Два года прошло с тех пор, как в Севастополе возвели новый микрорайон для военнослужащих Черноморского флота в бухте Казачья. Сегодня 50 домов на две тысячи семей практически заселены. И все бы хорошо, но только уличное освещение в микрорайоне так и не включили, несмотря на прилежно расставленные во дворах фонарные опоры.
Проблему отсутствия света на придомовой территории в темное время суток обсуждали на городском форуме и сами жители новостроек.
Директор ООО «Керчьстрой», чья фирма занималась строительством жилого комплекса «Бухта Казачья», рассказал ForPost, что сети уличного освещения переданы ФГУП "102 предприятие электрических сетей" Министерства обороны РФ, и доступ к ним имеют только сотрудники этого предприятия.
«Все эти автоматы, что включают освещение, находятся в ведении «102-х сетей». У них ключи от подстанции, мы туда допуска не имеем», — объяснил Роман Ющенков.
Кроме того, по информации подрядчика, ГУПС «Горсвет» отказался принимать сети уличного освещения на баланс, так как ни «Министерство обороны, ни Черноморский флот не передали никому фонари и столбы».
Как пояснили в диспетчерской службе 102-го предприятия электрических сетей, они к сетям уличного освещения микрорайона отношения не имеют, а строительством и благоустройством жилого комплекса ведает подрядчик.
«Всё, что они (ООО «Керчьстрой», - прим.) делали в бухте Казачья по новостроям, в том числе и уличное освещение, смонтировано ими. Там есть новострои, которые действительно подключены от наших установок 10-киловольтных. Но строила «Керчьстрой», благоустройством территории и передачей сетей на баланс «Горсвету» должны были заниматься они», — отметил начальник оперативно-диспетчерской службы предприятия Александр Медведев, предположив, что оборудование просто ещё не передано на баланс городскому предприятию.
Он также уточнил, что специфика 102-го предприятия электросетей позволяет работать только с оборудованием с небольшой мощностью 6—10 киловольт, «поэтому уличное освещение, в том числе высоковольтные сети, к нам вообще не относятся».
Отказался от ответственности за сети уличного освещения в микрорайоне и руководитель государственного унитарного предприятия «Горсвет» Александр Галич.
«Абсолютно ничего нам не было передано. И я не знаю, есть ли проект, кто строил там». Хотя действительно удивительно: такой район, а вообще нет уличного освещения», — развёл руками Галич.
Полина Ласькова
фото автора
Обсуждение (6)
«Абсолютно ничего нам не было передано. И я не знаю, есть ли проект, кто строил там». Хотя действительно удивительно: такой район, а вообще нет уличного освещения», — развёл руками Галич
Были там проекты, которые переделывались каждую неделю и не были ни с одной инстанцией согласованы.Выполняла их фирма "Арктурия". Удивительно, что кабельные трассы приняла 102ПЭС. Ну еще с ними намучается. Там ни одна траншея не закрыта по документам, потому как при Украине это была территория российской части, а к приезду Шойгу турок, которые там были основными подрядчиками, особо не заботило как правильно сделать, чтобы потом не было проблем. Главное все быстрее и быстрее построить и сдать к приезду высокого гостя. И это не пустые слова. Пройдет еще немного времени, и там силовые кабели питания домов начнут взрываться, можете поверить, так как половина траншей засыпана морским немытым соленым песком.
Да понятно все - власть в городе служит для распила бюджета, а кто за что ответственный? да никто и ни за что. А на хрена еще быть ответственным? Быть безответственным хорошо.
уличное освещение сипом протянуто по всем столбам новым, врубите автомат и дайте людям свет чтоб парковаться и забивать дворы машинками (шучу, сам тат живу). Мне на машину кабель упал, который когда то шел на не дострой поликлиники(хороший АВВГ 5х120). трактор при работах зацепил контур заземления опоры и свалил её, всё рухнуло, а они сбежали по бырику...при Украине это было. Сейчас новый сип снова натянули, у церкви заканчивается висеть по столбам. Дайте свет людям!! бензин тырят - темно и ничо не видно!!!!!
Для военных определен по регламенту вариант маскировки №4 )))))
ул. Челнокова от ул Корчагина, дворы домов проспект Античный в этом районе - ТЕМНОТА. Сколько не писали в правительство и Севгорсвет - одни отписки - "не наше, когда нибудь может быть если вдруг - свет будет!"
Полная административная импотенция всего городского аппарата управления!
Э-э-э! Без очереди не лезьте со светом! В центре города ул.Ялтинская, Годлевского, Ак.Крылова, Бестужева,Рябова тоже имеет столбы с фонарями, однако горожане ходят с фонариками на лбу, хотя этот прикол насчёт фонариков существует только в городе Федерального значения Севастополе и в маленьких сёлах России:)