Лента новостей

Крым

3797
30

Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу

Дикие растения могут не только утолить голод, но и дать много полезного организму.
ForPost - Новости : Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу
В саду с культурными растениями соседствуют дикие, но съедобные.
Фото: Власта Пидпалая|ForPost

В кризис очень актуальным становится вопрос: как можно питаться дешевле без вреда для организма? Для жителей юга России эта задача выполнима на 200%, так как пригодные в пищу растения здесь буквально растут под ногами. А многие из представителей «подножного корма» ко всему прочему ещё и очень полезны.

ForPost решил подготовить серию материалов о том, как в непростые времена можно разнообразить свой ежедневный рацион, сделав его не только более бюджетным, но и богатым микроэлементами и витаминами. Первый из них — о дикорастущих растениях, которые принято называть сорняками.

Старые знакомые

Самые известные представители дикорастущих съедобных растений Крыма — подорожник, крапива и одуванчик. Однако далеко не все сегодня могут даже вспомнить, как и в каком виде их можно употреблять в пищу.

Между тем листья подорожника можно добавить в суп, котлетный фарш, запеканки, салат и даже квасить, как капусту. В качестве салатной зелени в Европе давно культивируют подорожник оленерогий, который даёт до двух килограммов продукта за сезон. Используют в пищу и семена растения: из них готовят каши.

Среди адептов ЗОЖ и вегетарианцев подорожник приобретает всё большую популярность как наполнитель для полезных коктейлей и смузи. В общем, крымским аграриям давно пора присмотреться к этому полезному, неприхотливому и перспективному растению.

Масса полезных веществ и витаминов, в том числе важной группы В, содержится в крапиве. Для использования в кулинарии, как и в случае с подорожником, лучше собирать молодые листья. Крапиву добавляют в салаты, делают из неё начинку для пирожков, варят каши, супы и борщи.

Важный момент: чтобы избавиться от жалящей силы, крапиву перед готовкой нужно ошпарить кипятком. Тогда это растение вполне может заменить на столе более модный и дорогой шпинат.

Одуванчик — не только популярный цветок, но и не менее полезный «овощ». Съедобны и листья, и молодые соцветья, и цветы, и коренья одуванчика лекарственного. Перед употреблением молодые листья советуют на полчаса замочить в солёном растворе, чтобы ушла горечь.

крым одуванчик цветы природа растения еда

В Крыму насчитывается более 30 видов одуванчиков.

В свежем виде их добавляют во всевозможные салаты, супы и вторые блюда, как любую другую съедобную зелень. Из цветов готовят варенье, желе и даже вино. В Европе под выращивание одуванчиков отводят целые плантации.

Кулинарные «изгои»

В то, что можно есть лебеду (бедное растение почему-то ассоциируется у большинства с какой-то отравой), верится с трудом. Да и на вид травка, мягко говоря, неказистая. С этим частым гостем на огородах и в садах не так просто распрощаться. Но учитывая её съедобность и полезность, это и не нужно: само растение – на треть белок, а ещё содержит каротин, витамины группы С и Р. Выросшая у моря лебеда может быть солоновата на вкус.

Для использования в кулинарии пригодна дикорастущая лебеда, на тыльной стороне листа у которой есть белёсый налёт. Из лебеды готовят те же блюда, что и из шпината, но в отличие от популярного аналога к ней нет противопоказаний. Добавляют лебеду в салаты и супы, а также тушат, консервируют и солят. А если лебеду высушить и смолоть в муку, получится отличная добавка в выпечку.

Семена лебеды садовой богаты белком и не содержат глютен. Кстати, ближайший родственник нашей лебеды — модная в последние годы киноа.

крым лебеда растения еда природа

Лебеда один из самых злостных сорняков, вывести который не так-то просто.

Дурной славой у современников пользуется и полынь: название давно стало синонимом слова «горький». Репутацию ей подпортил и вызывающий почти наркотическую зависимость абсент, одним из компонентов которого и является полынь.

В пищу употребляют полынь обыкновенную и эстрагонную (тархун) — из последнего делают любимый многими тонизирующий напиток. Полынь — незаменимая пряность в кухнях многих народов. Сушеную и измельчённую травку добавляют в маринады, салаты и жаркое. В свежем виде используют для приготовления супов, напитков, гарниров и салатов.

