В 100-летнюю годовщину Русского Исхода в Севастополе отметили 140-летие со дня рождения выдающегося русского писателя, севастопольца Аркадия Аверченко (1880 – 1925). Из-за пандемии коронавируса в марте, когда и появился на свет Аверченко, были отменены все торжественные мероприятия. Однако в ближайшее время именем писателя в городе-герое наконец будет названа библиотека №3 «Центр молодёжных инициатив» на проспекте Октябрьской Революции, 33.
Кроме того, в Севастополе в очередной раз подняли вопрос об увековечении имени Аверченко.
По мнению Виктории Миленко – биографа Аверченко, кандидата филологических наук, доцента СевГУ, его имя могло бы быть увековечено в виде мемориальной доски и в виде памятника.
«Детство и юность Аркадия Аверченко прошли в Севастополе в районе бывшей Базарной площади, ныне улицы Сенявина. Полагаю, что именно здесь, в современном сквере 300-летия Российского флота, органично смотрелся бы памятник писателю», – рассказала ForPost Виктория Миленко.
По мнению Виктории Миленко, памятник может быть выполнен в виде двухфигурной композиции: сидящий в кресле писатель Аверченко и прислонившийся к его ногам Аверченко-ребёнок.
Эскиз памятника Аркадию Аверченко в сквере 300-летия Российского флота на улице Сенявина. Идея – В.Д. Миленко и В.В. Вознюка, 2019 г. Источник: sevzakon.ru.
«В качестве наиболее перспективного адреса для установки мемориальной доски можно рассматривать бывший доходный дом Ветцеля на улице Ленина, 4, где в апреле–июне 1920 года работал театр Аркадия Аверченко «Гнездо перелётных птиц». У театра в этом году также столетний юбилей», – считает Виктория Миленко.
Солидарность по поводу необходимости установки памятника Аркадию Аверченко в эфире ForPost выразил и писатель Константин Кеворкян.
«В Севастополе нужен памятник великому русскому писателю, севастопольцу Аркадию Аверченко. И, к сожалению, он не до конца оценён у себя на родине», – считает Кеворкян.
Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева полагает, что вопрос о том, где можно установить памятник Аркадию Аверченко, сегодня вызовет бурные споры. Главное же, говорит историк, чтобы горожане продолжали изучать и читать произведения писателя.
Павел Истомин
Обсуждение (39)
Ребята просто хотят подобедать срубить бабло....молодцы!
Странно, что памятник действительно заслуживающему того писателю, по мнению сенатора "вызовет бурные споры", а в отношении сомнительного памятника эфемерному "примирению" она такого спора не приметила.
to one of vox populi: Потерпите, комментов ещё мало, сейчас начнётся обвинение всех и вся в распилах и неуважении к мнению населения
Ну, прям, как снег на голову!
У нас нет памятника Крапивнину, его установки несколько десятилетий не могут добиться настоящие патриоты города. Вот кому надо поставть памятниик и немедленно, а Аверченко установим в честь его 200-летия со дня рождения, как говорится, не горит.
А вот, возле остановки ул.Кожанова в сквере имени Рыжова вместо памятника установили обыкновенную могильную плиту, какие тысячами стоят на могилах усопших на 5-км.
Могилы воинам первой мировой войны все заброшенные и разрушенные.
Давайте с мнением В.Миленко, все-таки подождем, старые бы привести в порядок.
Если это будет наподобие памятника Куприну в Балаклаве - то пусть будет.
Да задолбали!
Больше памятников - хороших и разных!
Я всё понимаю, кроме одного - почему не занимаются ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЁЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ?!!
Ёперный театр, ещё куча "прожектов", памятники... А о севастопольцах забыли!
Я предлагаю установить в Севастополе памятник Заслуженному строителю Ивану Ивановичу Берновеку, бывшему начальнику СУ-42 треста "Севастопольстрой". При нем были возведены корпуса Морского завода, здания Студгородка, построены жилые микрорайоны на Воронцовой горе, построен завод "Парус" и масса других важных для города и его жителей объектов. Надо поднимать роль тружеников в жизни общества, а не мастеров смеха.
А памятника адмиралу Грэйгу как не было так и нет,и не предвидится.Улицу назвали где-то на задворках города....Видимо,не заслужил...
Если честно,никакой он не великий...Писал на злобу дня 100 лет назад.Сейчас ни раэу не интересен.Великих-читают и перечитывают.Конечно,родился в Севастополе,но это,как говорится,не повод.
