Новости Севастополя

Севастополь «озеленяют» сухостоем и пустотами, — эксперт

«Потерянное за несколько лет не восполнить за 20», — считает Яна Клишина.

Севастополь «озеленяют» сухостоем и пустотами, — эксперт

В 2019 году на озеленение Севастополя выделено почти 50 млн рублей. Как правильно можно потратить эти деньги, буквально закопав их в землю так, чтобы всё принялось, взошло, расцвело и дало кислород загазованному городу, — обсудили в студии ForPost c ландшафтным дизайнером Яной Клишиной:

«Агротехника же давно ушла вперёд, а в нашей проектной документации — какие-то советские нормативы. У нас такой подход, будто мы живём в прошлом веке!» — считает эксперт.

Яна Клишина отметила, что результатом посадки молодых саженцев зачастую становится сухостой, а пустоты в зелёном каркасе города не восполняются.

«Каждый год деревья выкорчёвываются, а замены пропорциональной не происходит!» — возмущена дизайнер.

В чём главные ошибки горе-озеленителей и есть ли в городе гармоничная зона отдыха, узнала Наталья Астахова.

Напоминаем, прямые эфиры и записи программы «Почти полдень» можно смотреть на страницах ForPost в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» и в «Однокласниках», а также на стрим-каналах YouTube TV-ForPost и Sevastopol Life, на Ustream-канале ForPost Sevastopol и в Periscope TV ForPost Sevastopol.



Подготовлено по заказу БФ "35-я береговая батарея"

2891
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user scilla-1
1007
scilla-1

Правильно недавно сказала Яна в одной из передач на ТВ - занимаются украшательством, а не созданием зеленого каркаса в городе. 

Profile picture for user pavel_S13
127
pavel_S13

Везде нужны специалисты,а то у нас пироги пекут сапожники,а сапоги тачают пирожники

Profile picture for user РОО Охраны природы прав человека и исторического наследия
10
РОО Охраны при…

Яна подскажите пожалуйста какое у Вас профильное образование касаемое Дендрологии и Архитектуры? Какой Вуз заканчивали и какой опыт работы в данной сфере. Реализованные проекты и т.д. Спасибо.

Profile picture for user Иоанн
4656
Иоанн

У меня не вопрос, у меня - мнение. В последнее время наметилась тенденция - наконец учитывать климатически-ландшафтные особенности Севастополя. С одной строны - стало меньше ошибочных решений, имею ввиду попытки внедрить везде и всюду явно не подходяшие ддля региона Севастополь породы - такие как ели, берёзы и, как ни странно - сосну крымскую (Палласа). С другой - некоторые решения иначе как революционными не назовёшь. Это магнолии на Приморском и итальянские сосны Пинии в Парке Победы, на Приморском, перед зданием общежития в Голландии, напротив автовокзала. Регион Севстополь можно и нужно превратить в филиал ЮБК, если и не в варианте Ялты-Алупки, то хотя бы в варианте Фороса-Ласпи. Да, у нас никогда не приживутся трахикарпусы и олеандры, а магнолии и каменные дубы не достигнут значительных размеров. Но ничто не мешает (климат имею ввиду) вырастить такие же алеппские соны как в Форосе. Пинии же, котрых уже очень много по частным домовладениям, практически в одиночку способны создать облик средиземноморья, такой манящий и сказочный. Надо только дать им сформировать свой знаменитый зонт! Благо, прирост они дают какой-то нереально сумасшедший. А кедры и кипарисы в как бы знаменитом форосском парке не выше и не симпатичнее наших кедров - повсюду в Севатополе, а кипарисов - тех, что в прибрежной наиболее тёплой зоне (Стрелецкая, Карантинная, Камышовая).

Добавить побольше вечнозелёных кустарников, не требующих практически никакого ухода - калина, магония, падуб, бирючина, лавровишня, володушка, и - вуаля! Адриатика-Анталья-(добавить от себя) - перед окном.

Особо хочу отметить Парк Победы и парк Муссона  - как полигоны для испытания на прочность, так сказать. Очень предметно показано, какие именно экзоты, "брошенные на произвол судьбы", выжили, а какие нет. Вкратце. Пиния, сосна Станкевича, каменный дуб, земляничник, можжевельники, кипарис аризонский, кедр атласский, кипарис вечнозелёный - зачёт. Платан, грецкий орех, софора, сосна крымская - незачёт.

