Вторжение США в Ирак в 2003 году было неверным шагом, который спровоцировал межконфессиональную вражду и создал благодатную почву для появления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое мнение высказал в интервью ТАСС председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт.
"Мы не можем отрицать то, что вторжение в Ирак в 2003 году по многим причинам - и президент (США Барак) Обама сам сказал об этом - было неправильным решением. Но еще опаснее оказалось то, что принявшие это решение совершенно не имели четкого представления, с чем они имеют дело, не понимали, как избежать последствий (вторжения) - усиления разногласий в обществе, что создало благодатную почву для возникновения ИГ", - сказал он.
По его мнению, в Ираке было необходимо добиваться более демократического и инклюзивного общества, а также заключения договора, который бы защищал интересы меньшинств. Председатель Генассамблеи подчеркнул, что неудачный иракский опыт необходимо учитывать в ходе урегулирования конфликта в Сирии. В соответствии с утвержденным Советом Безопасности ООН планом, в январе Дамаск и оппозиция сядут за стол переговоров, за которыми последует формирование переходного правительства, конституционная реформа и выборы, напомнил он.
"Предстоят выборы, но перед их проведением должны быть созданы конституционные рамки, которые будут учитывать интересы меньшинств - христиан, алавитов, друзов и курдов, позволят им чувствовать себя защищенными, - сказал Люккетофт. - Это не было учтено должным образом в Ираке и сыграло роль в росте числа конфликтов (в регионе)". Он подчеркнул, что ООН должна уделить как можно большее внимание защите меньшинств в Ираке и Сирии. "В противном случае нас ждет продолжение гражданских войн на протяжении длительного времени. Это будет иметь международные последствия", - предупредил председатель ГА.
Могенс Люккетофт выразил уверенность, что ключевые международные игроки лучше осознают необходимость прекращения конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года и унесшего жизни по меньшей мере 250 тыс. человек.
"Я искренне надеюсь, что после принятия 18 декабря резолюции Совета Безопасности последуют реальные шаги, которые положат конец войне и начнут политический процесс, а внешнее вмешательство будет сосредоточено на сдерживании и уничтожении ИГ, восстановлении территориальной целостности Сирии и Ирака", - заявил он.
Обсуждение (6)
Дошло наконец то!
Если в ООН признают, что вторжение США в Ирак в 2003 году способствовало появлению террористической организации ИГИЛ, может стоит принять меры и наказать американцев. Исламское государство получило влияние на Ближнем Востоке, благодаря штатам.
оон такого не могло заявить, может кто-то в неформальной беседе. ООн - организация США, как и МВФ, всемирный банк, и Центробанк РФ, к сожалению.
что сказано-то сказано.ну а выводы? ВЫХОДИТ-США В сИрии наступают на те же грабли. что делается чтобы в Сирии не повторилась иракская-ливийская-косовская трагедии? НИЧЕГО.
что сказано-то сказано.ну а выводы? ВЫХОДИТ-США В сИрии наступают на те же грабли. что делается чтобы в Сирии не повторилась иракская-ливийская-косовская трагедии? НИЧЕГО.
Это все понимали и раньше, но до Путина этого нельзя было говорить в слух - "демократия"!
С Новым годом камрады!