Севастополь

Почему опасно экономить бюджет Севастополя

Почему опасно экономить бюджет Севастополя

 Севастополь и Крым стали победителями рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года. Но, по мнению общественников, стремление сэкономить без учёта эффективности может привести к существенному снижению качества услуг.

Итоги рейтинга экономности представили эксперты Аналитического центра при правительстве РФ и компании «Закупки 360». Первое место по эффективности госзакупок заняла Република Крым, где общий процент экономии составил 20%. Второе место досталось Севастополю, сэкономившему более 19% бюджетных средств в госзакупках. Далее идут Липецкая, Тверская и Астраханская области. При этом города федерального значения Санкт-Петербург и Москва заняли 19-е и 25-е места соответственно.

Две стороны медали

По мнению Владислава Чайки – руководителя группы «За честные закупки» севастопольского ОНФ, анализ эффективности региональных закупок получился неполноценным и «не до конца объективным». Акцент только на экономии бюджетных средств в сфере госзакупок, по его мнению, отрицательно скажется на качестве услуг или товаров.

«Помимо сэкономленных средств, должна быть эффективность, потому что зачастую сэкономленные средства ведут к ухудшению качества. Соответственно требования, прописанные в документации к тендеру, должны исполняться», – сказал он.

Активист отметил, что очень часто местные поставщики, которые активно участвуют в государственных заказах, жалуются, что снижение ставок в ходе конкурса падает ниже себестоимости продукции, в результате снижается качественная составляющая.

«Надо найти эффективную систему, чтобы экономия сочеталась с качеством, и этот процесс можно было бы контролировать. Одно дело выиграть контракт, другое – его сдать, нет гарантии, что у тебя примут выполненный заказ. Это огромные финансовые риски», – отметил он.

Кроме того, продолжил Чайка, из-за тенденции к чрезвычайному занижению цен предприниматели отказываются участвовать в конкурсах, и это тоже проблема, так как «идёт отток капитала в другие регионы»

.Добавим, что в прошлом году группа ОНФ «За честные закупки» проанализировала госзакупок на 100 миллионов рублей, из них контракты на общую сумму 29 миллионов рублей были отменены.

Полина Ласькова

Фото Tazabek.kg

3001
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user лучик света
911

цифры экономии на госзакупках - ни о чём.
аукционы проходят сами по себе, на них торгуются участники, а заказчик потом автоматом заключает контракт по самой низкой цене.
при чём здесь "экономия"?
это просто демпинг участников!
цифры эти говорят не об экономии бюджетных денег, а о шкурном желании участников закупок получить контракт во что бы то ни стало, даже по низкой цене.
а там...
что-нибудь как-нибудь слепить на оставшиеся от понижения на аукционе деньги.
поэтому, эти цифры - скорее тревожный знак, который говорит о том, что в Севастополь на бюджетный пирог слетаются плутоватые мотыльки с материка...

Profile picture for user Даккар
6645

Ух ты!!!!!!!!!Ещё и госзакупки есть?!Тот мизер теперь так называется?!

Profile picture for user Ya_Maha
173

экономия = разбазаривание и воровство.

Profile picture for user Мельников
3361

to лучик света (Севастополь)


плутоватые - это мягко выражаясь.

я бы сказал: офигевшие, только через другие буквы.

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
6
1707

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
16
2584

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3567

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2880

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1045