Крым

Пещера Таврида в Крыму откроет древние тайны туристам

Она также станет точкой притяжения для студентов и учёных со всего мира.

Пещера Таврида в Крыму откроет древние тайны туристам
Фото:
пресс-служба Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского
Пещера "Таврида" в Крыму станет уникальным научно-популярным центром притяжения

К середине 2020 года над пещерой «Таврида», открытой год назад во время строительства одноименной федеральной трассы в районе Белогорска, сотрудники Крымского федерального университета имени Вернадского планируют открыть научно-образовательный и рекреационный комплекс.

Он поможет учёным продолжить изучение уникальной находки, а туристам – познакомиться с ещё одной жемчужиной полуострова, где уже обнаружено множество свидетельств доисторической эпохи: кости давно вымерших животных и даже неизвестные науке микробы.

 О том, каким будет этот комплекс, на пресс-конференции рассказали крымские учёные.

Для туристов – обязательно!

Территория комплекса, который вырастет вокруг обнаруженной пещеры, займёт площадь около 15 гектар: земли уже сегодня переданы Зуйским поселковым советом и Белогорским районом в безвозмездное и бессрочное пользование федеральному университету, благодаря чему КФУ уже получил лицензию на использование недр.

Это значит, учёные теперь могут полноправно разрабатывать, исследовать и облагораживать новую пещеру. И в данный момент подразделение университета «КрымНИИпроект» уже разрабатывает эскизный и рабочий проекты будущего комплекса, который будет поделён на три зоны: рекреационную – для туристов, научную – для исследователей, и образовательную – для студентов.

«В экскурсионную зону будет входить визит-центр, где будет две зоны с музеями – палеонтологии, минералогии и каменного века. Это будет три больших блока, где люди смогут познакомиться с пещерой. Там же будет и фотозона: мы хотим сделать консоль, наподобие той, которая была в мультфильме «Король Лев», тем более рельеф позволяет – есть небольшие обрывчики, на которых можно будет сделать фотозону», – пояснил крымский учёный, глава Российского союза спелеологов и один из исследователей пещеры «Таврида» Геннадий Самохин.

Геннадий Самохин, исследователь пещеры «Таврида», глава Российского союза спелеологов

Ещё по теме: У пещеры «Таврида» в Крыму появится древняя саванна с гигантскими животными

В рекреационную зону также войдёт и ландшафтный парк, в котором биологи и дендрологи попытаются воссоздать доисторическую саванну.

«Наши коллеги биологи высадят те растения, который были там в саванный период, то есть которые были примерно полтора миллиона лет назад. Естественно, это будет делаться так, чтобы растения не погибли», – отметил Геннадий Самохин.

При этом пещера «Таврида» станет первой в России пещерой, оборудованной для маломобильных посетителей.

«Мы себе поставили однозначную цель: вся пещера и весь рекреационный комплекс будет учитывать потребности маломобильных граждан, – заявил Геннадий Самохин. – Мы здесь сможем это сделать, это позволяет и морфология пещеры, и конструкторские решения».

У научного и туристического бренда уже появился официальный логотип – чёрно-оранжевый хищник, выходящий из пещеры по одноимённой трассе – и свой символ: доисторический саблезубый котёнок Таврик. Он вместе со своим дальним родственником, котом Мостиком, откроет рекреационный комплекс в июне-июле 2020 года – именно в такие сроки надеются уложиться его создатели.

Для учёных и студентов

Экскурсионными планируется сделать 400 метров из 1,3 тыс. метров пещеры, уже открытых учёными. Остальная территория останется заповедной, и доступ к ней будет разрешён только учёным при условии полной стерильности. Ещё не изведанные километры будут закрыты шлюзами, чтобы даже микроклимат пещеры не изменился, пояснил крымский спелеолог.

Под нужды учёных создадут научный центр, в котором будут лаборатории, учебные аудитории, конференц-зал и не менее 15 мест для проживания научных сотрудников.

