Лента новостей

Россия

7581
11

Почему россияне бегут за границу при любом шорохе в кустах?

«Мудрая обезьяна сидит на дереве и следит, когда дерутся тигры».
ForPost - Новости : Почему россияне бегут за границу при любом шорохе в кустах?
Фото: коллаж ForPost

Россияне платили баснословные суммы за возможность улететь за границу, когда в нашей стране произошёл вооружённый мятеж группы ЧВК «Вагнер».

Одни спешили спрятаться в Армении, другие — в Грузии, третьи — в Турции и так далее. Ради покупки заветных авиабилетов люди опустошали свои банковские карты и влезали в огромные долги.

Перелёт одного человека из Москвы в Стамбул стоил до 1,1 миллиона рублей 24 июня, по данным интернет-сервиса продажи билетов. Хотя накануне цены были меньше в десятки раз.

В Ереван перелёт стоил 206 тысяч рублей, в Дубай — 385 тысяч, написал «Коммерсантъ».

Такая же картина была после начала СВО и частичной мобилизации. Толпы наших сограждан рванули из РФ в надежде на то, что «заграница нам поможет, Запад с нами!», как говорил авантюрист Остап Бендер.

Почему при любом шорохе в кустах россияне бегут за рубеж и как избавиться от такого поведения, узнавал ForPost.

Есть древняя мудрость

Страх — базовый инстинкт, одно из семи сильнейших чувств человека, особенно сильно оно у женщин, считает Елена Крайт, представитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.

Поэтому вполне понятно желание многих защитить себя и своих близких любыми способами, в том числе побегом от реальности, полагает она.

«Другой вопрос — побег ничего не даст и ситуацию вряд ли улучшит. Там ведь никто не ждёт и соломку никто не постелет, другая реальность может оказаться ещё более непредсказуемой. Мудрая обезьяна сидит на дереве и следит, когда дерутся тигры, — эта древняя мудрость и в наши дни работает. Я считаю, что именно так и стоит поступать. Заниматься своими делами, работать и думать о лучшем, верить в наше государство и президента», — сказано в комментарии, переданном ForPost от имени Крайт.

Читайте также: Нужно ли избавляться от сбежавших в «смутные дни» чиновников?

Чиновники тоже постарались

Увы, сатира в словах героя Ильфа и Петрова не утратила своей актуальности в наше время, как его плачевное пересечение государственной границы. Такое мнение у Сергея Гатауллина, декана факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.

«Эта надежда на счастливую и обеспеченную жизнь за пределами нашей страны, видимо, толкает часть россиян в периоды социально-экономической турбулентности скупать по любой цене валюту западных стран и приобретать авиабилеты по таким же космическим ценам», — отметил он.

При этом, констатировал Гатауллин, наши же чиновники сделали всё возможное, чтобы такая модель поведения оставалась приемлемой для россиян, будучи отражением реального уровня доверия к власти в некоторых социальных группах населения РФ.

«Вопрос правильности принятия решений в кризисных ситуациях всегда является индивидуальным и определяется исходя из реальных экономических возможностей и морально-этической основы семей. Разумной можно считать реакцию, не спровоцированную локальными факторами, а представляющую собой продолжение жизненной концепции, основанной на традиционных семейных ценностях и убеждениях», — сказал наш собеседник.

Читайте по теме: Как российские банки встретили подлёт «чёрного лебедя»

Фондовый рынок в пример

Особо сложные общественно-политические ситуации вызывают высокий уровень стресса, тревожности, напомнила Юлия Тулупникова, старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия».

И в такие периоды выработка организмом человека определённых гормонов стресса запускает модель поведения по типу «бей и/или беги», уточнила она:

«У людей отключается рациональность. В такой ситуации люди у нас традиционно пускаются во все тяжкие: кто-то скупает авиабилеты по космическим ценам в паническом порыве убежать, кто-то скупает валюту по явно завышенному курсу, кто-то выносит из магазинов стратегические запасы продуктов питания и туалетной бумаги».