Ещё один «изгой» — пырей. Даже не думайте заикнуться о его пользе в компании фермеров: не поймут. А вот тем, кто хочет разнообразить рацион и не гнушается кулинарных экспериментов, следует обратить на него пристальное внимание. «Огородный бич» богат витаминами, содержит фруктозу, углеводы и белок. При этом в пищу используют только часть растения: из свежих кореньев осенне-зимнего сбора готовят салаты, гарниры и супы, а высушенные пригодны для получения муки. Из неё пекут хлеб, варят кисели, каши, пиво и даже заваривают суррогат кофе.

крым пырей природа еда море

Корневище пырея ползучего на 11% состоит из белка, на 40% из углеводов и на 4% из фруктозы.

Не любят садоводы и огородники и звездчатку, или мокрицу, которая быстро разрастается на влажных и плодородных почвах. Вместе с тем это растение по полезности может с лёгкостью дать фору любому окультуренному сородичу, так как содержит каротин, минеральные соли, витамины группы С, Е и К. Зелень мокрицы можно есть весь сезон и заготавливать впрок. Она настолько универсальна, что список рецептов может ограничить только фантазия кулинара.

Замыкает пятерку горе-трав спорыш, известный также как горец птичий, или травка-муравка. Он обладает «суперсвойством» — вытесняет другие виды растений, за что его и невзлюбили земледельцы. Из свежих листьев спорыша готовят салаты, его используют в качестве заправки в супах и борщах, а в компании с морковкой и луком из него готовят икру. Подходит спорыш и для приготовления разных напитков и настоек.

А это точно съедобно?

В ряде стран лопух выращивают для еды — а у нас мало кто знает даже о том, что он в принципе съедобен. В Японии, например, корень лопуха даже считается деликатесом: его можно есть и в сыром виде, и после термообработки (собирают корни первого года жизни растения).

Корень лопуха — это самый настоящий аналог моркови. Как и в случае с лебедой, лопуховую муку можно использовать для выпечки. Из корня лопуха готовят повидло, котлеты и даже «кофе». Листья используют и в качестве салатной зелени, и в виде пюре, их солят и добавляют в запеканки и омлеты. Кроме того, они подходят для приготовления лопуховых голубцов.

Совершенно обделён вниманием кулинаров и рогоз (не путать с камышом) — а зря! В пищу употребляют и молодые корневища, в которых содержится много крахмала, и нежные основания побегов. С рогозом можно делать всё то же, что и с овощами: жарить, варить, парить, запекать, заготавливать впрок. В сыром виде очищенный побег напоминает по вкусу огурец. Муку из высушенных и измельчённых частей растения добавляют в выпечку, варят с ней каши и кисели, «кофе».

крым рогоз камыш вода озеро природа еда

Рогоз, как и камыш, растёт у воды, и их часто путают.

В пищу также можно использовать повсеместно встречающийся в крымских лесах хвощ, но только его бурые побеги и клубеньки на корнях. Их тушат, измельчают в фарш, готовят из них котлеты, используют как начинку для пирожков и пирогов, омлетов и запеканок. А зелень хвоща можно пустить на чай.

Манжетка-росница всегда ценилась людьми за массу полезных свойств, поэтому у неё много имён, одно из самых необычных — «трава алхимика». Искатели философского камня дали манжетке такое имя, так как считали целебной росу, которая собирается на листьях растения. В кулинарии же используются листья и молодые побеги: их едят и в сыром, и в любом другом виде, а также заготавливают всевозможными способами.

На пике популярности

Портулак широко известен во всём мире. Без него не обходятся кухни народов Средиземноморья, Средней Азии и Кавказа. Наверняка все, кто был в Турции или, скажем, в Армении помнят охапки травы, которую здесь предлагают ко всем блюдам и продают на всех базарах — это и есть портулак.

А вот в Крыму он до сих пор остаётся огородным сорняком, к нему только начинают присматриваться ценители диковинных и модных продуктов.

