С 1 февраля повысились тарифы для населения на электроэнергию. С прошлого года — на газ.С 1 апреля киевлянам обещано повышение тарифов на горячую воду и отопление. В этой связи в редакционной почте возросло число писем читателей, жалующихся на качество оказываемых услуг.
Тепла ты можешь не иметь, но оплатить его обязан?
МНОГО лет киевлянин Владилен Петрович Омельянченко, проживающий в доме № 19 (квартира 49) по улице Серафимовича, пытается добиться от ЖРЭО-418, чтобы батарея на кухне прогревалась. Он принес в редакцию не только свое письменное обращение, но и тщательно хранимое им свидетельство длительной борьбы за свои права — справку 2005 года за подписью начальника жилищно-коммунального предприятия о том, что батарея будет проверена.
Радиатор отопления действительно в тот год проверили. Но от этого прогреваться он не стал. Обращения в последующие годы привели к тому, что в квартиру ветерана таки были посланы слесари с указанием включить батарею напрямую в стояк, чтобы теплоноситель не мог ее обойти. Это дало некоторый результат: первая секция радиатора начала прогреваться. Специалисты утверждают, что сие признак того, что батарея забилась и ее надо либо промывать, либо менять. Но ни того ни другого ЖРЭО не делает. “В моей квартире побывали начальник ЖРЭО-418, главный инженер, — пишет ветеран. — Померили температуру воздуха и пришли к заключению, что она нормальная”. Но, как пишет ветеран, проверяющие приходили днем, когда воздух на кухне уже успевал прогреться от работающей газовой плиты. А вот ранним утром в кухню войти было невозможно без куртки. Такой холод Владилен Петрович объясняет еще и тем, что с прошлого года выключено отопление подъезда. И теперь в его и без того слабо прогреваемой кухне целых две внешних холодных стены: одна выходящая на улицу, а вторая — в подъезд.
“Нам сказали, что никто, мол, пересчитывать оплату за отопление не будет, — пишет ветеран. — Но мы с женой и не просили об этом! Мы просим качественную услугу, которую вовремя оплачиваем”.
За что платим.
А ВОТ Леонид Иванович Кулешов из Севастополя обратился по поводу введения в его родном городе с апреля прошлого года двухставочного тарифа на услуги централизованного отопления. И в доказательство прислал квитанцию. Теперь жильцы его дома, установившие некогда общедомовой теплосчетчик, вынуждены платить не только за фактически полученное тепло, зафиксированное прибором учета, как прежде, но еще и круглогодичную ежемесячную абонентскую плату. “Спрашивается, за что? — вопрошает читатель. — Теплосчетчик находится на обслуживании жильцов, а сервисное обслуживание внутридомовых сетей отопления и горячего водоснабжения поставщиком услуг не производится”. Это компетенция жэка.
И в самом деле, интересно.
Но для ясности давайте сначала определим, что же это такое — двухставочный тариф. Это механизм расчета, который предусматривает распределение затрат на условно-переменную и условно-постоянную части. Условно-переменная — затраты предприятия на производство тепловой энергии в отопительный период, которые зависят от объемов потребленной теплоэнергии. Условно-постоянная — ежемесячные затраты предприятия, связанные с необходимостью поддерживать в рабочем состоянии оборудование тепловых сетей, заработная плата, отчисления в Пенсионный фонд, фонд занятости и другие социальные фонды, проведение ремонтных работ. Методика расчета условно-постоянной составляющей прописана в “Правилах расчета двухставочного тарифа на тепловую энергию и горячую воду”, утвержденных приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины № 191 от 08.09.2000 года.
И еще. В 2007 году в Постановление Кабинета Министров Украины № 955 от 10.07.2006 года, определявшее порядок формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги горячего водоснабжения было внесено изменение, согласно которому тариф на услуги централизованного отопления должен быть только двухставочным. В результате по состоянию на 1 июля 2010 года двухставочный тариф введен в 17 из 24 областных центров Украины, не считая городов областного и районного подчинения.
Как видим, введение двухставочного тарифа на услуги централизованного отопления в Севастополе юридически обосновано.
И все же удивляет сама постановка вопроса относительно “условно-постоянной составляющей”. Этак теперь нам и за электроэнергию предложат платить не только по счетчику, но и плюс абонплату за затраты на зарплату энергетикам. То же можно сказать и про воду.
Согласитесь, абсурд.
