Лента новостей

Россия

692
4

Почему в России подорожали лекарства, а часть и вовсе исчезла

Действительно ли в России есть дефицит лекарственных препаратов.
ForPost - Новости : Почему в России подорожали лекарства, а часть и вовсе исчезла
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

После введения тотальных санкций Запада против России наши люди стали массово скупать лекарства, в итоге возник дефицит некоторых препаратов и выросли цены в аптеках. Статистику изменений на этом рынке приводят «Известия».

По данным издания, если сравнивать с ковидным 2020 годом, в нынешнем 2022 году спрос на лекарства уже поднимался до отметки в 72% в марте, а в среднем в первом квартале нынешнего года он поднялся на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Дело в том, что наши люди в кризисных ситуациях привыкли запасаться впрок. Вот и теперь они массово скупали некоторые виды лекарств, многие из которых отнесены к жизненно необходимым.

К примеру, из-за этого на рынке образовался дефицит инсулина, противоэпилептических, противосудорожных, эндокринных препаратов, антидепрессантов, оральных контрацептивов и пр.

Особым спросом у наших граждан пользовались импортные лекарства — это примерно половина аптечного рынка РФ.

В результате цены в аптеках поднялись в среднем на 15%. Однако импортные препараты стоят теперь в среднем на 30–40% дороже, причём укрепление рубля не привело к снижению их стоимости.

Журналист ForPost в апреле лично столкнулся со сложностью покупки некоторых лекарств. Например, в Санкт-Петербурге оказалось весьма непросто найти отечественный препарат от аутоиммунного заболевания. Сотрудники аптек тогда поясняли, что его попросту раскупили. В итоге корреспонденту удалось отыскать это лекарство в одной из аптек, но продавали его лишь по две пачки в одни руки.

Прокомментировать ситуацию ForPost попросил провизора одной из аптек Подмосковья.

«Резко возросший спрос и стремление покупателей купить препараты «с запасом» приводят к искусственному дефициту. Ранее, например, в аптеки поставляли 10 коробок, а теперь нужно 30. И это по цепочке вверх: в аптеке нужно больше, значит, складу и поставщикам нужно отгрузить больше, значит, заводу нужно выпустить больше, а рабочей силы и оборудования, сырья осталось столько же, сколько и было. Сейчас нужно время, чтобы наладить производство и удовлетворить возросший спрос», — пояснила она.

Относительно дефицита импортных препаратов, которые изготавливают у нас на импортном сырье, эксперт отметила, что в большинстве случаев заграничные производители не ушли с российского рынка.

«Здесь проблема дефицита в нескольких причинах. Это сбои поставок из-за границы из-за проблем с международным сообщением, сбои поставок заграничного сырья для изготовления лекарств на территории РФ, и всё тот же ажиотажный спрос», — пояснила она.

По мнению провизора, отпуск некоторых препаратов с ограничением количества в одни руки является хорошим способом контролировать ажиотажный спрос. Она выразила уверенность, что в скором времени ситуация на рынке лекарств стабилизируется.

К слову, об отсутствии реального дефицита говорит и руководитель практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Олег Пахомов. Он отметил в частности, что запаса жизненно необходимых лекарств в России хватит на 6–8 месяцев, а их отсутствие, как и других препаратов, связано с описанными выше факторами.

Читайте по теме: Как пищевики объяснились с прокурорами по росту цен на еду

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2431
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/05/2022 в 15:44

Понятно. Мы виноваты, что закупились на весь срок годности тем, что перестали завозить (иначе не возник бы дефицит). Может, написать правду: дефицит возник от отсутствия поставок?

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
937
Врать хватит (Владивосток)
- 13/05/2022 в 16:21

Объяснение проблем традиционное - люди сами во всём виноваты (

(...наши люди стали массово скупать лекарства, в итоге возник дефицит некоторых препаратов и выросли цены в аптеках.)

Может рубль как-то не так "укрепляется"? (

(Однако импортные препараты стоят теперь в среднем на 30–40% дороже, причём укрепление рубля не привело к снижению их стоимости.)

Аватар пользователя Инженер
постов:
1450
Инженер (Севастополь)
- 13/05/2022 в 18:50

Укрепление рубля должно основываться не на снижении внутреннего спроса на доллар, а на неких иных экономических показателях.

Вне пределов РФ доллар не обвалился)))

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1227
кучер2017 (Севастополь)
- 14/05/2022 в 23:59

 

Объяснение проблем традиционное - люди сами во всём виноваты ((...наши люди стали массово скупать лекарства, в итоге возник дефицит некоторых препаратов и выросли цены в аптеках.)Может рубль как-то не так "укрепляется"? ((Однако импортные препараты стоят теперь в среднем на 30–40% дороже, причём укрепление рубля не привело к снижению их стоимости.)

 рубль нормально укрепляется! Тут причина в том,что нет растрельной статьи!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
209
5

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
728
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2151
32

ТОП 5