Тем временем государственный долг страны превысил 76 миллиардов долларов. Что ждет Украину осенью и почему очередной кредит Международного валютного фонда только усугубит экономическую ситуацию — в материале РИА Новости.
Что посеешь, то и пожнешь
В ближайшие полтора года Киеву предстоит выплатить кредиторам почти десять миллиардов долларов. Общая задолженность достигла 76,3 миллиарда, что в 2,5 раза больше валютных резервов Нацбанка, подсчитали эксперты VoxUkraine. Это примерно по 1800 долларов, или почти 50 тысяч гривен, на каждого гражданина Украины.
Рынок внешних заимствований для Киева закрыт — прежде чем предлагать инвесторам свои облигации, нужно где-то найти восемь миллиардов долларов для покрытия бюджетного дефицита. Последняя надежда — на МВФ, однако кредитор не торопится выделять средства.
Главное условие: правительство должно повысить цены на газ для населения до общерыночных. Это значит, что обычным гражданам придется платить столько же, сколько и промышленным предприятиям.
Соответствующее обязательство перед МВФ подписали президент, премьер-министр и глава Нацбанка. Теперь местные СМИ гадают, чья голова полетит первой, когда украинцы получат платежки с новыми тарифами.
Главный кандидат на вылет — глава кабмина Владимир Гройсман. Он, в свою очередь, пытается переложить вину за нынешнее состояние экономики на предшественников. Действия правительства в 2005-2013 годах, по его мнению, привели к тому, что Украина оказалась "закованной в наручники госдолга".
В номинальном выражении в этот период долг действительно вырос заметнее, чем при Порошенко. Однако Гройсман умолчал о другом важном показателе: по данным издания Insider, в 2013 году обязательства перед кредиторами составляли 76,59% от ВВП, а в 2017-м — 122%.
Принудительная закалка
Даже если граждане смирятся с повышением тарифов, газа может попросту не хватить на всех: к концу августа в подземных хранилищах удалось накопить лишь 13,8 миллиарда кубометров топлива, а это всего 44% их вместимости.
В сентябре "Нафтогаз" планирует по собственной инициативе поднять цену на газ для предприятий на 4,6%. Если к этому добавится еще и увеличение тарифов в соответствии с требованием МВФ, украинцам придется платить порядка 11,6 гривны за кубометр вместо прошлогодних 6,9.
В Киеве прекрасно понимают, что в результате долги населения за услуги ЖКХ, которые сейчас достигают 37 миллиардов гривен, резко возрастут. Поэтому пытаются найти вариант, который позволит, формально выполнив требование МВФ, избежать объяснений с собственными гражданами.
В частности, вице-премьер, министр строительства и ЖКХ Геннадий Зубко предложил воспользоваться европейским опытом и отказаться от централизованного горячего водоснабжения. Другими словами, каждая украинская семья должна купить себе электрический водонагреватель.
Однако, по оценкам украинских экспертов, треть населения просто не может себе этого позволить. И устаревшие электросети вряд ли выдержат такую нагрузку. Не говоря уже о том, что топлива для электростанций в стране тоже не хватает.
В Николаевской области коммунальщики поступили еще проще: наняли коллекторское агентство, чтобы разобраться с должниками. Правда, сейчас этой историей занялась прокуратура, но, похоже, примеру николаевцев готовы последовать и в других регионах Украины.
Медвежья услуга от Меркель
Последний источник стабильных доходов страна может потерять уже через год, когда заработает "Северный поток — 2". Европейские друзья Киева требуют, чтобы Россия сохранила транзит газа в Европу через Украину в объеме 30–40 миллиардов кубометров в год, то есть на уровне рентабельности газотранспортной системы (ГТС). Об этом 18 августа после встречи с Владимиром Путиным заявила Ангела Меркель.
Однако спустя два дня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт уточнил, что Меркель бьется за сохранение статуса страны-транзитера вовсе не за украинское "спасибо". Взамен Киеву придется провести модернизацию своей ГТС. За свой счет.
Правильно делают! Вода прошедшая сотни метров от котельной до крана потребителя, нагревает сотни кубометров грунта в отличие от индивидуальных газовых или электронагревателей. Потери тепла несоизмеримые с индивидуальными. К тому же, централизованная котельная вынуждена поддерживать температуру воды круглые сутки, а индивидуальные - по мере необходимости. Это касается и централизованного отопления. От плодов Советского гигантизма одни потери, жители ПОР это на себе ощущают каждую зиму.
"На Украине ликвидируют горячее водоснабжение", в Севастополе оно уже давно ликвидировано.
Жалко, что матом написать нельзя в коментарии, удалят сообщение сразу. Но ... твою мать же, сколько можно уже писать как все плохо в Украине. Как это уже надоело. Чем хуже у соседа, тем лучше у нас что ли? Из своего дерьма бы вылезти. Еще надо подождать и посмотреть, что у нас будет зимой. Опять веерные отключения света, прорыв труб теплоснабжения, шум работающих генераторов. Как всегда начнут зимой рыть трубы. А то что у нас по всей России люди хотят 9 сентября выйти на митинги против повышения пенсионного возраста молчат, только в соцсетях и можно прочитать. Зато нам специально показывают проблемы в Украине, чтобы народ от своих проблем отвлечь. Старые добрые методы)))
to Салгир: вы с марса ? -- при украине кончилось горячая вода, Или просто потрендеть
to Задолбало: когда же у нас были веерные отключения - когда хохлы нам электроопоры спилили ? . Что вы мерзли при России . Болтун
И вот как раз в подтверждение моих слов по поводу того, что нам самим надо готовится к зиме, вышла статья на Форпосте в которой нас уже начинают готовить к зиме: В Крыму из-за изношенности теплосетей возможны аварийные ситуации. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил гендиректор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго Виктор Дойчев. «На сегодня износ теплосетей составляет порядка 60%, аварийных ситуаций мы не избежим. Они были и будут в связи с тем, что требуется большой объём замены тепловых сетей»
А как красиво, вначале написали как в Украине все плохо, а потом как бы между прочим вспомнили, что и у нас не все хорошо. Но главное, что ТАМ все ужасно и поэтому нам будет от этого легче. Молодцы. Лично мне от этого будет зимой теплее))
to Алексеевич: А я смотрю Вам все нравится. Особенно читать статьи про Украину. Да на фиг оно нам все это надо? Давайте про Трампа еще почитаем, вначале Обама был ЧМО. Кругом все плохо, только у нас все зашибись. Я даже не хочу тратить время на перечисления всех проблем, думаю, что Вы и сами знаете. Вот об этом надо писать. рассказывать людям, рассказывать как решаются те или иные проблемы в городе, в стране в целом.. А мы все про соседей, как у них плохо. Вот это понашему.