Лента новостей

Севастополь

10322
26

«Подземный ход» в центре Севастополя требует изучения

Он был обнаружен на площади Ушакова во время реконструкции.
ForPost - Новости : «Подземный ход» в центре Севастополя требует изучения
Фото: Алексей Фёдоров

Новость о том, что во время реконструкции площади Ушакова в Севастополе строители обнаружили некое подобие подземного хода, появилась в самом конце декабря в соцсетях.

Неожиданная находка

Как она выглядит, можно увидеть не только на видео, но и на многочисленных (на сегодняшний день) фотографиях. Эта сделана ученым Алексеем Фёдоровым.

Комментируя событие для журналистов НТС, и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов высказал мнение, что речь идёт о части ливневой канализации, построенной уже в послевоенные годы.

«Уже здесь были специалисты. Они делают определённые выводы, что это либо ливневая система канализации, которая была открытого типа, либо закрытого, построенная, я опять же повторяюсь, в те периоды послевоенные», — цитирует главу департамента НТС.

Он сообщил, что сейчас изучаются архивные данные, однако строительные работы на участке, по его словам, остановлены не будут, ибо реконструкцию необходимо закончить.

Окончания работ мы ждём с не меньшим нетерпением, чем остальные жители Севастополя. Однако и судьба «подземного хода» продолжает будоражить умы, тем более что его «советское» происхождение вызывает большие сомнения. Для людей, которые с трепетом относятся к каждому артефакту из истории любимого города, мысль о том, что его можно просто взять и заложить плиткой, невыносима, хотя есть и понимание — обновлять город всё равно нужно.

Что же на самом деле нашли в центре города и как, по мнению экспертов, с находкой нужно поступить?

Что это было

Историк, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка согласен с предположением, что речь идёт о части ливневой канализации, но построенной не в послевоенные времена, а значительно раньше. Коллектор шёл в Артиллерийскую бухту, и его выход можно увидеть возле причала и сейчас. Однако пока всё это, подчёркивает он, не более чем гипотезы. Как следует с находкой поступить, определено законом № 73-ФЗ.

«Он гласит: нашли строители что-то — нужно остановить работы, вызвать исследователей и потом уже, после проведения исследований и разрешения на дальнейшие работы, их продолжать. В данном случае нужно обратиться в Севнаследие. А там должны определить эксперта, который сделает заключение», — рассказал Юрий Вадимович.

Такого же мнения придерживается и глава комитета закосбрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Делать заключения о происхождении сооружения он не готов, однако некоторыми предположениями всё-таки поделился.

«Площадь Ушакова раньше носила название „площадь Новосильцевская”, до этого — Театральная. Но ещё раньше площадь называлась Фонтанная. Само название говорит о том, что на площади был фонтан. Соответственно, могли быть водоводы. Необходимо провести тщательное исследование: доводы о том, что находка строителей может затормозить работы, не должны приниматься во внимание, поскольку речь идёт об истории Севастополя, которая может быть утрачена навсегда. Необходимо строго следовать закону», — подчёркивает он.

Строить предположения о том, что делать с находкой дальше, рано, считает глава комитета. Сначала надо выяснить, что же на самом деле обнаружено на площади Ушакова.

«На площади находился первый городской театр — театр Жураховского, который был разрушен во время первой обороны. И вообще площадь представляет достаточно интересный с точки зрения исследований объект. Это была окраина города: в начале нынешней улицы Гоголя стоял городской шлагбаум, и дальше дорога шла в сторону Балаклавы. Так что находку обязательно нужно исследовать. А если это водовод — тем более. В водоводах могут быть найдены интересные артефакты: предметы, которые кто-то случайно обронил, и их унесла вода. Когда в Москве проводились масштабные работы по благоустройству, было обнаружено большое количество артефактов. Они стали предметом исследования, поступили в музейные фонды. И в Севастополе тоже надо действовать аналогичным образом, в строгом соответствии с законом», — говорит Вячеслав Горелов.

С ответом на информационный запрос портала в адрес Севнаследия мы ознакомим читателей после его получения. А пока посмотрите, как выглядела площадь Ушакова в прежние времена. Первый рисунок запечатлел театр Жураховского, каким он был до начала Крымской войны.

Ниже — его развалины в 1857 году.

И, наконец, фотография, сделанная Игорем Акуленко в 60–70-х годах прошлого века.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 14/01/2020 в 15:30

Ну все,теперь город лет на   ... цать станет

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 14/01/2020 в 15:37

Cудя по глубине залегания и размерам "подземного хода" это - сточная канава. Можно легко и быстро заработать: нужно выделить хорошие деньги и объявить тендер на её исследование. Не так давно в течение почти 2-х месяцев исследовали что-то похожее на "новый Херсонес" на обочине около моста на Пожарова. Стройку задержали, кто-то заработал, ничего не обнаружив, но отчеты о расходовании средств ушли в "центр"!