«К нам очень много приезжает коллег из других регионов, и все просят помочь им где-то устроиться. Мы можем предложить двум-трём людям поселиться в общежития университета. Если людей больше, нам приходится отправлять их в гостиницы или в хостелы. Поэтому там будет как минимум 15 мест, чтобы можно было поселиться небольшим коллективом учёных», - пояснил Геннадий Самохин.

Ещё по теме: Крымские находки признаны самыми древними в России

Кроме того в летний период на территории над пещерой будет работать летний образовательный лагерь для студентов.

«Будут площадки, на которых будут ставиться палатки, небольшой навес для обработки (материала – прим.) и полевая кухня, – пояснил глава союза спелеологов. – Плюс хозяйственный блок, где будут жить сотрудники самого комплекса – садовники, экскурсоводы и так далее. Мы же понимаем, что если это комплекс, должны быть и электрики, и водители, в общем, целый блок специалистов».

На создание комплекса Крымский федеральный университет в рамках программы развития выделил 150 миллионов рублей. Эти деньги будут использоваться не только для созданий комплекса, но и для научных исследований, многие из которых – например, изучение недавно обнаруженных микробов – требуют немалого финансирования.

В древней пещере «Таврида»

Говорите, санкции работают?

Для изучения уникальной пещеры в течение последних двух недель Крым посетила делегация учёных из других регионов России: палеонтологические находки изучала группа Палеонтологического института РАН, микробиологией занимаются учёные Уфимского Института биологии и природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкирии, минералами занимаются специалисты из Уральского отделения РАН.

Не обошли крымскую находку стороной и за рубежом: как ранее писал ForPost, публикации российских учёных по палеонтологическим находкам в пещере «Таврида» были опубликованы в «Журнале палеонтологии позвоночных» Университета Оклахомы: в частности, американцев заинтересовали найденные в «Тавриде» кости гигантской нелетающей птицы Пахиструтио, которая по своим размерам в три раза превосходит современных страусов.

Ещё по теме: Скелет доисторической змеи найден в пещере Таврида в Крыму

Более того, зарубежные учёные выразили желание лично подключиться к исследованиям пещеры.

«Уже сейчас мы работаем с коллегами из других стран. Нам помогают коллеги из Австрии по минералогии, по палеонтологии уже присылают свои заявки коллеги из Англии, – сообщил Геннадий Самохин, отметив, что заявки будут предметно обсуждаться, когда учёные смогут сделать свой собственный вход. – Сейчас вход находится на территории строительства объекта федерального значения, естественно мы не можем пока посещать пещеру».

Места хватит всем

Ещё в прошлом году, когда пещера «Таврида» только была обнаружена строителями, остро стоял вопрос о продолжении строительства федеральной трассы. Как писал ForPost, у научного сообщества были опасения, что ради реализации объекта ФЦП пещеру для безопасности могут просто залить бетоном. К счастью, этого не случилось: стороны пришли к компромиссу. Более того, работа учёных по топосъёмке и 3D-моделированию пещеры стала подспорьем для строительства трассы.

«Мы сделали трехмерную модель пещеры, которую проектировщики трассы связали со своей геодезической сетью. На основании нашей топосъёмки пещеры они приняли решение, куда будут забиваться буронабивные сваи, – пояснил Геннадий Самохин. – Мы проверили и согласились с этим решением. Сейчас мы смогли своими глазами убедиться, что работа была выполнена правильно».

По словам учёного, если бы строители ошиблись в определении точек забивания свай, они попали бы с пещеру и повредили её. Кроме того, при пробитии купола пещеры они просто не смогли бы сделать эти сваи, поскольку весь бетон уходил бы в карстовую полость.

Напомним, в связи с необходимостью исследования пещеры было временно приостановлено строительство трассы «Таврида» на самом близком к полости участке. Некоторое время строители и учёные обсуждали, как именно следует поступить с пещерой: в итоге, было принято решение передать пещеру и земли, на которых она находится, в ведение Крымского федерального университета для исследований и последующего создания научно-исследовательского и спелеотуристического комплекса.

Наталия Назарук

Фото автора, а также группа «Пещера Таврида» Вконтакте

1100
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
19137

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2233

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
79
9029

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10853

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
5109