Лента новостей

В мире

1719
0

Пчёлы против мёда: Илон Маск выступил против искусственного интеллекта

Мария Дегтерева о современных технологиях.
ForPost - Новости : Пчёлы против мёда: Илон Маск выступил против искусственного интеллекта
ИИ начинают опасаться
Фото: pxhere.com

Илон Маск, Стив Возняк (сооснователь Apple) и ещё 1100 крупных научных и бизнес-деятелей подписали коллективное письмо против искусственного интеллекта, обосновав его тем, что ИИ может угрожать человечеству.

Кстати, буквально сегодня в ленте новостей сообщили, что гражданин Бельгии, увлекавшийся проблемами экологии и два месяца обсуждавший их с искусственным интеллектом, покончил с собой. Мужчина вёл неторопливые беседы с роботом «Элизой» на протяжении долгого времени. «Элиза» не особо возражала бельгийцу, даже когда тот начал озвучивать суицидальные мысли. Последним её сообщением перед самоубийством мужчины стала фраза: «Мы будем жить как единое целое, вечно на небесах».

Думаю, если честно, эта трагедия скорее про психические отклонения и одиночество, чем про ИИ, но тем не менее: технологическое развитие за последние буквально несколько десятилетий совершило такой скачок, что немолодой обыватель вроде меня попросту пугается.

Все, наверное, сталкивались с внезапной рекламой в телефоне, который «подслушал» разговор и выцепил оттуда несколько фраз. Про геотаргетинговые технологии и вовсе молчу — почти ежедневно автор этой колонки получает нежные СМС от заведений и организаций, мимо которых она проходила. Сегодня нейросети во многих областях знаний догнали и начали обгонять человечество — это факт, его надо просто осознать.

Самые страшные и самые сладкие предсказания фантастов ХХ века сбываются или сбылись. И вот — дожили. Люди, стоящие в авангарде внедрения всех этих технологий, выступили против них. Звучит как начало голливудского фильма о войне с роботами.

Илон Маск, напомню, кто не в курсе, кроме прочего владеет корпорацией «Тесла». И выпускает, соответственно, беспилотные автомобили, управление которыми спроектировано на основе ИИ. Как это сочетается с сегодняшним письмом — спросит читатель. А никак!

Apple, впрочем, также в промышленных масштабах использует ИИ-технологии, что не помешало Стиву Возняку высказаться.

Кажется, мы вступили в какой-то совершенно новый, доселе невиданный этап развития человечества. Конечно, на ум приходит сотня теорий о том, что наша цивилизация — не первая, и предыдущие были погублены именно из-за технократического скачка. Кто его знает, одно можно сказать точно: сегодняшнее письмо — знаковое.

Вероятно, нам, правда, есть, чего опасаться. А если не нам, то нашим внукам. Автор этой колонки отчётливо это осознала, глядя на то, какими темпами развиваются нейросети.

Читайте по теме: На Землю слетаются «НЛО»: Китай готов применить оружие, Канада применила

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
428
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3874
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
710
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3806
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2958
4

ТОП 5