Ещё понравилась идея высадить тюльпанное дерево (пл. Лазарева). Поглядим...

 

Profile picture for user UVK
256
UVK

50 млн на озеленение Севастополя -это хорошо.А сколько стоит вечнозеленых парк краснокнижных и редких средиземноморских деревьев,который уничтожает застройщик в Казачей бухте?Как Вы к этому относитесь?Что делают активисты Севпарки для сохранения парка.

Profile picture for user Julia17
16
Julia17

 А будут ли сохранять старые зеленые зоны? или просто освоят деньги на новые ? 

мы уже второй год боремся за парк в Казачьей бухте- там уникальные кедры, кипарисы, туи -но они не краснокнижные и никак законом не охранются, а на краснокнижные сосны Станкевича выдали разрешение на спил, ради застройки.

Почему не сохранять то чему уже больше 50 лет? где кроны по 20-30 метров кубических? жители Казачьей бухты живут в степи, и последний куксочек зелени у них и то забирают. И Но почему-то никто не спешит сохранять то что есть.Никто не помогает в этой борьбе активистам! Проще освоить бюджетные деньги на новые посадки за которми худо-бедно будут ухажить подрядные организации.

Profile picture for user Алико
8
Алико

Ну теперь понятно, почему пустили под снос существующие парки,  а в частности - в б. Казачья. Нужно ведь осваивать новые средства. Разве выделят деньги городу на озеленение,  при наличии в нем прекрасных зеленых зон! 

Подскажите пожалуйста, какое участие принимает Ваша организация  в сохранении парка в б. Казачья, ведь он по численности деревьев в сотни раз превышает Динопарк. Какие мероприятия необходимо провести для его сохранения. Спасибо

Profile picture for user ЛарисаАлександровна
1135
ЛарисаАлександровна

Очень много необоснованно уничтожается растительности при ремонте дорог. 

Profile picture for user Невзоров
1844
Невзоров

а в России повально советские нормативы. Больше половины правил берешь в руки: редакция России, на обложке  по десять двуглавых орлов, а внутри с первых строк повально СССР, СССР, советское и т.д.

Profile picture for user Топотушка
2564
Топотушка

Привыкли у себя дома тайгу тысячами гектаров выпиливать, с таким размахом самое лучшее  им не на на Мальту или в Испанию  потом сваливать (там не развернёшься), а сразу - на канадчину (страна лесов, население мизерное), к потомкам бандеровцев : пускай там на пару вредят, а Севастополь - маленький , уютный и заповедный, не выдержит такого грубого "хозяйствования".

Profile picture for user docere
2070
docere

Особенно варварское отношение к озеленению при дебильном строительстве-уплотнении во дворах старых микрорайнов. Вместо того, чтобы озелинить двор, строят бетонные коробки будущего гетто. И эта дикость, порожденная в Украине сейчас приобретает новые извращенные формы.

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

«Агротехника же давно ушла вперёд, а в нашей проектной документации — какие-то советские нормативы. У нас такой подход, будто мы живём в прошлом веке!» — считает эксперт.  Яна Клишина отметила, что результатом посадки молодых саженцев зачастую становится сухостой, а пустоты в зелёном каркасе города не восполняются.

Хотелось бы получить ответ правительства п о изложенным фактам и мнениям через официальный запрос ФОРПОСТА.

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199
Tatiana Erodska

Очень настораживает, что Яна восхищается таким убожеством как парк Зарядье. Желаю ей доехать до Павловска - вот где высший пилотаж ландшафтной архитектуры и паркового искусства. 

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199
Tatiana Erodska

 

Привыкли у себя дома тайгу тысячами гектаров выпиливать, с таким размахом самое лучшее  им не на на Мальту или в Испанию  потом сваливать (там не развернёшься), а сразу - на канадчину (страна лесов, население мизерное), к потомкам бандеровцев : пускай там на пару вредят, а Севастополь - маленький , уютный и заповедный, не выдержит такого грубого "хозяйствования".

 На канадчину модно свалить хотя бы для того, чтобы увидеть как там с Банфом носятся - дай Бог, чтобы у нас так было хоть когда нибудь.

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199
Tatiana Erodska



 Яна Клишина отметила, что результатом посадки молодых саженцев зачастую становится сухостой, а пустоты в зелёном каркасе города не восполняются

 У нас в Москве высаживают не молодые саженцы, а зрелые деревья. Получают тот же сухостой - как с липами на Тверской, только более дорогой. Проблема не в том, что сажают молодые или зрелые деревья, а в районировании и дальнейшем уходе или желании освоить побольше. 