Зелень портулака богата белками, углеводами, микроэлементами, органическими и жирными кислотами, включая Омегу-3, витаминами и гормонами. В пищу употребляют молодые побеги, которые обладают приятным вкусом. Однако есть одна особенность: до цветения вкус у побегов кисловатый, после — острый.

крым портулак растения асфальт зелень природа еда

Портулак хорошо чувствует себя и на городских улицах, но собирать его лучше в саду.

Портулак вкусен в любом виде: его сушат, едят сырым, варят, жарят, солят, маринуют. Из портулака получаются прекрасные наполнители для пирожков и других подобных блюд. Маринованный портулак по вкусу напоминает каперсы (которые кстати тоже растут в Крыму). Портулак — отличный компонент для супов, запеканок и омлетов. В салатах он отлично сочетается с огурцами, сырами, яйцами, орехами и рисом.

В завершение сегодняшнего «вкусного» обзора, как и полагается — десерт. В последние годы варенье из сосновых шишек пользуется особой популярностью у туристов. Но не стоит рассматривать его исключительно как «замануху» для гостей полуострова. Напротив, советуем вписать его в перечень заготовок, так как оно обладает рядом целебных свойств.

В голодные годы в Крыму (таких за всю историю полуострова, кстати, было немного, ведь практически всё, что растёт на солнечном полуострове, годно в пищу) люди ели даже подкорковый слой сосны. В благоприятные времена в пищу идут в основном сосновые шишки, иголки, побеги и пыльца — из них готовят варенье и мёд. А сосновые почки сушат на чай.

крым сосна шишки варенье растения природа еда

Сосновое варенье помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.

Если кто-то из читателей вдохновится на эксперименты после прочтения этого материала, хотим напомнить о том, что и к природе, и к себе надо всё-таки относиться бережно: если хотите собрать интересные травы, лучше это делать вдалеке от дорог и прочих посещаемых мест. С другой стороны, нельзя вредить заповедным территориям, на большей части которых собирательство запрещено и карается штрафами. Хороший компромисс – «подселить» такие растения к себе в сад или на балкон.

При подготовке статьи использовались нестандартный кулинарный опыт и материалы книги Ольги Карпенко «Подножный Корм, или удивительные истории о съедобных растениях».

Власта Пидпалая

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (30)

Аватар пользователя byrgik
постов:
2050
byrgik (Севастополь)
- 24/03/2022 в 20:03

Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу

Неужели такие мрачные перспективы? Сразу вспомнились 90-е и варенье из одуванчиков, арбузных корок и сосновых шишек.

А если серьезно - познавательно. Было интересно.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1969
Мицуко
- 24/03/2022 в 20:07

Совсем обалдели? Сами питайтесь лебедой и пыреем.

Аватар пользователя Евгений1
постов:
354
Евгений1 (Севастополь)
- 24/03/2022 в 20:50

Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу

Идеологи подобных заметок - завуалированные создатели ажиотажа паники с продуктами. Белены объелись? Один заголовок чего стОит.

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
527
НатальяD. (Севастополь)
- 24/03/2022 в 20:53

Руколу забыли

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6172
Тина Севастополь
- 24/03/2022 в 20:55

Ещё не поздно посадить овощи. Если нет своего участка, то можно договориться с друзьями. Наверняка можно найти таких, у которых он не используется полностью. Для начала хватит и кусочка.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
185
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 24/03/2022 в 20:59

Весёлый материал=)

 

Руколу забыли

Да, а ещё местную экзотику - критмум морской, используют примерно также как портулак

Аватар пользователя against everibody
постов:
2036
against everibody (Назарет)
- 24/03/2022 в 21:10

Советы успокаивающие

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2704
Великолепный (Севастополь)
- 24/03/2022 в 21:27

to against everibody:  
 
Советы успокаивающие
Главное, обнадеживающие.
Теперь не вымрем.

Аватар пользователя GP
постов:
4039
GP (Севастополь)
- 24/03/2022 в 21:36

ЛК РФ Статья 35. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд.

Надо изучить, прежде чем собирать. Чревато последствиями.hysterical

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 24/03/2022 в 21:51

Это к чему нас готовят????

Аватар пользователя byrgik
постов:
2050
byrgik (Севастополь)
- 24/03/2022 в 21:54

to Мицуко:  Совсем обалдели? Сами питайтесь лебедой и пыреем.