Такая модель поведения естественна, объяснима с точки зрения психофизиологии, подчеркнула наша собеседница. Но, разумеется, не может считаться правильной с разумной точки зрения, так как ведёт к напрасным действиям, о последствиях которых, включая финансовые потери, затем придётся сожалеть, констатировала Тулупникова.

«Такая модель поддерживается так называемым стадным чувством, когда люди отслеживают и копируют, а в дальнейшем усваивают как стереотип вышеописанные схемы нерационального поведения. Мало кто, что называется, включает голову. Это непросто сделать в стрессовой и крайне непонятной ситуации, когда не идёт речи о сознательном моделировании своего поведения», — пояснила она.

Годные рекомендации для подобных ситуаций даёт поведенческая экономика, обратила внимание Юлия Тулупникова. Минимальное, что требуется в таких случаях, — просто глубоко дышать, что позволяет в какой-то мере успокоиться и прийти в себя.

Если возможно, продолжила собеседница ForPost, то лучше не предпринимать каких-либо отчаянных действий в состоянии паники, а поступить по принципу «утро вечера мудренее» — просто «переспать» с этим. Ведь с течением времени уровень стресса снижается, и к человеку возвращаются спокойствие, сознательное мышление и способность к рациональному поведению.

«Это показывает опыт фондового рынка, где негативные события, если они случаются в пятницу, «отыгрываются» затем в течение уик-энда и соответствующего перерыва в торгах. В результате не происходит такого всплеска панических сделок по продаже активов, критического обвала не получается», — рассказала Тулупникова.

В остальном же, полагает она, всегда рекомендуется обратиться к мнению людей, не вовлечённых в ситуацию. Хотя, разумеется, в ситуациях общей политической и макроэкономической нестабильности это трудно. Но обычно в окружении всякого человека есть сравнительно спокойные и потому рассудительные люди, которых можно спросить и послушать, добавила Юлия Тулупникова.

«В целом значимую роль в подобной ситуации, чаще негативную, играют СМИ и телеграм-каналы, склонные «разгонять повестку» и лишь усугублять панические настроения. Тогда как, по-хорошему, задача СМИ в таких условиях, напротив, — пытаться успокоить общественность, транслируя населению рациональные модели поведения. Поэтому при неумной политике СМИ, видимо, для нас в критической ситуации желательно меньше втягиваться в изучение новостей. Чтобы не поддаваться ещё больше паническим настроениям и не вовлекаться в стереотипно нерациональное поведение», — заключила старший преподаватель Университета «Синергия».

Читайте ещё: Что делать россиянам с деньгами в экстремальной обстановке

Цените то, что есть в России

Модель поведения «В любой непонятной ситуации бежать за билетами за границу» — результат социально-психологического инфантилизма, считает Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

По его мнению, многие люди, ведущие себя подобным образом, слепо копируют образцы поведения, характерные для чиновников высокого уровня или крупных бизнесменов.

При этом простой человек не понимает, что когда те уезжают за рубеж, то они так спасаются от уголовного преследования или реальной угрозы для жизни и здоровья, отметил социолог.

«Кроме того, представители российской элиты, как правило, имеют за границей банковские счета, собственные компании, недвижимость, землю, устойчивые социальные связи. Им не приходится думать о хлебе насущном и крыше над головой. А представитель даже российского среднего класса может столкнуться с массой трудностей за рубежом при подобной спонтанной эмиграции. Его страхи и тревоги, что ему что-то угрожает в России, являются гиперболизированными, основанными на не всегда достоверных сообщениях СМИ», — добавил Башлыков.

И в таких условиях, в состоянии самостоятельно созданного стресса человек лишается возможности мыслить и действовать рационально, констатировал собеседник ForPost. Стремясь как можно быстрее уехать, человек может брать деньги в кредит или взаймы, продавать имущество по минимальной цене, не до конца осознавая, какие финансовые последствия могут повлечь такие поступки, подчеркнул он.

