коня,форму,шашку....19 век.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1262
Город русских моряков (Севастополь)
- 19/10/2022 в 13:46

Мобилизацию объявили, люди оперативно отреагировали и явились. А Минфин с МО чего ждали, что люди сбегут, мобилизация сорвется и либерота, сидящая в министерствах будет потирать руки. Какого лешего не выделили оперативно деньги на экипировку 300 тысяч бойцов. Они что не знают сколько стоит аптечка, "Ратник" и все остальное?

Аватар пользователя Serggio
постов:
18881
Serggio (Севастополь)
- 19/10/2022 в 14:23

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя ситуацию ..., отметил, что вины армии в этом нет — Минобороны ограничено бюджетом, который к тому же всё время пытается «срезать» Минфин.

Ай-яй-яй, никто не виноват, получается, кроме самих мобилизуемых? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: жить захочешь, и броник за 180 тысяч купишь? Хороший подход у "эксперта"... Сам-то он долго служил?...

Аватар пользователя Serggio
постов:
18881
Serggio (Севастополь)
- 19/10/2022 в 14:27

to Город русских моряков:  
 Они что не знают сколько стоит аптечка, "Ратник" и все остальное?

 Знают. Они же это всё, вместо хранения на складах и выдачи, через розничную сеть втридорога и продают.

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
235
Иван Петровский (Севастополь)
- 19/10/2022 в 14:42

 

Казаки при царе при призыве должны были иметь все свое:коня,форму,шашку....19 век.

А за это они вольницу имели, вместо крепостного права. И потому, что вырастили на земле - то их, а не барина. С этого и имели и коня, и шашку. Тут же, у нас мобилизованные имели "до" ровно столько же, сколько и все остальные 1-4 МРОТ на нос, а если не кидаться в крайности, то 2-3. За них броник как-то накладно покупать по всему выходит!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
140
0

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1967
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1332
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1316
1

ТОП 5