Крым

Отпала необходимость бурить скважины на дне Азовского моря для Крыма

Власти озаботились улучшением системы хранения воды.

Отпала необходимость бурить скважины на дне Азовского моря для Крыма
Фото:
Мария Холодюк|ForPost
Живительная влага пришла в Крым из Днепра.

После запуска воды по Северо-Крымскому каналу в Крыму потерял актуальность «водный вопрос». Вместо бурения скважин под Азовским морем и строительства опреснителей будет организована система перекачки воды из канала и её хранения. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В чём выгода и что это значит для Крыма, выяснял ForPost.

«Из-под Азовского моря — это вопрос Росгеологии, они изучали подходы, считали, во сколько обойдется добыча воды. Но при сегодняшней ситуации, с учётом Северо-Крымского канала, необходимость точно отпала. Проще организовать систему перекачки от канала — в отвод или трубу объем воды загнать, чем бурение, разводка и так далее. На мой взгляд, актуальность, в том числе и опреснения, отпадает точно», — цитирует ТАСС Сергея Аксёнова.

На дне морском

В советское время пресную воду под Азовским морем нашли абсолютно случайно, но до сих пор обнаружить её в достаточных количествах не удалось, напомнил ForPost геолог, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Учёный также обратил внимание на то, что азовскую пресную воду всё равно пришлось бы опреснять.

«Когда-то нефтяники, во время буровых работ в Азовском море, натыкались на глубинные горизонты, из скважин фонтанировала пресная вода.  В те годы проблем с водой в Крыму не было, и эту неожиданную находку оставили без особого внимания. После 2014 года о пресной воде под Азовским морем вспомнили, потому что появилась такая необходимость. Пробурили скважины, но по итогу вода из них оказалась слишком солёной», — напомнил Виктор Тарасенко.

Читайте по теме: Отелям Крыма предложили космические опреснители

Для обработки добытой из-под Азовского моря воды, подтвердил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, потребовались бы опреснительные установки. Отказ же от их строительства позволит сэкономить бюджетные деньги и сохранить экологию, заметил собеседник ForPost.

«Кроме того, если говорить о строительстве опреснительных установок, основные риски касались солевых растворов, которые оставались бы после опреснения воды. Куда их деть так, чтобы это не вредило окружающей среде?», — по словам эксперта, это вопрос, ответа на который пока нет.

Не пересолить Крым

Солевой раствор после работы опреснительной установки образовывался бы в значительных количествах и очень скоро перед Крымом стал бы новый экологический вызов. Не исключено, что со временем это стало бы ещё одной нерешаемой проблемой, допустил Виктор Тарасенко.

«У нас внутреннее море, оно достаточно уязвимо. Если, предположим, солевой раствор сливать туда, это влекло бы большие экологические риски», — предупредил учёный.

Вопросы у специалистов возникают и к качеству такой воды, так как она менее полезна для здоровья, чем пресная, уточнил Анатолий Копачевский. Вода из канала, по его мнению, в этом отношении предпочтительней опреснённой, даже если говорить только о её использовании для нужд сельского хозяйства.

«Если бы не было выхода, такую работу (строительство опреснительных установок — Прим.) можно было бы продолжить, искали бы оптимальные решения. Но сейчас, когда есть вода из Северо-Крымского канала, такой необходимости попросту нет. Вопрос на сегодня можно считать закрытым», — подытожил Виктор Тарасенко.

Как сообщал ForPost, обнаружение под Азовским морем палеорусла Дона глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил в апреле 2021 года. Предполагалось, что вода будет пригодна и для питья. В итоге качество найденной под Азовским морем воды вызвало вопросы — она оказалась слишком солёной.

Напомним, Крым всегда испытывал недостаток воды, однако после строительства Северо-Крымского канала на многие годы проблема была решена. Водный вопрос обострился в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. В феврале 2022 года с началом специальной военной операции Вооружённых сил РФ на Украине подачу воды в канал возобновили.

Андрей Петров

1181
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
21590

Вместо бурения скважин под Азовским морем и строительства опреснителей будет организована система перекачки воды из канала и её хранения. 

Ну слава Богу... Здравый смысл победил?...biggrin

Profile picture for user Oberon
6353

Власти озаботились улучшением системы хранения воды

ну что, камышловскому водохранилищу быть? это, конечно, не клистир или марина с херсонесскими хоромами, но по важности для населения объект оставляет далеко позади все эти деньгососущие развлекательные постройки.

Profile picture for user Paganel
5561

... по важности для населения объект оставляет далеко позади все эти деньгососущие развлекательные постройки.

Так как этот проект представляет интерес исключительно для населения - именно поэтому он не будет реализован никогда

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068