Новости Севастополя

От грибов до больницы один шаг

Служба новостей ForPost

На дворе - прекрасная осенняя пора. Но в осенний период возникает необходимость вспомнить о грибах. И об опасности, связанной с употреблением в пишу дикорастущих грибов. Тем более что уже в этом году в Севастополе зарегистрирован смертельный случай отравления пожилой женщины после употребления белых горных грибов. За период с 2000 — го по 01.11.2007 г. от отравлений грибами в нашем городе умерло 12 человек, в том числе один ребенок.

 

Анализ отравлений дикорастущими грибами среди населения Севастополя за период с 2000 — го по 2006 г. свидетельствует об уменьшении количества случаев отравлений грибами, при этом количество умерших остается на прежнем уровне. В основном случаи отравлений грибами регистрируются среди людей в возрасте от 30 до 60 лет (до 50%), от 60 лет и старше (12%), приблизительно в одинаковом количестве—среди лиц женского и мужского пола.

 

Так что у нас есть печальный повод поговорить о грибах. Известно, что грибы—это природный пищевой продукт, употребляемый в пищу населением. Грибы растут быстро, часто в большом количестве, легко заготавливаются впрок и в таком виде долго сохраняются. Издавна за грибами закрепилось название "манна бедняков", что подтверждается исследованием случаев отравлений дикорастущими грибами, среди которых как пострадавшие преобладают лица малоимущие, неработающие, пенсионеры. В социальной структуре пострадавших от отравлений грибами в Севастополе преобладают все же работающие (38,4%), за ними идут безработные (20,4%) и пенсионеры (16,7%).

 

Несмотря на популярность грибных блюд среди населения, не всем можно употреблять их в пищу по причине высокого содержания экстрактивных веществ, пуриновых оснований, что ограничивает возможность употребления их при заболеваниях желудочного -кишечного тракта, печени, почек, а также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме этого, клеточная оболочка грибов содержит большое количество клетчатки, с трудом поддающейся действию пищеварительных соков, снижая тем самым усвояемость питательных веществ. При всем этом пищевая ценность самих грибов ничтожно мала. Следовательно, их нельзя употреблять в пищу больным, лицам пожилого возраста, детям.

 

Все дикорастущие грибы по строению разделяют на три группы: трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики и др.), пластинчатые (лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, грузди и др.), сумчатые (сморчки, строчки, трюфели). В каждой местности существует традиция собирать определенные виды грибов. Так, в Севастополе жители, в основном собирают белый горный гриб, мышата, лисички, опята, волнушки, маслята, рядовки. Чаще всего (до 80% случаев) жители нашего города страдают от отравлений белыми горными грибами, собранными в пригородной зоне, лесах и приготовленными в домашних условиях.

 

Особого внимания требуют ядовитые грибы и так называемые условно съедобные грибы. Следует отметить, что понятие "ядовитость" достаточно условно. Ядовитыми называют грибы, содержащие ядовитые вещества, вызывающие отравления у человека. Однако среди них имеются грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке.

 

 Именно их и называют условно съедобными. Многие виды грибов считаются безусловно ядовитыми и несъедобными. Эти грибы всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами. Почти все признаки и способы определения ядовитости грибов, рекомендуемые в обиходе, не выдерживают критики и не могут считаться надежными. Единственно верное средство—опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов.

 

Лучше не срывать незнакомый и, возможно, опасный гриб, чем потом расплачиваться за это своим здоровьем. К группе ядовитых грибов относятся: бледная поганка, красный и серый мухоморы, строчки, ложный серый опенок, сатанинский и желчный грибы. Внешне бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, сыроежками, рядовками. Для отравления бледной поганкой достаточно съесть половину или даже треть гриба. Вероятность смертельного отравления бледной поганкой очень высока.

 

 Как правило, признаки отравления появляются через несколько часов после употребления в пищу—возникают ощущение слабости, тошнота, рвота, боли в животе, иногда понос.

Следует помнить, что ввиду большой опасности для жизни при первых же признаках отравления необходимо немедленно вызвать "скорую помощь". Еще до прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Она при отравлениях грибами прежде всего заключается в удалении из организма их остатков. Для этого нужно вызвать у пострадавшего рвоту, дать слабительное.

 

 Профилактика же отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей съедобных и ядовитых грибов, соблюдении санитарных правил при их заготовке, переработке. Дряблые, переросшие, червивые грибы сбору вообще не подлежат Заготавливаемые грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и подвергаются мойке. Дикорастущие грибы, собранные в окрестностях Севастополя, таят в себе опасность отравления и вследствие аккумуляции ядовитых веществ из окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов). Несмотря на то, что на рынках Севастополя запрещена реализация дикорастущих грибов, случаи их продажи частными лицами нередки. Так же продаются блюда из грибов в виде салатов, консервированной продукции.

 

Исключительно большую опасность представляют грибы домашней заготовки в герметически закрытой таре. Большинство зарегистрированных случаев заболевания ботулизмом связано преимущественно с употреблением в пищу грибов, заготовленных таким способом. Возбудители ботулизма развиваются без доступа воздуха, и герметически закрытая тара создает наиболее благоприятные условия для их развития. Грибы могут загрязняться спорами возбудителя ботулизма, т.к. эти споры хорошо сохраняются в почве, обогащенной гниющими растительными остатками, которые окружают грибы. Эти споры плохо отмываются. Поэтому грибы нельзя консервировать в герметически упакованной таре.

 

Следует помнить и о том, что употребление в пищу дикорастущих грибов смертельно опасно. Пожалуй, это самый веский аргумент против их употребления. Уважаемые севастопольцы, воздержитесь от сбора и употребления в пищу грибов, собранных в окрестностях города, не приобретайте грибы в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Берегите себя! И будьте здоровы!

4346
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Будущий облик балаклавской набережной в Севастополе оценили специалисты

К проектировщикам вопросов значительно меньше, чем к заказчикам.
17:04
8
1768

Арбузный «мёд» и черёмуховая мука: секреты пряничного мастерства по-крымски

Как придать знаменитому рецепту аутентичный колорит?
16:26
0
288

Изобразительная журналистика: как итальянец показал Европе красоты Крыма

Виды полуострова покорили даже английскую королеву.
13:34
0
3261

Кто и зачем ходит на «птичьи прогулки» в Крыму

Любители природы могут способствовать развитию науки.
17:24
4
1495

Какие перспективы у Telegram и WhatsApp* на фоне новой волны блокировок в России

Почему вообще блокируют мессенджеры, и какие сервисы ещё остаются доступны в 2025 году?
13:18
3
2245

В Крыму непогода перейдёт с выходных на следующую неделю

Но температура воздуха будет выше нормы.
09:30
0
2559
Туризм

Три популярных маршрута в Севастополе теперь можно проходить только с гидом

В МЧС напомнили, что без гида и снаряжения можно получить штраф.
14:08
28
2733

В Крыму создана Ассоциация гостевых домов: как это поможет туристам

Уже объединились около ста владельцев средств размещения.
12:34
0
1490

Гостевые дома, не входящие в специальный реестр, удалят из сервисов бронирования

Эксперты разобрали шаг к узакониванию «серых» средств размещения в России.
14:18
0
344

Последняя «крепость» Романовых в Крыму покажет Землю из космоса

Выставка одного из первых жителей МКС откроется во дворце «Дюльбер».
19:30
0
6127

Дипломатам удалось убедить россиян покинуть внепланово севший самолёт

Рейс задержали на восемь часов, шесть часов он провёл в воздухе, плюс пять часов ожидания.
11:17
0
1383