Автор: Ирина САМСОНОВА
Обсуждение (7)
Да, понятно, что абсурд, но абсурд, ставший нормой - видимо, вследствие искривления Пространства, или попадания в Черную Дыру. Абсурдность данного абсурда - апофеоз нонешнего состояния умственной деятельности законотворцев, возведенный в Абсолют, равный бездонности их кишени, Уфффф!
to nord (севастополь)

За условную услугу надо платить условно, условными деньгами.
А когда чиновники начнут получать условную зарплату, которую будут условно приносить домой а их жены устроят им безусловную трёпку,
потому-что условные деньги в магазинах безусловно не примут, можно начинать разговор.
Вот и всё!
Все эти условно-безусловные расчёты от лукавого.
Предприятия, поставляющие тепловую энергию и горячую воду в зимний период летом зарабатывают на подаче горячей воды.
Соответственно у них есть возможность зарабатывать деньги круглый год. Было бы желание!
А вот желания работать хорошо как раз и нет!
Проще срубить бабки на халяву, прикрывая свою лень и безответственность разного рода лукавыми "расчётами".
Если взять за труд и хотя бы приблизительно посчитать, сколько народных денег исчезает в закромах ЖКХ -ВОЛОСЫ ДЫБОМ ВСТАЮТ!
даже не понимаю,смешно это.или не очень.на дворе-день святого валентина,а у меня дома+15.наверное,за 200 грн.в месяц-это считается,что-тепло.а потом ещё с апреля по ноябрь абон.плата.80 грн.куда идти?кому ..ой..юлей раздавать?может умные подскажут?
«Севтеплоэнерго» завышает расходы в пять раз (АНАЛИТИКА)
09.02.2011
Группа севастопольских экспертов проанализировала данные, размещённые на официальном сайте коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» (sevteplo.com.ua). В результате проведённых расчётов аналитики выяснили, что предприятие в среднем в 5 раз завышает расчётные показатели, в результате чего жители города Севастополя ежегодно переплачивают около 57 миллионов гривен за отопление.
Приводим цитату c этого сайта:
«Решение городского Совета от 17.12.08г. №5886. Централизованным отоплением обеспечивается 4,8 млн. кв. м площади жилых зданий и 1,3 млн. кв. м площади общественных зданий, а централизованным горячим водоснабжением обеспечивается 120 тыс. человек.
Мощность собственных источников теплоты КП «Севтеплоэнерго» СГС составляет 756 МВт. Производство тепловой энергии для централизованного отопления производится на 97 теплоисточниках.
Годовой отпуск теплоты на отопление составляет 0,78 млн. Гкал и 0,23 млн. Гкал. на горячее водоснабжение».
Анализируем выделенные цифры:
Общая площадь отопления по Севастополю составляет 4,8+1.3 = 6.1 млн кв м. или 6 100 000 квадратных метров отапливаемой площади.
За год Севтеплоэерго тратит на отопление О.78 млн Гигакалорий - 780000 гкал тепловой энергии.
Продолжительность отопительного периода в г. Севастополе (Справочник по теплоснабжению и вентиляции. Киев. Будивельник 1976 г. Стр 21) составляет 137 суток.
В сутки на отопление расходуется 780000/137=5 693 Гкал тепловой энергии.
Получим Расход тепла на 1 м2 жилой площади (5693*1000000)/6100000/24=388,9 ккал.час=0,452 кВт.час.
Расчеты систем отопления при проектировании десятков домов в Севастополе позволяют определить средний расчетный расход тепловой энергии на отопление 1 м2 площади 0.08 - 0,1 кВт.час.
Выводы:
В итоге имеем завышение Расхода тепла Севтеплоэнерго по сравнению с расчетным 0,452/0,1 - 0,452/0,08 в 4,52 - 5,65 раза.
Можно предположить, что перерасход тепла идет на потери в магистралях отопления. Эти потери составляют
100*(0,452-0,1)/0,452= 78% и это тепло идет на отопление улиц.
Таким образом на отопление улиц Севастополя мы тратим
780000*93,72 грн.*78%= 56 929 287 грн. в год при цене 1 гигакалории тепла 93,72 грн.
Население города-героя составляет 380 тысяч. Таким образом, каждый севастополец, включая грудных младенцев, ежегодно переплачивает почти по 150 гривен.
Вот такие дела у нас в любимом городе Севастополе!
тут и без расчетов видно!!НАГЛАЯ КОРРУПЦИЯ.
ЗА ТАКОЕ НАДО НА КОЛ
Пришла платёжка за 100 гр. - это отпление и горячая вода. Последней не видел с осени прошлого года. Оплачу половину листа. Настоящий грабёж принародный...