Фармацевты нарушают закон, продавая нам лекарства поштучно с наценкой. Но это тот случай, когда нарушение закона на руку и продавцу, и покупателю.
Осенью в Севастополе традиционно начинается сезон больничных. Жаропонижающие расходятся как горячие пирожки. Но кассу аптекам делает не только возросший объем продаж.
Болеть с нынешними ценами вообще недешево: средний чек за поход в аптеку при простуде — не менее 900 рублей, и это еще без учета витаминов и иммуномодуляторов. Можно, конечно, привести себя в чувство пакетиком «колдрекса» по пути на работу, не разоряясь на полный комплект лекарств: такую возможность наши аптеки активно предоставляют, несмотря на предписание Минздрава не отпускать лекарства поштучно.
Только одного пакетика больному в любом случае не хватит — рано или поздно придется идти за добавкой. И вот тут провизоры могут смело потирать руки, потому что цены на препараты из вскрытых упаковок аптеки устанавливают сами. А поскольку в целом дело это незаконное, то и стоимость лекарств, продаваемых штучно, никто не контролирует. Например, за пакет пресловутого «фервекса» в аптеках города просят от 40 до 50 рублей, хотя стоимость целой упаковки из восьми пакетиков — 252 рубля, то есть по 31,5 рубля за штуку.
Российское законодательство допускает штучную продажу лекарства, только если у покупателя есть на него рецепт с указанием необходимого количества на курс лечения. Вскрывать упаковки безрецептурных препаратов нельзя: для них такая возможность не предусмотрена. На материке к такому положению дел давно привыкли, и купить «пластиночку спазмалгона» или «пакетик фервекса» вам никто не предложит. В Севастополе же такая практика сохранилась со времен Украины — там штучная продажа лекарств не была под запретом.
По словам провизоров, с переходом в Россию аптеки сначала старались подстроиться и торговать исключительно целыми пачками, но вскоре вернулись к старым привычкам и начали снова вскрывать упаковки для штучной продажи.
«Да, за вскрытую пачку могут оштрафовать, но обо всех проверках обычно предупреждают заранее, поэтому располовиненные пачки успевают вывезти из аптеки и спрятать на складе, — анонимно рассказал «Примечаниям» севастопольский провизор. — Зато аптека может подзаработать. Завышать цену на штучный товар, как правило, говорят директора. Хотя это могут делать и сами провизоры».
С одной стороны, таким образом аптеки нарушают закон, с другой — идут навстречу покупателям, которым иногда действительно куда более выгодно приобрести нужное количество препарата, чем целую упаковку. Особенно если речь о дорогих лекарствах с небольшим сроком годности.
«Есть очень дорогостоящие ампульные лекарства, и они продаются, допустим, по 10 штук, а тебе выписали пять. При этом срок годности ограничен. То есть ты платишь за целую упаковку, а потом просто выбрасываешь остатки, — объясняет наш собеседник. — При Украине упаковки ампульных препаратов тоже нельзя было вскрывать, но провизоры шли навстречу. Иногда продавали даже на один прием, чтобы человек понял, подходит ли ему это лекарство, а не выкидывал деньги вслепую. Это очень неудобно для самих провизоров, потому что потом эту открытую упаковку бывает трудно продать».
Получается, что нарушение закона в данном случае не так уж однозначно. Да и симпатии потребителей, в основном, на стороне аптек, а не извечных российских запретов. Наценки, конечно, порой изумляют: скажем, продав 8 пакетиков «фервекса» по 50 рублей при средней стоимости пачки в 252 рубля, провизор положит себе в карман 148 рублей. Сами подсчитайте, сколько можно выручить за день, учитывая «сезон больничных».
Но провизоров тоже можно понять. Работают они зачастую не на ставку, а на процент продаж. И суммы выходят далеко не астрономические. «В каждой аптечной кассе обычно есть логин для каждого провизора, чтобы в конце месяца бухгалтерия подсчитала, сколько препаратов отпустил именно он, — говорит анонимный сотрудник аптеки. — Летом, когда из-за наплыва туристов в городе много людей, можно заработать до 20 тысяч, а так платят и 15, и 13». И это, напомним, зарплата квалифицированного сотрудника за 12-часовую смену, которую он проводит на ногах.