 Кстати, попробуйте в зеленые щи добавить к щавелю немного крапивы и лебеды. Правда - вкусно.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 24/03/2022 в 22:41

Но ведь собирать эти травы нужно далеко от жилых кварталов и дорог. лучше на даче. иначе будет больше вреда чем пользы.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13717
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/03/2022 в 22:48

Полезная статья и отличная диета для губернатора и компании.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1961
Олег Перетятко (Севастополь)
- 25/03/2022 в 0:46

Для изготовления варенья надо ещё сахар добыть. Рассказали бы лучше как его делать в домашних условиях.

Неужели такие мрачные перспективы? Сразу вспомнились 90-е и варенье из одуванчиков, арбузных корок и сосновых шишек.

 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1645
Инженер (Севастополь)
- 25/03/2022 в 0:49

Вместо критики ссылочку в «Избранное» добавьте. 

Это к чему нас готовят????

 Вас уже давно приготовили. Медиум рэйр. Важно теперь вам приготовиться)))

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1687
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 25/03/2022 в 2:56

Статья действительно интересная. Только просьба большая к уважаемой редакции. Хватит Европу в пример ставить. Истинное лицо своё она показала. Своим умом давно жить пора

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/03/2022 в 7:19

А еще землю жрать можно. Глина вполне себе съедобна, если хорошо посолить и поперчить

Аватар пользователя sergei67
постов:
400
sergei67 ( севастополь)
- 25/03/2022 в 7:32

правильная статья скоро траву всю есть будем с такими ценами

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6172
Тина Севастополь
- 25/03/2022 в 8:13

Нас ещё море может выручить.  Рыбу будем ловить и съедать свежую.  
Не всем так повезло как нам,  живём у моря.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17906
Serggio (Севастополь)
- 25/03/2022 в 8:21

Статья интересная, название повеселило. И время выбрано удачно biggrin

Аватар пользователя Conservative
постов:
2518
Conservative (Севастополь)
- 25/03/2022 в 8:25

Порадовали комментарии, здоровое чувство юмора нас не покидает!!!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1969
Мицуко
- 25/03/2022 в 9:08

to byrgik:  
Кстати, попробуйте в зеленые щи добавить к щавелю немного крапивы и лебеды. Правда - вкусно.
Глубокое Вам мерси. Может ещё и одуванчиков? smile

Аватар пользователя Absolut
постов:
2432
Absolut (Севастополь)
- 25/03/2022 в 9:27

Ждём статью о пользе вяленых тараканов и летучих мышей...

Аватар пользователя Serggio
постов:
17906
Serggio (Севастополь)
- 25/03/2022 в 9:32

to Absolut:  
Ждём статью о пользе вяленых тараканов и летучих мышей...

 Летучие мыши себя дискредитировали ... biggrin

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
572
Мишка Квакин (У моря)
- 25/03/2022 в 10:33

Про боярышник хотелось бы почитать....hysterical

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 25/03/2022 в 10:46

Вторая статья о замене мяса растительной пищей. Щи из крапивы я готовлю каждую весну, пока листья еще не очень жгучие. Про салат из одуванчиков читала давно, но сама не готовила, нужды не было. Мы готовим часто зеленные салаты (бораго, тмин, анис, фенхель, шпинат, салат, разные луки и т.д), но животный белок они точно не заменят. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 25/03/2022 в 10:49

to Евгений1:  еще меня умиляют щиты с рекламой "сохрани сбережения - купи квартиру". В городе хоть кто-то рекламу проверяет? 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1961
Олег Перетятко (Севастополь)
- 25/03/2022 в 12:17

Водкой их запивать надо.

 Летучие мыши себя дискредитировали ... 

 

Аватар пользователя dl77
постов:
2345
dl77 (Первопрестольная)
- 25/03/2022 в 13:59

На Кавказе все едят Черемшу, на Севере - песты. 

Аватар пользователя Antoni
постов:
399
Antoni (Севастополь)
- 25/03/2022 в 15:17

Статью часом не Медведев диктовал (это тот, который "денег нет, но вы держитесь")?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12854
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4413
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15030
29

ТОП 5