По его мнению, тем, кто не имеет реально возможности обеспечить себе достойную жизнь вне пределов России, лучше вырабатывать иные модели психологической и социально-экономической адаптации к динамично меняющейся жизни.

«Они должны понимать, что в нашей стране для жителей есть ряд преимуществ, которых лишены даже более развитые с экономической точки зрения государства (например, хорошо развитая служба скорой медицинской помощи), и уметь этими преимуществами пользоваться. Сократите время, проводимое в соцсетях и интернете, больше работайте, стремитесь повысить свой доход за счёт дополнительного заработка или занятия предпринимательством, укрепляйте и развивайте свои социальные связи», — подытожил Тимофей Башлыков.

Читайте также: Юристы напомнили о необходимости сохранять спокойствие и не паниковать

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2863
Справедливый_кот (Севастополь)
- 28/06/2023 в 18:45

При этом, констатировал Гатауллин, наши же чиновники сделали всё возможное, чтобы такая модель поведения оставалась приемлемой для россиян, будучи отражением реального уровня доверия к власти в некоторых социальных группах населения РФ.

Спасибо правительству за прожиточную минимальную зарплату,а самим 1,5 млн.рублей в месяц не хватает?

Аватар пользователя streletz
постов:
205
streletz (Севастополь)
- 28/06/2023 в 18:55

Знаю, звучит наивно, но на каком основании продавцы билетов взвинчивали цены до космических высот? И что, никто за это не ответит? 

Аватар пользователя Multik1985
постов:
902
Multik1985
- 28/06/2023 в 18:57

Официально сейчас это называется динамическое ценообразование. За него при Советах статья соответствующая была, если не ошибаюсь.

Знаю, звучит наивно, но на каком основании продавцы билетов взвинчивали цены до космических высот? И что, никто за это не ответит? 

 

Аватар пользователя znak26
постов:
945
znak26
- 28/06/2023 в 19:02

Без фамилий, простите не верю.

 

Аватар пользователя znak26
постов:
945
znak26
- 28/06/2023 в 19:11

С другой стороны, что мешает людям поужинать в Ницце?

Без фамилий, простите не верю. 

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 28/06/2023 в 19:12

Почему при любом шорохе в кустах россияне бегут за рубеж

Вот только обобщать не надо. Мы отлично знаем, что бегут как раз те, кто в шоколаде. Испуганные патриоты. К счастью, таких меньшинство, но к сожалению, практически все они представляют так называемую "элиту". 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 28/06/2023 в 21:59

to streletz:  Взвинчивает цены спрос.  Нет спроса - нет и предложения. 
                                                    
Знаю, звучит наивно, но на каком основании продавцы билетов взвинчивали цены до космических высот? И что, никто за это не ответит? 

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
4531
Вентура (Севастополь)
- 28/06/2023 в 23:40

to Тина Севастополь

Взвинчивает цены спрос. 

Правильно, Тина! У нас, как уже было объявлено, рыночная экономика, где цена товара пропорциональна спросу и обратно - предложению.

Аватар пользователя Вентура
постов:
4531
Вентура (Севастополь)
- 28/06/2023 в 23:54

to Serggio (Севастополь)

Вот только обобщать не надо. Мы отлично знаем, что бегут как раз те, кто в шоколаде.

То есть те, у кого есть за что "бежать"?

Аватар пользователя Вентура
постов:
4531
Вентура (Севастополь)
- 29/06/2023 в 0:09

to Multik1985

Официально сейчас это называется динамическое ценообразование. За него при Советах статья соответствующая была, если не ошибаюсь.

Была, "за спекуляцию". Которая была производной от дефицита. Когда по знакомству покупали товар "из-под прилавка", а потом продавали его в три-дорога (то есть в три и более раз дороже номинальной его цены).

Аватар пользователя Любопытный из Севастополя
постов:
153
Любопытный из Севастополя (Севастополь)
- 29/06/2023 в 9:19

Так это и раньше было, белые бежали в Париж таксовать, украинцы бежали из Донецка и Луганска ещё в 2014 году к нам

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2434
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3053
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1246
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4037
9

ТОП 5