Надо сказать, что даже в этих условиях на хитрости идут далеко не все. Обойдя пять городских аптек, «Примечания» заметили, что наценку делают в основном на «сезонные» препараты от простуды, а, к примеру, с обезболивающими мухлюют гораздо реже.
Обсуждение (9)
Как по мне, так намного удобней покупать в розницу. Кучу раз выкидывал по половине пачки дорогих препаратов из-за ненадобности.
Почему б не сделать как в США: тебе выдадут ровно столько таблеток, сколько тебе надо в отдельную баночку. И ни за что не переплачиваешь.
Хотя полагаю у нас это сильно ударит по прибыли таблеткопроизводителей
Почему б не сделать как в США: тебе выдадут ровно столько таблеток, сколько тебе надо в отдельную баночку.
В США тебе выдают столько, сколько прописал врач принимать это лекарство. Ну ни как не столько, сколько ты захотел.
to Миша Чайкин
Да, я знаю. Но в данном случае интересен сам принцип продажи в розницу. Я не понимаю почему я должен покупать упаковку из 20 ампул если доктор мне назначил курс из 5?
Очень часто покупаю по 1 ампуле антибиотика для приготовления сложных капель в нос. И ни разу не было такого, чтобы в чеке стояла цена за 1 ампулу. Всегда пробито так 0,1 * 455 = 45,5 руб. То есть 1 ампула из 10 (0,1 от общего количества ампул) умножена на цену упаковки и получается цена, равная 0.1 от цены целой упаковки.
А вот другое дело, что цены на лекарства у нас просто кошмарные даже по сравнению с материком, это да!!! Простейший пиносол в Москве 96 руб, а у нас не менее 165. Такое впечатление, что у нас разный курс валюты, за которую покупаются эти импортные лекарства. А еще есть разница в ценах в разных аптеках более 50 рублей. Раньше вот активно пользовалась "аптеками доброго дня" в НОВУСах, а теперь увидела, что эти аптеки стали одними из самых дорогих в городе! Там бывают 5-10% скидки, но это только если ты понравишься провизору...
У нас продают поштучно , при желании.
Следуя логике статьи, выявляются случаи увеличения расценок лекарств, следовательно , должны быть и наказания. Они есть? так следовало и обнародывать "героев" . Может это будет ушатом холодной воды на голову рвачей!?
Спасибо тем аптекам, кто продаёт лекарства столько, сколько просят, а не только упаковками!
Уже слышал несколько случаев, когда препарат не подходит, а куда девать остальные лекарства, как правило, очень дорогие?
А так хоть попробовать можно. Или, например, по опыту требуется осенью (в сезон обострений) пару ампул диклоберла. Ну зачем мне упаковка, будет лежать, срок годности истечет, потом выбросишь.
Так что закон не на пользу больным, а только на карман фармацевтам.
ага весной слег с бронхитом врач прописал антибиотик нужно было всего 4 таблетки, в аптеке пачки только по 28 штук, это ж на целое больничное отделение хватит, при том что дорогой препарат, делить отказались. Хорошо есть знакомые которые смогли подсказать более дешевый и удачно запакованный заменитель.
Все эти законы направлены против простого народа. (особенно пенсионеров)Чем больше мы вымрем тем лучше для государства. Меньше платить пенсии и т.д. Где брать деньги , чтобы покупать лекарства а потом их выкинуть. Сейчас много людей с аллергией . А врач выписывает с условием попробуйте это, попробуйте другое, а цены сумасшедшие. Вывод: Человеку просто не за что будет купить лекарство. Никогда мне не продавали лекарство по завышенной цене. Всегда правильно высчитывали цену за одну ампулу или пластинку. И спасибо тем провизорам что сочувствуют нам. А те кто издает такой закон поступают как враги народа. Вы бы лучше поинтересовались в состоянии ли человек купить целую пачку ? Прежде чем писать законы поговорите с народом в той же аптеке.