Севастополь

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.

Фото:
Севастопольский штаб «Мы вместе»
Севастополь встречает беженцев из зоны СВО/Март 2022 года

Поселившимся в севастопольском пансионате «Лазурь» в районе Учкуевки беженцам от войны и местным погорельцам снова решили добавить проблем.

«Уже неделю людям ночью (с 9 вечера до утра) выключают свет и воду из-за того, что правительство Севастополя за беженцев 4 месяца не платит пансионату. А сейчас начали задерживать зарплату персоналу, работникам пансионата», — рассказал ForPost один из работников пансионата.

Сегодня в пансионате проживает больше 30 человек. Это беженцы из ДНР, ЛДНР и Херсонской области, чьи дома оказались разрушенными во время боевых действий, погорельцы с улицы Челюскинцев, 10, которые проживают в пансионате уже 4 года, и расселённые после февральского взрыва газа жильцы нескольких квартир по улице Леваневского, 18.

По словам собеседника ForPost, раньше проживание беженцев оплачивала Москва, но с начала этого года эту функцию передали ГУП «Пансионаты Севастополя».

Пока на счетах пансионата оставались федеральные деньги, все было хорошо, а затем настало время тотальной экономии.

«Сейчас, по понятным причинам, места в пансионате никто не бронирует, доходов нет. В пансионате работают сотрудники — сторожа, сантехники, руководство, горничные, дворник и садовник. А ещё там живут люди, которым некуда идти — старики, маленькие дети, беременная женщина, которая должна вот-вот родить», — говорит собеседник ForPost.

Как сообщили ForPost в пресс-службе правительства Севастополя, вопросом субсидий для проживающих в пансионате «Лазурь» погорельцев и беженцев занимается департамент внутренней политики Севастополя.

«В ближайшие несколько дней проблема по оплате коммунальных расходов решится, всё будет оплачено», — заверили в пресс-службе.

Однако вопрос по выплате заработной платы для работников пансионата «Лазурь» решается гораздо сложнее.

Дело в том, что у пансионата несколько учредителей: помимо ГУП «Пансионаты Севастополя», доля уставного капитала предприятия принадлежит ещё ООО «Лазурь» и трём физическим лицам. Причём генеральный директор ООО по уставу является единоличным исполнительным органом общества и осуществляет руководство его текущей деятельностью.

«Несмотря на то, что у ГУП «Пансионаты Севастополя» 74% доли уставного капитала, он не имеет права вмешиваться в хозяйствующую деятельность предприятия. «Пансионаты» отмечают, что руководитель сам принимает сотрудников и должен платить заработную плату от доходов от хозяйственной деятельности и повлиять на это невозможно», — пояснили в пресс-службе.

По поводу невыплаты заработных плат сотрудники пансионата могут обратиться в прокуратуру.

Ранее ForPost узнавал у севастопольских погорельцев, похожа ли жизнь в пансионате на отпуск.

Ника Заринская

4183
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user bonsay
369

4 года, 2 года, люди живут на птичьих правах, за это время "город" получил от застройщиков кучу жилья, которое не смогли выделить на решение этого вопроса

позорище какое то для властей

Юра Голиков,

ну элементарно хотя бы человеческие условия для людей создать же там можно было? отключения света, потом воду начнут отключать? а потом кормить раз в день?

ну найдите вы жилье для людей, проведите ремонт пансионата и развивайте его, но про людей видно забыли, пансионат обанкротят под кого нужно, а там и война кончится и все забудут про это

bonsay,

Город изначально не фигуировал в списках регионов РФ, определенных для приема беженцев. Соответственно, и не финансирровался на эти цели. Эвакуация беженцев проходила централизованно и организованно колоннами в конкретные регионы РФ, подготовленные к приему беженцев. 

Profile picture for user алекс орехов
1208

Ну так а когда погорельцы жильё -то получат -через 10 лет?

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2216

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2269

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3603

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2548