Удивляет страна, поставившая памятники Ельцину, Маннергейму, Колчаку и Примирению. Это точно Россия?
to Вьюга: Читайте Конституцию, там есть про уважение к истории)
Точно король,не император?
Обожаю рассказы Аверченко! Их часто на радио "Звезда" читают.
Идея из разряда "зашквар"...Не смущает авторов идеи когнитивный диссонанс?...В сквере адмирала Сенявина отсутствует фигура самого Сенявина, но есть памятный знак "300 лет Российского Флота". И вдруг еще композиция - писатель-юморист Аркадий Аверченко с неким купидоном. и только потому что здесь он провёл детство. Аргумент довольно слабый. Другая идея возможна - создать аллею Славы великого города. Там будут бюсты Аверченко, Крапивина, Толстого, Черкашина, Городницкого и далее по списку...А аллею можно было бы разместить в сквере у Памятника "Примирения". Вот такая аллея была бы логична и актуальна, ибо героизм защитников уже увековечен, а культурный слой практически не сконцентрирован в одном знаковом месте. Фирма Сердюкова из города Кропоткин с удовольствием бы взялась за эту работу...Кроме повсеместной бордюризации всех улиц города такая аллея покажет и смысловую культурную значимость для Истории...
Ну не знаю. Памятники всем родившимся в Севастополе известным людям вряд ли поместятся в городе. Может случиться столпотворение памятников, а это безвкусица.
Форпост, заберите три поста Сапсана в коллекцию следов Павла. И отметьте любовь плюсующих его высказываниям - большинство или все не понимают, что человек говорит с издевкой, провоцирует.
У Гагаринской госадминистрации идёт ремонт,а почему бы памятник Т.Г.Шевченко не перенести на ул. Т.Г.Шевченко и там его и оставить,а у Гагаринской администрации должен быть памятник Гагарину Ю.А.,скоро круглая дата его полёта
Вождям сносим.. писателям лепим!
Читателям еще слепите! Памяти на памятники уже не хватает! Ну как-то так
Ничего не имею не только против Аверченко, но и против увековечения его памяти.
Но слово "памятник" стало в городе ругательным. Факт.
to Н.Д. Русский Севастополь:
Насколько мне известно, добивались установки не только НЕ Крапивину (в то время, еще живому), но даже не персонажам его книг.
Остальное всё верно. Но, увы, как я писал выше,
По вполне объективным причинам.
to Вьюга: Из Вашего списка памятники Маннергейму и Колчаку я бы оставил.....
Я не понял, это что началась специальная компания - каждый дент нам пытаются напомнить про "исход"?
Перенесите лучше памятник Дмитрия Николаевича Сенявина от площади П.С. Нахимова. Не в тему он там стоит. А вот в сквере 300-летия Российского флота, ему как раз!
Творчество Аверченко -- исторический факт, его нельзя стереть из истории Севастополя, как мой предыдущий комментарий. Вам должно быть стыдно, соотечественники. Вы всегда подчищаете русскую историю в угоду очередной власти...
Здесь можно читать рассказы Аркадия Тимофеевича Аверченко:
Аркадий Тимофеевич Аверченко — Викитека (wikisource.org)
Алтабаева историк после белых похождений звучит как то странно...
на его родину. Севастопольцы бы скинулись на дорогу.
Лебедеву хохломуду за застройку города
Можно предложить идею (возврата подарка из Канады) Поклонской, это будет её красивый жест при проведении "моста" с Киевом...Этот монумент угрюмого Кобзаря хорошо впишется в одном из районов Киева. Не одним же хероем Шухевичем да Бандерой гордиться матери городов русских...Как вписался некий пляшуший казак Сагайдачный в Харькове.
Юрий Гагарин действительно заслуживает достойного памятника, ибо композиция в виде стелы всего лишь памятный знак...
А вот еще один "планировщик памятников":
(отсюда коммент: https://vk.com/wall513235930_79711 )
Хороший писатель Шукшин. И актер - тоже. Вроде, и возражать неудобно. Как и против Аверченко...