 

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 14/01/2020 в 15:53

Хотя ты эндоскопом осмотреми.

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 14/01/2020 в 15:59

Знал бы что будут реконструировать ,- закопал бы там второй антикитерcкий механизм . Народу нужны сенсации ;))))

Cудя по глубине залегания и размерам "подземного хода" это - сточная канава. Можно легко и быстро заработать: нужно выделить хорошие деньги и объявить тендер на её исследование. Не так давно в течение почти 2-х месяцев исследовали что-то похожее на "новый Херсонес" на обочине около моста на Пожарова. Стройку задержали, кто-то заработал, ничего не обнаружив, но отчеты о расходовании средств ушли в "центр"!  

 

Аватар пользователя Пенс
постов:
452
Пенс
- 14/01/2020 в 16:00

Намного ниже на фото в "культурном слое" ,проходит труба канализации.Её не хотите исследовать,а не дождевой водосток с алеи Исторического бульвара?

Аватар пользователя Oberon
постов:
4857
Oberon
- 14/01/2020 в 16:06

робота с камерами туда сунуть - пусть катается в поисках артефактов. исследовать, всяко нужно. 

Он сообщил, что сейчас изучаются архивные данные, однако строительные работы на участке, по его словам, остановлены не будут, ибо реконструкцию необходимо закончить.

этот горлов пусть законодательство почитает как тут поступать требуется по закону. вообще серьёзно подставляет своего начальника. не место ему в исполнительной власти. 

Аватар пользователя gnusmas72
постов:
22
gnusmas72 (Севастополь)
- 14/01/2020 в 16:32

Но труба залегает намного ниже,значит этот сток уже раскапывали те кто её прокладывал....

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 14/01/2020 в 17:07

Нужно снарядить экспедицию, отправив в подземное путешествие

«колумбов», которые отвечают за охрану истории и нашу безопасность.

Аватар пользователя mr nekich
постов:
518
mr nekich (Севастополь)
- 14/01/2020 в 17:17

Заняться больше не чем?sorry

Аватар пользователя dimitro
постов:
5449
dimitro (Севастополь)
- 14/01/2020 в 17:17

to Oberon:  А может быть это водовод? И если это водовод, который шёл к источникам в Сарандинакиной балке, то его длина 6 километров и робот умрёт туда ехать.
 
Напомню, что вода на площадь Фонтанную, ныне Ушакова подавалась именно оттуда. Вспоминайте севастопольцы, не ленитесь.
 
Вот немного нашёл на форумах:
Первый водопровод был устроен в 1879 году проведением грунтовой воды из источников Сарандинакиной балки. Каменным штукатурным водопроводом 34х34 см вода проводится к небольшому сборному резервуару, откуда самотеком, каналом протяжением 6 км подается в город в район площади Ушакова.
 
Воды в городе не хватало, и в начале 19-го века из Сарандинакиной балки был проложен водовод, который и оканчивался водоразборной колонкой. Но народ прозвал эту колонку фонтаном, отсюда и появилось первое название площади — Фонтанная.
 
В любом случае согласен с экспертами, что объект надо изучить досконально.
 
 

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 14/01/2020 в 17:21

Поздно, господа поздно....Сегодня или завтра все это уже сроют ради убогого сухого фонтана. Где все были, когда еще с 20-х числел декабря 2019г. мы боролись за эту находку.  Почему forpost не опубликавал эту информацию и фотографии еще 3 января, когда я их им передал!!!! Странная история получается. Сточная послевоенная канава с перекрытиями и стенами из блоков Крымбальского камня на известковом расстворе и  поросших сталактитами  - я просто валяюсь с уровня компетенции этих доморощенных экспертов. Просто нету слов. Поздравляю. yak

 

 

Аватар пользователя dimitro
постов:
5449
dimitro (Севастополь)
- 14/01/2020 в 17:30

to Анатолий Пряшников:  Посмотрел ваш коммент Вестям и, что вы говорите, что фонтан был на этом месте, но насколько мне известно, фонтан с водозабором располагался в районе памятника Ушакову, может быть это отводной канал от фонтана в балку для сброса излишков воды? 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
947
Elsa lebn (Севастополь)
- 14/01/2020 в 18:02

... короче, дополнительные месяц-два бардака на Ушакова мы уже имеем.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5340
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/01/2020 в 19:11

это ход в подземный город гномов

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 14/01/2020 в 19:59

хотя есть и понимание — обновлять город всё равно нужно.

Обновлять город не сомненно нужно. Но пока лично я вижу исключительно его уродование и уничтожение...

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
235
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 14/01/2020 в 20:06

 

to Анатолий Пряшников:  Посмотрел ваш коммент Вестям и, что вы говорите, что фонтан был на этом месте, но насколько мне известно, фонтан с водозабором располагался в районе памятника Ушакову, может быть это отводной канал от фонтана в балку для сброса излишков воды? 

