Севастополь

Опять про ялтинский мусор

Опять про ялтинский мусор

Представители общественных организаций и жители города провели пикет у здания горсовета в знак протеста против размещения твердых бытовых отходов из Ялты на территории Первомайского полигона. Об этом наша газета уже сообщала севастопольцам.

 

После того как закрылся полигон возле поселка Гаспра на ЮБК, мэрия Ялты стала активно обращаться в Севастопольскую городскую госадминистрацию с просьбой разместить отходы Большой Ялты на мусорном полигоне в Первомайской балке.
Но что такое сегодня Первомайский полигон? Это уже переполненная первая карта, а также начальная стадия заполнения второй. Кроме того, специалисты — экологи неоднократно указывали на опасность переполнения емкости для фильтрата, проникновения его в подземные воды. До сих пор Первомайский полигон официально не принят в эксплуатацию, поскольку он все еще считается строящимся объектом и работает в режиме постоянной чрезвычайной ситуации.


Севастопольцы хорошо помнят, что творилось на полигоне этим летом: неоднократные возгорания мусора и, как следствие этого—загрязнение воздуха, почвы и воды. Запах горящего мусора ощущался даже в отдаленных районах города. Внизу, под горой, находится исторический памятник и святыня православия—Свято — Климентовский монастырь. Недалеко—жилые кварталы.


Общественные организации с самого начала протестовали против размещения полигона в этом месте. Поскольку ни геологические (состав и структура горных пород и почвы), ни топографические (240 метров над уровнем моря), ни градостроительные условия не позволяли размещать там столь крупный опасный в экологическом отношении объект. Тем не менее ,проектно — изыскательные работы были проведены, и с 1995 года эту землю отвели под Первомайский полигон.


С тех пор появилась постоянная головная боль как у жителей Инкермана, так и у экологических природоохранных служб и мусороперевозчиков.


А ведь совсем недавно, буквально два года назад, у Севастополя был шанс получить мусороперерабатывающий завод, построенный по австрийской технологии и перерабатывающий более 70% мусора. Кстати, изначально проектировщики Первомайского полигона также предполагали, что 70% мусора, свозимого туда, будет перерабатываться. Да и место это не было рассчитано на сваливание такой лавины не подлежащего переработке мусора. Но по непонятным причинам от строительства завода городские власти отказались, а право эксплуатации полигона было передано малоизвестной фирме "Славянская гавань".

 

 К чему привели эти решения, севастопольцы имели возможность наблюдать в течение нескольких лет: горы мусора на улицах, отсутствие какой — либо простейшей сортировки твердых бытовых отходов, возгорание переполненного полигона. Как следствие этого угроза крупной экологической катастрофы. Неоднократные попытки принять реально действующую программу санитарной очистки города успехом не увенчались. Авральные "чистки" улиц тоже не выход из положения.


Вот в такой ситуации нашему городу фактически навязывают ялтинский мусор. Сначала мэр Ялты обращался непосредственно в СГГА, потом пытался вести переговоры напрямую с фирмой "Славянская гавань", которая на тот момент эксплуатировала полигон. При этом ялтинцы предлагали городу скромную сумму в придачу к мусору как плату за размещение. Специалисты утверждают, что этой суммы не хватило бы даже на самую скромненькую рекультивацию, не говоря уже о возмещении возможного ущерба окружающей среде.


Но от навязываемого мусора не так легко отделаться. Когда силы "легкой артиллерии" ялтинской мэрии были исчерпаны, в ход пошли обращения в Кабинет министров Крыма, а потом и непосредственно в Кабинет министров Украины. Побывавшая недавно в нашем городе специальная комиссия, созданная по указанию вице — премьера Н.Азарова, ознакомилась с ситуацией на Первомайском полигоне, провела рабочие встречи в СГГА, госэкологической инспекции, однако не встретилась с представителями общественных организаций. Поэтому, собственно, общественники — экологи и пошли на такие публичные способы выражения своего мнения—пикеты и участие в работе экологической комиссии горсовета.


—Пока нам даны твердые обещания,— говорит председатель городского совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко,— что горсовет постарается не допустить размещения ялтинского мусора на Первомайском полигоне. Экологи и жители города надеются, что эти обещания будут выполнены... Мы намерены и дальше наблюдать за развитием этого вопроса и информировать жителей города через средства массовой информации о том, что реально делается для предотвращения размещения ялтинского мусора на Первомайском полигоне и недопущения экологических катастроф в нашем регионе.


Кроме того, нас беспокоит факт отсутствия полигона строительных отходов на фоне строительного бума, который переживает сейчас Севастополь. После нашего обращения в Севастопольский отдел госинспекции Азово-Черноморского бассейна была закрыта самовольная свалка строительных отходов на улице Вакуленчука, кучки строительного мусора стали появляться на пустырях, в лесопосадках, в степи. Мы задаемся вопросом: куда севастопольские власти дели асфальт после удаления покрытия Приморского бульвара, отправлен ли он на переработку или свален где-нибудь в окрестностях города?

 

Самым ответственным решением было бы определить место для складирования строительных отходов. Поскольку они малотоксичные (кроме асфальта и других продуктов нефтепереработки), то их можно складировать, например, в отработанных карьерах.


Главное, решать вопросы в интересах севастопольцев, а не отдельных фирм и заинтересованных личностей.

 

http://www.slava.sebastopol.ua/

3214
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1507

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1440

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3069

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2942

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1376