А еще у нас нет памятника уроженцу Севастополя писателю Станюковичу (только скромная табличка на месте, где был дом его отца);
Той же Анне Горенко (Ахматовой), чей отец тут родился, дед защищал город в первую оборону, да и она тут часто бывала и стихи про него писала, а ей - тоже лишь табличка на доме деда;
Римме Казаковой;
Владимиру Кореневу (хвала богам, наш Ихтиандр еще жив, так что просто на очередь ставим);
Николаю Трофимову (помните актера, который Толстого Волка в "Красной Шапочке" играл? Он тоже наш земляк!)
Писателю Геннадию Черкашину (только на могиле - не считается, на могиле у всех есть)...
От уроженцев перейдем к тем известным людям, которые связаны с Севастополем кровными узами:
Почетному Гражданину города поэту Асадову, участнику освобождения города;
Участнику обороны Севастополя, поэту Поженяну ("Маки", "Когда война приходит в города", "Херсонес" и др.);
Погибшему во время обороны города армянскому поэту Татулу Гуряну, последнее стихотворение которого называлось "Мекензиевы горы";
Поэту Александру Жарову и композитору Борису Мокроусову - они не только авторы "Заветного камня", но и участники обороны Севастополя;
Замечательному журналисту Хамадану, который был с Севастополем до последнего;
Погибшему при возвращении из осажденного Севастополя писателю Евгению Петрову;
Участникам обороны Севастополя: Лазарю Лагину (да, да, автор Хоттабыча), Борису Войтехову (сценарист фильма "Малахов курган"), Сергею Алымову ("С кем, Севастополь, тебя сравнить? С героями Греции? Древнего Рима? Слава твоя, что в гранит не вгранить, ни с чем в истории не сравнима!" - его строки), Леониду Соболеву, Василию Кучеру, Петру Сажину, Владимиру Апошанскому, Афанасию Красовскому....
Почетному гражданину города, автору слов нашего гимна Петру Градову...
А тогда уже и автору музыки - Вано Мурадели, как иначе?
У нас там еще осталось местечко? У меня в запасе множество замечательных писателей, увековечивших Севастополь в своих нетленных произведениях: Куприн, Паустовский, Крапивин, Сергеев-Ценский... Отличные стихи про него написали Ошанин, Доризо, Долматовский, Бергольц, Твардовский... ой, чуть не забыл: Иван Тучков (хоть и не тут родился, но местный!)
По кому-то есть возражения? Поднимется рука?!
Авторам многих памятников Почетному Гражданину Севастополя Станиславу Чижу,
скульптору Вячеславу Яковлеву...
... Продолжать или уже все поняли, ПОЧЕМУ слово "памятник" у нас стало ругательным?..
Но детям, защищавшим город, всё же нужно.
Хоть и неудобно сейчас про это говорить.
Может, когда эта памятниковая вакханалия поутихнет?..
Но, боюсь, тогда за слово "пямятник" вообще бить будут.
Да и мест не останется.
Тема исчерпана. И что в остатке?
1. Перенос памятника Сенявину в одноименный сквер.
2. Вместо памятника Сенявину установка памятника школьникам-партизанам (в списке 53 человека) . Конкурс на лучший проект. .
3. Обсуждение списка значимых деятелей Культуры для создания Аллеи Славы на улице Катерной.
4. Обсуждение процесса удаления "видовой площадки" с территории Херсонесского заповедника.
Мечты сбываются?...
to Absolut: Город защищали не только те дети, которые попали в партизанский отряд.
И не только в Великую Отечественную.
Вопрос: отразить подвиг школьников-партизан в памятнике ВСЕМ детям, защищавшим в разное время город, или вести речь о двух памятниках?
В основе идеи лежит документальный фильм "Мальчики" Мельничука о севастопольских мальчиках...https://m.youtube.com/watch?v=4e7p8XXDkdo
to Absolut: Никак нет. Фильм Марка Муромского "Мальчики" снят только в 2015 году.
Памятник школьникам-партизанам Владимир Александрович Артемьев
( https://slavasev.ru/2007/01/31/on-voeval-on-stroil-on-i-nyne-zanimaetsya-vospitaniem-molodezhi/ ) пробивал еще году так в 2008 или 2009-м. Может, и раньше начал, но я тогда про это узнал. Ему на тот момент обещано было властями, что имена ребят будут выбиты на стене возле входа в штаб Поста№1.
Но там впоследствии разместили список дореволюционных почетных граждан города.
А Артемьева вскоре не стало.