Profile picture for user Ирина Стелова
11
Ирина Стелова

Почему же тогда в совествкое время по советским стандартам в городе все зеленело и благоухало? Может как раз потому что стандарты соблюдались?   Почему по всем соблюденным советским стандартам строительства и благоустройства дворах до сих пор есть место для общественного отдыха- парк на Остряках, тенистые и зеленые аллеи, до которых еще не добрались шаловливые ручки уничтожителей этих самых стандартов. И именно эти стандарты позволяют им впихивать и втюхивать в уже имеющиеся районы дополнительные здания магазинов, супермаркетов, рынков для рыночной экономики, новые здания, построенные с нарушениям  всего и вся. Молитесь чтобы нас не трясло еще лет сто, иначе полгорода похоронят под новостройками. Радетели за отмены таких стандартов должны знать что после 7 баллов здесь останутся стоять только советские, построенные тогда здания, а не современные  гетто из заборного материала в пяти метрах от соседского балкона.  А то что угробили легкие города с такой скоростью - это, конечно беда. И беда, можно сказать повсеместная. На гугл карту смотреть страшно-  с юга лес начинается за Волгоградом. Пол России- голая степь. Дорого платить за это будем.

Profile picture for user sastr62
121
sastr62

 

У меня не вопрос, у меня - мнение. В последнее время наметилась тенденция - наконец учитывать климатически-ландшафтные особенности Севастополя. С одной строны - стало меньше ошибочных решений, имею ввиду попытки внедрить везде и всюду явно не подходяшие ддля региона Севастополь породы - такие как ели, берёзы и, как ни странно - сосну крымскую (Палласа). С другой - некоторые решения иначе как революционными не назовёшь. Это магнолии на Приморском и итальянские сосны Пинии в Парке Победы, на Приморском, перед зданием общежития в Голландии, напротив автовокзала. Регион Севстополь можно и нужно превратить в филиал ЮБК, если и не в варианте Ялты-Алупки, то хотя бы в варианте Фороса-Ласпи. Да, у нас никогда не приживутся трахикарпусы и олеандры, а магнолии и каменные дубы не достигнут значительных размеров. Но ничто не мешает (климат имею ввиду) вырастить такие же алеппские соны как в Форосе. Пинии же, котрых уже очень много по частным домовладениям, практически в одиночку способны создать облик средиземноморья, такой манящий и сказочный. Надо только дать им сформировать свой знаменитый зонт! Благо, прирост они дают какой-то нереально сумасшедший. А кедры и кипарисы в как бы знаменитом форосском парке не выше и не симпатичнее наших кедров - повсюду в Севатополе, а кипарисов - тех, что в прибрежной наиболее тёплой зоне (Стрелецкая, Карантинная, Камышовая). Добавить побольше вечнозелёных кустарников, не требующих практически никакого ухода - калина, магония, падуб, бирючина, лавровишня, володушка, и - вуаля! Адриатика-Анталья-(добавить от себя) - перед окном. Особо хочу отметить Парк Победы и парк Муссона  - как полигоны для испытания на прочность, так сказать. Очень предметно показано, какие именно экзоты, "брошенные на произвол судьбы", выжили, а какие нет. Вкратце. Пиния, сосна Станкевича, каменный дуб, земляничник, можжевельники, кипарис аризонский, кедр атласский, кипарис вечнозелёный - зачёт. Платан, грецкий орех, софора, сосна крымская - незачёт. Ещё понравилась идея высадить тюльпанное дерево (пл. Лазарева). Поглядим...  

Очень здравое мнение.За исключением того,что трахикарпусы и олеандры в Севастополе никогда не приживутся.Уже приживаются,и их довольно много.Нужно только брать обязательно крымские,из питомников Партенита и побольше размером.А со всеми Вашими остальными размышлениями я абсолютно согласен(сам садовод-экспериментатор).Нужно побольше вечнозеленых растений,и тогда наш город будет нарядным в любое время года.

Главное за день

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
3013

Ушёл из жизни настоящий севастополец Максим Сердюк

Общественника и народного избранника знал и любил весь город.
12:04
13
5716

Туризм

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
0
38

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
4836

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
7417

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1081

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3052