Лента новостей

Севастополь

906
5

Особенности лечения коронавируса у детей

Минимум лекарственных препаратов, комфортные условия для выздоровления и питьё.
ForPost - Новости : Особенности лечения коронавируса у детей

Несмотря на лёгкое протекание коронавируса у детей, важно понимать, как лечить это заболевание, чтобы не спровоцировать присоединения дополнительных инфекционных осложнений. Об этом в программе «ПроЗдоровье» специально для ForPost рассказала врач-педиатр Екатерина Соломаха.

Почти незаметно

В подавляющем большинстве случаев коронавирусная инфекция у детей протекает легко. И при наблюдении таких детей врачи относятся к ним как к пациентам с обычной острой респираторной вирусной инфекцией.

Однако коронавирус опасен для детей, у которых есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, бронхиальная астма; генетические заболевания, например, муковисцидоз, когда поражаются лёгкие.

Симптомы COVID-19 у детей

Повышение температуры, кашель и насморк могут быть симптомами наличия коронавируса у ребёнка. Всегда важно понимать, был ли у ребёнка контакт с больным коронавирусной инфекцией. Иногда мы обследуем детей перед госпитализацией, перед какими-то поездками, для того чтобы выявить, нет ли носительства.

Очень редко дети болеют коронавирусом в тяжёлой форме. И тогда возникает мультисистемный воспалительный синдром, когда идёт избыточная иммунная реакция. Образуется очень большое количество антител. И эти антитела начинают повреждать собственные клетки, прежде всего страдают сосуды.

Постковид у детей

Современные исследования показывают, что коронавирусная инфекция у детей, в основном, проходит без последствий. Либо мы о них пока не знаем. Из известного можно выделить астенический синдром — то есть слабость, вялость, недомогание, как после обычного ОРВИ.

Но при наблюдении за ребёнком, больным коронавирусной инфекцией, необходимо обращать внимание — не присоединяется ли бактериальная инфекция, для лечения которой обычно назначают антибиотики.

Поэтому назначение антибиотиков во время любой вирусной инфекции не предотвращает никак появление бактериальных осложнений. Более того, оно может усилить возможность осложнений. Мы, по большому счёту, при лечении любой вирусной инфекции, в том числе коронавирусной инфекции у детей, мы должны создать оптимальные условия для выздоровления.

Условия для выздоровления

Прежде всего — свежий воздух. Коронавирус — это заболевание прежде всего дыхательной системы, острая респираторная вирусная инфекция. Поэтому для выздоровления нужен свежий воздух и оптимальная влажность. И самоизоляция.

Температура воздуха при заболеваниях дыхательной системы должна составлять 18–22 градуса. Причём 18 градусов — лучше, чем 22 градуса. И к этому ещё должна быть влажность порядка 40–60%. Это не сырость, плесень не вырастет. Это оптимальная влажность.

Слизистые дыхательной системы функционируют, когда они влажные. Как только они пересыхают, сразу присоединяется бактериальная инфекция. То есть слизистые выполняют свою защитную функцию, будучи влажными.

Температура при коронавирусе

При температуре до 38,5, которая может подняться при коронавирусе, идёт выработка собственного противовирусного вещества — эндогенного интерферона. Поэтому температуру до 38,5 можно не сбивать, если ребёнок себя при такой температуре нормально чувствует и если у ребёнка нет в анамнезе судорожного синдрома.

Если температура поднялась выше, то её можно сбивать самыми безопасными препаратами — парацетамолом и ибупрофеном. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку.

Вакцинация детей от коронавируса

Пока мы исходим из того, что возраст до 18 лет является противопоказанием при вакцинации от коронавируса в России. Исследования ведутся, но пока мы не можем говорить, когда у нас появится безопасная и эффективная вакцина для детей. Пока данных о такой вакцине в России нет.

В настоящее время я не вижу оснований для спешки в изобретении вакцины от коронавируса для детей. Хотя не исключаю, что такая необходимость возникнет. Но пока дети легко переносят этот вирус.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Tigor
постов:
1005
Tigor (Севастополь)
- 21/04/2021 в 9:26

Спасибо большое. Особенно за питье, температурный режим и влажный воздух. А не противовирусные, имуномоделирующие и т.д. и т.п.

Про маски только непонятно. Я их считаю  ковидной декорацией.

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
291
Хватит врать (Владивосток)
- 21/04/2021 в 10:30

Вот и хорошо ) А детей оставьте в покое! )

(В подавляющем большинстве случаев коронавирусная инфекция у детей протекает легко)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26738
Линьков (Севастополь)
- 21/04/2021 в 11:42

Лучше не болеть.

Аватар пользователя Катюшка
постов:
17
Катюшка (Севастополь)
- 21/04/2021 в 20:39

Просто и понятно

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
341
александра бывшая (Приморский край)
- 21/04/2021 в 21:56

Когда уже для детей вакцина будет?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
6139
14

ТОП 5

Частные объявления