Его последователи еще в том же 15, если не 14-м году нехорошими эпитетами успели обложить попытавшихся начать с ними обсуждение данного памятника депутатов, за то, что оные депутаты "посмели" им предложить разместить памятник НЕ у площади Нахимова. На чём обсуждение, как я понимаю, и закончилось.
Примерно в то же время (году в 08-09м) другая инициативная группа продвигала идею памятника ВСЕМ несовершеннолетним защитникам города разных эпох. Развивая идею, которую подал писатель Крапивин в книге "Трое с площади Карронад".
Правда, они уж очень упирались именно в композицию из трех фигур.
Ну и что-то их сейчас вообще не слышно.
А мне кажется, что было ба неплохо объединить обе эти идеи.
Многофигурная композиция. Вроде, единая, но, если приглядеться, различимы три группы. Скоре всего - горельефы, но можно и объёмные фигуры.
В одной группе - юный артиллерист середины 19 века с банником или запалом, рядом - катящие ядря ровесники и девочка в ведром и ковшом воды, они символизируют участников первой обороны.
Великая Отечественная представлена фигурами тех самых школьников-партизан, "сына полка" в тельняшке (и, возможно, с гранатой, если прототипом взять Валерия Волкова), вероятно - тушащего "зажигалки" (???)...
Третья - паренёк на блокпосте, девочки, расклеивающие объявления о Референдуме (это то, что я сам видел).
Ну и плиты с именами. Чтобы, действительно, "Никто не забыт, ничто не забыто".
Ни те, кто оттягивал на себя силы врага, умирая в лесу от голода, ни те, кто бинты в тёмных и сырых штольнях стирал. Или тятьке на "баксион" воду носил под пулями и ядрами.
Только места для новых плит там должны быть...
Впрочем, боюсь, что на общий памятник (и, естественно, другое место) не согласятся бескомпромиссные пенсионеры, продвигающие сейчас памятник юным партизанам на Нахимова.
А на изменение композиции не согласятся не менее бескомпромиссные поклонники творчества Крапивина.
И будет всё в традициях нашего города: свои со своими перегрызутся, рассорятся в хлам, ничего не добьются, а тем времени "гости города" тихой сапой будут ставить нам один статуй за другим.
Частоколом.
Общий памятник нивелирует идею. И место для памятника крапивинским мальчикам (плод фантазии) должно быть совсем другое...Приверженцы памятника 53-м конкретным партизанам (группа Виктора Подольского) более логичны. Ибо ритуал поклонения при прохождении на пост №1 придаёт более важный акцент и аргументы (против) слабы. Барельеф и памятные доски не дают достойной памяти событию. Тема актуальна, так как слово "героический" замыливается и Культурный кластер с Гранд-оперой сделает гимн города анахронизмом...
to Absolut: зачем вы подменяете понятия? Речь шла не о памятнике "крапивинским мальчикам" в смысле: книжным персонажам. А о памятнике юным защитникам Севастополя.
Сражавшиеся на бастионах Николай Пищенко, Максим Рыбальченко, Дмитрий Бобер (Бобырь), Иван Рипицын, Кузьма Горбанёв, Дмитрий Фарсюк, Алексей Новиков, Василий Даценко, похороненный на Братском кладбище Денис Тулузаков; помогавшие ухаживать за ранеными в госпиталях Дарья Шестопёрова, Венедикт и Николай Толузаковы, Силантий , Захарий, Хавронья и Мария Чечеткины (Марии 6 лет было, кстати);
так же, как и защищавшие город в 1941-42-м Александр Мичугин, Александр Щербаков, погибшие при этом Виктор Небритов , Аполлон Слесаренко, Владимир Сливочкин, Александр Филиппов - не менее реальны, чем Вилор Чекмак, Муса Джигит, Ким Огнев, Всеволод Федоринчик, Евгений Ларионов, Юрий Рацко, Илья Фогель, Сергей Алафердов и другие партизаны... непризывного возраста.
Почти каждый из них достоин отделного памятника. Будем ставить каждому?
Вышеперечисленным изваял С.Чиж и В.Фомин - "Памятник комсомольцам"...
Вы себе противоречите.
То есть, раз почти все школьники-партизаны (кроме 13-летнего Володи Аксанова и 12-летнего Юрика Рацко) были комсомольцами, им памятник не нужен, ибо уже есть?
Ставим только участникам I обороны, которые даже в 14-16 комсосольцами быть не могли, плюс участникам II обороны, не успевшим вступить в комсомол?