 

 Я не утверждал, а предположил. Это резные вещи. Ваша версия то же мне нравится. В музее есть первоисточники, они смогут дать более точную информацию.  

Вот ситуация возникшая в свое время в Златоусте. https://www.youtube.com/watch?v=V3rutaM2oc4&feature=youtu.be

И ни кто не истерил. Культурный слой это кладезь информации, а не груда строительного мусора как привыкли его считать строители. 

.  

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1808
sevdeel (Севастополь)
- 14/01/2020 в 21:06

Очень хорошо, но в Ушаковой и Аполлоновой балках десятилетиями разрушается акведук - практически ровесник города, памятник истории, культуры и инженерной мысли.

Висит на нём табличка - "охороняэться державою". Кстати, такая же висит на "катькином столбе" - возле Учкуевки, а ещё такая же висит на "крепостной" стенке - у центрального рынка.

А канавка занятная, да. Надо бы её ... позолотить в рамках реконструкции )))

Аватар пользователя Андрей Гырнец
постов:
13
Андрей Гырнец (Москва)
- 14/01/2020 в 21:22

И выделят на это "исследование" ещё 33 ляма)  

Аватар пользователя Fructidor
постов:
212
Fructidor (Большая Мусора)
- 14/01/2020 в 23:57

Подземный ход обнести забором и сделать платный вход и выход как в заповедном музее Херсонесе.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 15/01/2020 в 0:19

Это что, вот это да smile:

Related image

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1134
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 15/01/2020 в 2:10

 

Очень хорошо, но в Ушаковой и Аполлоновой балках десятилетиями разрушается акведук - практически ровесник города, памятник истории, культуры и инженерной мысли. Висит на нём табличка - "охороняэться державою". Кстати, такая же висит на "катькином столбе" - возле Учкуевки, а ещё такая же висит на "крепостной" стенке - у центрального рынка. А канавка занятная, да. Надо бы её ... позолотить в рамках реконструкции )))

Ничего уже давно не висит на Амбразурной стене по пер. Крепостному! Проснитесь- вы обделались....Уже 5 лет ничего не охраняется , а тупо  уничтожается ! Развожаев весь культурный слой  у Крепостной стены перерыл зкскаватором и тупо успокоился полгода тому.

 

В Артбухте 38 исторических зданий тупо снесли на Рождество Христово и строят себе бараки 21- этажные без разрешения на строительство!

Распахали бульдозерами весь объект культурного наследия федерального значения "Форт Меншиков"("Артиллерийский Арсенал") и долбят вибро-молотами с утра до вечера.

Так что , эта власть ничего сохранять не будет! Развожаев давно болт положил на "сталинский ампир" и на Севастополь исторический.

Штольни  и потерны в Артбухте Рязанцев не хочет сохранять...а уж этот водовод.....липецдрилу -начхать!

Аватар пользователя Zemfira
постов:
387
Zemfira (Севастополь)
- 15/01/2020 в 9:44

Ой, я валяюсь! И что вы хотите найти, какие артефакты? Полторы пуговицы времён Первой Обороны?

Да весь Севастополь, а особенно центр, Историк, Хребет Беззакония - всё изрыто, везде было полно подземных ходов! И они есть, и существуют. Только теперь будут своды ещё больше обрушены из-за экскаваторов и всяких гидромолотов. Интересующиеся! Со старыми "водоканальщиками" поговорите, они поделятся подробностями.

А уж кто с Мартышки по Крепостному спускается - бедные люди- земляные ступени и верёвочка обвисшая. Как там ещё никто шею не сломал, удивительно!

Когда же они уже закончат этот кошмар. Стройка и восстановление дорог, лестниц и т.п. хорошо, но ведь не так по-идиотски!

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 15/01/2020 в 9:45

Это след давно ушедшей высокоразвитой цивилизации, которая уступила место Варварам, ведь сделано все очень прочно и добротно как говорится на века, молодцы наши дедушки, сразу после войны за 5 лет восстановили полностью разрушенный город и даже ливневки продумали, так почему сейчас бездарная власть при всех современных технологиях и возможностях топчется на месте

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1134
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 15/01/2020 в 12:26

воры...приказ брать, сколько унесёшь....

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 16/01/2020 в 9:17

В траншее, вырытой  у "Абрама" ("макдодальдса" недавнего) тоже каменные архитектурные элементы техникой вывернуты на поверхность.

Видимо, остатки каких-то довоенных зданий. Но кому, кроме нас, это надо?.. 

Аватар пользователя Gewissen
постов:
259
Gewissen (Севастополь)
- 18/01/2020 в 20:06

Рязанцев же археолог. Отправить его в исследовательское путешествие по ливнёвке. Встретим в Артбухте.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1047
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3668
42

ТОП 5

Частные объявления